товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Рыбалка в Финляндии не просто развлечение, не просто один из видов активного отдыха. Рыбалка в Финляндии – это религия, вера, философия, способ существования, выпестовывавшийся веками. Корни финской культуры восходят к образам рыбы, олицетворяющей саму Природу, и рыбака, как силы покоряющей Ее.

 

Сегодня, вследствие такого культурного уклада, мы можем наслаждаться великолепием финской рыбалки, почти не тронутой и, уж точно, любимой населением природы. Бывая в Финляндии, невольно утверждаешься в мысли, что «покорить» - не равносильно «поставить на колени». Почтительное отношение финнов к родной земле позволило создать феноменально развитую туристическую систему в их стране. Рыболовный же туризм по праву пользуется статусом международного брэнда.

 

Круглый год сотни любителей рыбалки направляют свои стопы в край тысячи озер, рассчитывая на благоволение Ахти – повелителя водного царства, воспетого в народном финском творчестве. Круглый год рыбаков из разных уголков мира Финляндия радушно принимает, одаривает роскошными уловами.

 

Нам, петербуржцам, повезло соседствовать с этим удивительным государством. Преодолев сравнительно малое расстояние, мы можем воочию убедиться в правдивости всех лестных слов относительно финской рыбалки. И вся соль, как Вы уже поняли, не столько в возможностях поимки трофейной рыбы, - хотя за этим дело не постоит, – количество проводимых в Финляндии показательных международных спортивных состязаний тому веское подтверждение (Национальный конкурс Суоми, Мильоона Пикки, Пуруведен Лохикунинкуус), - шарм рыбалки по-фински в атмосфере процесса.

 

Рыболову, несмотря на стереотипы о «крошечности» Суоми, здесь, что называется, есть, где разгуляться – количество перспективных в плане ловли водоемов поистине впечатляет. В Финляндии Вы имеете уникальную возможность порыбачить и на реках, и на озерах, и на море. Почти тысячи озер и тысяча километров морского побережья – это ли не дивные просторы? Состав рыб, обитающих в водоемах этой страны, удовлетворит потребности и вкусы любого рыбака. Помимо свойственных нашим водоемам щуки, окуня, судака, язя, леща и др. карповых, налима, достигающих в финских водах, правда, внушительных весово-размерных характеристик, стоит отметить присутствие здесь тайменя, сига, хариуса, гольца, семги, кумжи.

 

Условно можно выделить несколько рыбацких мекк Финляндии: Кеми, Лапландия, Сувари, Аландские острова. Рыбачить в таких местах для многих – мечта. Между тем, не заоблачная, вполне осуществимая, отнюдь не баснословно дорогая, как ошибочно принято полагать. Рынок рыболовных услуг сейчас налажен довольно хорошо. Так что каждый имеет возможность подобрать для себя интересный вариант рыбацкого досуга.

 

Придется, пожалуй, перед поездкой уделить некоторое время изучению правил рыболовства в Финляндии. Нарушение таковых сулит провинившемуся немало горестей. Впрочем, не стоит сетовать на это обстоятельство. Ведь именно благодаря строгости закона и его неукоснительному применению мы можем по сей день удивляться богатствам водоемов Суоми. К тому же условия лицензированного лова, а в Финляндии он лицензирован, довольно просты, ознакомление с ними не потребует от Вас специальных юридических познаний.

 

Важно отметить, что у финнов превосходно налажена инфраструктура активного отдыха. Отправляясь рыбачить в Финляндию, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что проведете незабываемые дни в условиях высокого комфорта. Коттеджи, дома, кемпинговые жилища и различные блага туристического быта всегда к Вашим услугам. На любой финской рыболовной базе располагается магазин со снастями, таким образом, проблемы с амуницией исключаются. Профессионалы в сфере рыбалки предложат оптимальное решение оснащения для конкретного вида ловли. Финны предлагают и собранные, отлаженные снасти во временное пользование. Вам вовсе не обязательно брать с собой в путешествие удочки и приманки. Плавсредства – катера и лодки предоставляются всем желающим. К любой базе прикреплены гиды и инструкторы, готовые оказать Вам всяческое содействие в поиске трофея.

 

Вдохновленные сказаниями о Вяйнемейнене, сделавшим как-то из костей гигантской щуки кантеле – эдакие этнические гусли, романтики, профессиональные рыболовы и просто любители отдыха на первозданной природе с удочкой в руках – каждый найдет в Финляндии нечто близкое именно ему. Ловля на поплавочную удочку, рыбалка нахлыстом или рыбалка на спиннинг, на порогах Нюкялянкоскет, озере Куусамо или на море, непременно запомнятся надолго. И, конечно же, Вам захочется испытать яркие мгновения рыбацкого счастья вновь.

 

Такие мгновения, наверное, испытал, и не раз, Теему Айкасало, скромный девятнадцатилетний паренек из Хартола, что не далеко от пограничного пункта Торфяновка. В мае 2009 года, когда он отправился рыбачить на речку Тайнионвирта, ему довелось изловить щуку весом 17,8 кг. Взвешенная при свидетелях добыча прославила имя молодого рыбака. Так добавился очередной эпизод в многотомную рыбацкую историю страны тысячи озер, щедрую на подобные случаи.

 

Н. Кузнецов

 

 


Читайте также

Выбор рыболовной приманки для ловли лосося

Лососевая рыбалка – мечта, наверное, любого рыбака. А ведь это совершенно, ну то есть ни капельки, не удивительно. Великолепный боец, замечательный гастрономический деликатес, лосось всегда был и останется желанной добычей рыболовов по всему Свету. Ловля лосося, по существу, является финским брэндом, а сама рыба символизирует собой страну тысячи озер - Финляндию.

Выбор приманки для ловли сига

Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер...

Правила рыбалки в Финляндии

Не секрет, что финны неукоснительно оберегают свои природные богатства, будь то лесные, будь то водные. Нам, их гостям, полезно знать установленные на территории Суоми порядки. Это знание обеспечит как комфортный, лишенный правовых проблем отдых, так и сохранность финской природы, всякий раз оставляющей впечатление первозданной.