товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Экономя силы, рыба старается избегать быстрых передвижений. Озерная и прудовая рыбы выбирают места для зимовки, обладающие благоприятным кислородным режимом. Покидает их она лишь при резком падении уровня воды, либо при продолжительной оттепели.

 

Появление на реках «шуги» (на озерах и водохранилищах ее называют «салом») способствует резкому понижению температуры воды. Приспосабливаясь к этому, рыба уходит в заливы и старицы. Однако после установления ледового покрытия – возвращается обратно и начинает клевать даже в дневное время. Ближе к февралю клев теряет свою интенсивность, а затем и вовсе становится случайным. Однако это больше касается «молодых» рыбаков. Опытные рыболовы, посетившие крупное озеро, водохранилище или большой проточный пруд, практически всегда возвращаются с уловом.

 

В дни ледостава рыба старается избегать мест с быстрым течением. Но ближе к середине сезона приоритеты изменяются – теперь она старается максимально приблизиться к течению, пытаясь найти там кислород и пищу. В середине зимы наиболее успешен клев в глубоководной реке и на проточных водохранилищах. Мелкие, заиленные, непроточные водоемы смогут порадовать наличием клева лишь спустя неделю после становления ледового покрытия.

 

Как и во всяком правиле, здесь также присутствуют свои исключения. Одним из них является жерех. Он не боится участков с сильным течением, и кормится здесь на протяжении всего сезона. Плотва и небольшие окуни в период становления льда стараются держаться на мелководных участках, в среде водорослей. Здесь они питаются упавшими в воду семенами и лишившимися укрытий личинками.

 

Наиболее активными способами зимней рыбалки являются ловля на мормышку и блеснение. Однако данные способы приемлемы лишь в тех случаях, когда рыболов находится в непрерывном движении с целью поиска «клевого» места. В случае если вы решили использовать прикормку, или существует назойливая необходимость в защите от ветра, вы становитесь привязанными к одному месту. Этот способ лова считается эффективным лишь в период перволедья, а также на исходе зимнего сезона, с появлением первых промоин.

 

На протяжении всей зимы большой популярностью пользуется такая снасть, как зимняя жерлица. Она особо эффективна в конце сезона.

 

Наилучшей наживкой для зимнего лова является мотыль. Он широко используется всеми рыбаками на всех водоемах. Помимо него, многие используют бокоплава, шитика, короеда. Для ловли хищной рыбы зимой, как и летом, используют живца и малька. Помимо этого, при ловле на поплавочную удочку или мормышку, а также в качестве подсадки на блесны широко используют мелкого червя и глаза мелких окуневых рыб.

 

Для прикормки можно воспользоваться размятым вареным картофелем, запаренными зернами злаков, размоченным хлебом или жмыхом. Идеальным вариантом считается использование сухой манки и панировочных сухарей. Из животного корма используют личинок, рубленых червей и мелкого мотыля.

 

Перед тем, как отправиться на зимнюю рыбалку следует непременно позаботиться о своем здоровье и питании. Питаться всухомятку – вредно для желудка. Особенно при ожидаемой ночевке. В этом случае следует непременно взять с собой термос с чаем или компотом и полуфабрикаты, которые, будучи на рыбалке, вы сможете разогреть, к примеру, в котелке, и съесть. Это могут быть пельмени, консервы и пр. Не лишним будет приобрести или попросить у друзей плитку на сухом спирте или туристический самовар. Взятые бутерброды перед употреблением рекомендуется разогреть. Пищу следует принимать в защищенном от ветра месте.

Удачной рыбалки!

Любителям зимней рыбалки - ледобур титановый на Rybolov.ORG

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.