товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

С наступлением первых морозов, когда поверхность водоемов начинает покрываться первым льдом, большая часть теплолюбивых рыб впадает в спячку. Однако это вовсе не означает, что с наступлением данного сезона можно забыть о рыбалке как таковой. Нет! В это время в водоемах можно встретить налима, форель, хариуса, ряпушку. Эти холодолюбивые рыбы, наравне с судаком, щукой, ершом, плотвой, густерой и лещом сохраняют свою активность. На них-то и можно будет поохотиться.

С наступлением зимы большое влияние на клев оказывает погода. Это объясняют не только ослаблением рыбьего организма от холода, но и недостатком кислорода и кормов. Наиболее благоприятными условиями считаются безветренные, сухие, солнечные деньки. Впрочем, есть и исключения. К примеру, плотву, щуку или леща лучше ловить в продолжительные оттепели, окуня или судака – в ясную, морозную погоду, а налима – наоборот, в непогоду, желательно с метелью и морозом. При ловле зимней поплавочной удочкой рекомендуется воспользоваться прикормкой. В проточных водоемах для этого пользуются молотыми сухарями, манкой, некоторыми видами каш. Все это можно использовать и в водоемах со стоячей водой, вот только действие привады в этом случае начнется спустя пару-тройку дней. Первоначально она будет действовать отпугивающее. Для достижения быстрого эффекта рекомендуется применять животный прикорм. Это могут быть рубленый червь, кормовой мотыль, личинка жука-короеда и т.п. Привада считается эффективнее прикорма.

Первоначально лед начинает появляться в небольших, замкнутых водоемах со стоячей водой. Начинать сезон зимней рыбалки следует с небольших прудов, карьеров, стариц и маленьких озер. На крупных водоемах с проточной водой лед появится значительно позже. Более того, период адаптации рыбы к холодному режиму здесь значительно длиннее. Клев в таких местах начинается лишь спустя 4-5 дней после становления первого крепкого льда.

Весь период его появления рыба питается на мелководных участках. Окуня можно встретить на глубине от 0,5 до 2,0 м, плотву и щуку – до 3 м. Ближе к середине сезона рыба начинает перемещаться в более глубокие участки, нередко занимая самые глубоководные места. С появлением под снегом талой воды она подбирается ближе к прибрежным участкам, направляясь к свежим струям. Это продолжается до появления мути. Избегая ее, она вновь отступает в глубину.

Первые пару недель после становления льда рыбу можно ловить на протяжении всего светового дня. Правда, прозрачный лед потребует соблюдения определенных правил маскировки. Лунку рекомендуется затенить, расстелив на льду солому или нарванный возле берега камыш. Если ничего подобного под рукой не оказалось, – следует разыскать на льду матовые пятна и сверлить лунки на данных участках. Они также послужат прекрасной маскировкой.

При частом посещении одного водоема с наступлением первого льда рекомендуется произвести разведку стоянок рыбы, ее зимовальных ям. Крупные особи практически всю зиму стараются держаться именно там. Лишь привыкнув к холоду, переболев от температурных изменений, рыба начинает подходить ближе к берегу. Здесь ее можно будет ловить на различные наживки. Наибольшей популярностью пользуются мотыль, шитик, рубленый червь, личинка короеда, а также эмаго различных водных насекомых. Усиливается эффективность при ловле на блесну и мормышку.

Во время ужения в сезон перволедья не следует долго задерживаться на «пустой» лунке. Проведя 10-15циклов блеснения или игры и, не получив в ответ ни единой поклевки, можно смело приступать к поискам нового места для ужения. Тем более, что первый лед - достаточно тонкий, так что пробурить несколько новых лунок особого труда не составит.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.