товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Предстоит наконец-то съездить на рыбалку в новое место с умеренным течением? Есть сомнения по поводу метода ловли? Не сомневайтесь, самым верным решением является универсальный метод — "болонская ловля" или рыбалка болонской удочкой.

"Болонка" в России имеет широкое применение,  и ловля на болонскую удочку весьма популярна в рыбацкой среде. Болонская удочка дает ряд преимуществ: ее можно использовать при различных условиях рыбной ловли, на разных типах водоемов, а с помощью катушки делаются дальние забросы.

Телескопическая удочка с кольцами

Болонская удочка в классическом варианте является телескопической удочкой 5-7 метроввыполненной из стекловолокна или углеволокна, предназначенной для поплавочной ловли. На бланке распределены пропускные кольца (чем больше, тем лучше, мягче движение лески, нет залипаний на бланк), как правило на высоких ножках, и крепление для катушки. Длина удочки в "боевом состоянии" варьируется от четырех до одиннадцати метров. Начинающим рыбакам следует знать, что чем длиннее удочка, тем сложнее долго удерживать ее в руках, так как она тяжелее. Поэтому оптимальным вариантом будет 6-7 метровая болонская удочка.

болонское карбоновое удилище 6 м
Surf Master Genetic болонское карбоновое удилище 6 м  средней жесткости

 

Выбирая катушку, берите современную безынерционную, желательно с высоким передаточным числом и задним фрикционом. В случае трудностей, возникающих во время вываживания, немаловажное значение имеет правильно настроенная катушка. Она позволит измотать рыбу. Особенно, ловя на течении, леска должна легко слетать со шпули, поэтому дужку необходимо держать в откинутом положении. В основном пользуются монофильной леской с толщиной главной от 0,14 до 0,16 мм. Поводки подходят от 0,1 до 0,12 мм. Незнакомое место и течение всегда предполагают вероятность зацепов. Чтобы обезопасить себя от лишних неприятностей, следует подобрать крючки, разгибающиеся при диаметре лески (поводки) в 0,1 мм.

Ловля болонской удочкой на течении

На маленьких речушках с шириной в среднем до 10 метров и глубиной метра три, но с приличным течением, ловить в проводку часто можно безрезультатно или малоэффективно. Многие задаются вопросом: "А можно ли использовать плоские поплавки для болонской удочки?" Ответ утвердительный. Ловить рыбу болонкой в таком варианте перспективнее. Катушка без затруднений решает проблему вываживания любой рыбы. В этом случае не предполагается резиновый амортизатор или приобретение специализированной удочки.

Поплавки потребуются нескольких видов, т.к. заранее предвидеть, какая грузоподъемность поплавка придется оптимальной, невозможно. Например, необходимо полное торможение снасти, тогда стоит руководствоваться поплавком с грузоподъемностью 10-15 грамм. Течение позволит испытать поплавки и скорректировать их в верном направлении. Стандартный вариант рыбалки с фиксированной привязкой поплавков позволяет догружать плоские поплавки. Проводка правда, уже не пройдет, так как поплавок будет тонуть.

Перегруз поплавка позволит застолбить изначально легковесную оснастку. Например, подойдут поплавки по типу cralusso bubble, потяжелее обычных, но значительно прочнее. В погоне за крупной рыбой это имеет решающее значение. Еще у них имеются сменные антенны, позволяющие выбрать самую приметную.  Ловля рыбы болонской удочкой предполагает жесткое телескопическое удилище. Тяжелая оснастка должна хорошо удерживаться на течении. В рабочем состоянии поплавок выглядит так: весомое главное грузило, подпаски (2-4 по массе 0,2-0,4). Располагаются они от грузила к поводку. Главное грузило отделено от поводка расстоянием 50-80 см.

Для осторожной, крупной рыбки длина поводка может быть увеличена до 80 см, в то время, как обычно используют с 30 до 50 см. Заторможенная снасть усложняет определение спуска. Выставить следует в таких параметрах: основное грузило должно располагаться приблизительно в 5 см от дна, когда снасть опускается вертикально. Глубомер крепится не на крючок, а на главное грузило. Определенный угол распрямляет оснастку из-за силы течения. Отсутствие проводки предполагает использование фидерной стойки. Точечная фиксированность снасти позволяет обловить метра полтора по линии проводки с конкретными придержками.

Острием удочки можно прикасаться до водной поверхности, или если погода ветряная, возможно притопление на несколько сантиметров. Поклевка часто бывает резкой и мощной, порой есть отдача в удочку. Прикормка снабжается грунтом (гравий) для защиты от течения, также шары делаются приплющенными, придавая устойчивость. Прикармливание проводится на упреждение с поправками на силу течения и текущую глубину. Некоторые изменения необходимы для места ловли при докармливании. Отличный вариант — когда на дне отыскивается углубление, позволяющее задерживать прикормку на большее время.

Ловля карася болонской удочкой

Апрель открывает сезон ловли карася на болонскую удочку. И продолжается он вплоть до октября. Интересными в этом плане представляются реки со спокойным течением и достаточно широкие, включая их рукава, притоки, заливы. Так как карась по обычаю не ходит на быструю проводку, отпадают дальние забросы. Тот случай, когда подойдет 5 метровая удочка, в частности модель akara 50058 mercury bolognese. Если ловите в просветах между зарослями растительности, удочка с быстрым строем упрощает использование. Главное — хорошая прикормка. Подойдут различные смеси из пшенки, перловки, семян подсолнуха, картошки. А как насадку на весну и осень желательно использовать опарышей, красных червей, а летом подойдет растительная — кукуруза, тесто, перловка, пшеница.

 

Akara Mercury Bolognese
Удочка телескопическая Akara 50058 Mercury Bolognese 5 м

Ловля болонской удочкой с берега

Рыбачить с берега в месте предполагаемого появления крупной рыбы, значит сначала прикармливать и ожидать поклевки. При этом необходимо всегда быть готовым быстро менять места ловли. Причин для этого хватает: и неверный выбор места, неподходящие погодные или сезонные условия, рыба не идет на кормежку, проблемы с прикормкой, бесконечные зацепы. Но прежде всего получается найти «отмычку» к прикормленному месту, поменяв оснащение, насадку, технику проводки. Течение вносит коррективы, крупная рыба может находится немного дальше "облюбованного места," поэтому не лишней будет проверка дальней дистанции, давая оснастке продвинутся дальше метра на три, а для болонской снасти еще больше, в зависимости от рельефа. Сильное течение иногда создает проблемы для вываживания. Порой приходится чуть ли не легким бегом двигаться по берегу, если это возможно. Болонская снасть обладает резервом при вываживании. 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.