товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке. Правда, непрекращающиеся гражданские войны, происходившие на территории тамошней Англии, со временем привели к тому, что эта интересная традиция была предана забвению.

Сами же англичане подсмотрели технологию ловли на востоке Китая. В период Великих географических открытий они часто посещали эту страну, привозя домой не только вещи – шелк, фарфор, чай – но и описания множества тамошних традиций. В это число можно смело внести ужение рыбы с бакланами.

Процесс рыбалки происходил с лодки, в которой, помимо хозяина, находилось три помощника. Двое из них, во главе с хозяином, держали в руках до шестнадцати птиц, третий – бил по воде специальным шестом, что возбуждало в птицах желание охотиться. Четвертый человек должен был управлять лодкой, располагаясь на ее корме. По команде хозяина птицы ныряли в воду и приносили в лодку пойманную рыбу. Примечательно, что на одном участке могло находиться несколько «рыбаков» одновременно, но птицы никогда не ошибались, принося улов только своему хозяину. Шея каждой из них до определенной меры была связана металлическим кольцом, что предотвращало проглатывание добычи.

Каждая из птиц имеет свой номер, заменяющий ей кличку. Все бакланы прекрасно знают свои номера, поэтому, едва заслышав соответствующую команду, они тут же бросались в воду.

Рыбалка при помощи бакланов может происходить не только в дневное время, но и ночью, при искусственном освещении. В это время чаще всего ловят определенные виды промысловой рыбы, предоставляющие определенный интерес у покупателей.

После периода забвения этого необычного способа рыбалки он вновь стал набирать популярность в XIX веке. На территории Голландии даже появился центр подготовки ловчих бакланов. В 1841 году появилось первое общество соколиной охоты Loo Hawking Club, некоторые из специалистов которого также занимались дрессировкой этих птиц. Обученные пернатые поставлялись, по большей части, во Францию и Англию.

Возрождение интереса к данному виду рыбалки связывают с Пьером Пешо и Куте де Кантеле. В середине XIX века они наняли некоего Джона Бара для показательной соколиной охоты. Для усиления впечатлений последний продемонстрировал «выступление» прирученных им птиц.

Определенный след в истории птичьей рыбалки оставил Альберт Бельвалет. Он прославился тем, что содержал в своем хозяйстве несколько десятков дрессированных бакланов. Будучи на Всемирной охотничьей выставке, проходящей в 1900 году в Париже, он продемонстрировал множество фотографий данного действа, приведя в бурный восторг множество посетителей.

В отличие от азиатов, для которых рыбалка с птицами является одним из способов промысла, европейцам интересен сам процесс. С начала XX века они ведут постоянный процесс изучения поведения бакланов и иных видов птиц.

Сия птица способна ловить практически любую рыбу. При ловле на море это может быть даже камбала. До недавних пор считалось, что главным условием рыбалки с бакланами является чистая вода. Но, как оказалось в дальнейшем, для самих птиц сей фактор вовсе не обязательный. В некоторых провинциях Китая местные рыбаки с успехом применяют их во время рыбалки в темных торфяных водах.

Сегодня рыбалка с бакланами имеет определенную популярность только в странах Западной Европы. На территории стран СНГ это все еще экзотика.

Удачной рыбалки!

Это интересно - о рыбалке в Ленинградской области


Читайте также

Плетенка и монолеска в русском джиг-спиннинге

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…

История появления воблера

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Болонская удочка

Родиной болонской удочки считают итальянский город Болонья. Здесь до сих пор располагается старейший в мире завод по производству удилищ, считающийся одним из мировых лидеров в данной отрасли. До 1992 года о существовании подобной модели мало кто знал. Популярность к ней пришла лишь победы итальянской сборной в чемпионате мира по… футболу.