товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Отдых на природе считается наилучшим способом отвлечения от повседневных забот и проблем. Уехав за город на речку или озеро, всего за день-два усталость снимает как рукой, а организм набирается новой силы. А если в это время еще и рыбалкой заняться… Современными учеными доказано, что рыбная ловля не только приятна, но и очень полезна. Помимо удовольствия она помогает развивать внимание, сноровку, тактику и стратегию. Особенно полезной, в данном случае, является лов хищной рыбы, которая, в отличие от мирной, отличается своей силой.

 

Одним из желанных трофеев рыболова является жерех. Его можно ловить различными снастями: спиннингом, поплавочной удочкой, донкой, нахлыстом и т.п. Любая из них применима и эффективна, если знать сезоны ее применения, повадки рыбы и подходящие приманки.

 

Жерех – рыба хищная. Основа его рациона питания состоит из мелкой рыбы, различных насекомых и раков после линьки. Искать эту рыбу следует на перекатах, вблизи плотин, на песчаных отмелях и вообще, на широком просторном месте. Держится он, в основном, в верхних слоях. Места стоянок жереха распознаются по волнам, расходящимся по водной глади. Причем, чем массивнее экземпляр, тем сильнее волна. В случае остановки, можно частенько наблюдать торчащий из воды плавник жереха. Ранним утром, в летний и осенний сезоны, нередко можно лицезреть сильные всплески или выпрыгивание из воды сильной рыбы. Это и есть жерех. На утренней зорьке он начинает охоту на мелкую рыбу. А выпрыгивание из воды является одним из его охотничьих приемов – таким образом он оглушает свою жертву, после чего просто ее заглатывает.

 

Наилучшим временем суток для ловли жереха является день. Да, белый день! Ни поздним вечером, ни, тем более, в ночное время, он не ловится. Наилучшим сезоном для использования поплавочной удочки является весна, особенно в первые дни после нереста. А происходит он, когда температура воды становится выше 8 градусов. В качестве насадки используют крупного червя или выползка. Леску рекомендуется применить плетеную, диаметром от 0,15 до 0,18 мм, поскольку одной из отличительных черт жереха являектся резкая поклевка с последующим утаскиванием пойманной насадки в глубину водоема. Монофильная леска, в большинстве случаев, просто не выдерживает такой нагрузки.

 

Если вы пожелали воспользоваться нахлыстом, то пожелайте также воспользоваться не только искусственными мушками, причем непременно светлого окраса, но и естественными животными приманками – тараканами, хрущами, кузнечиками. Последние также входят в рацион питания жереха.

 

В конце лета и начале осени можно воспользоваться донной удочкой, используя в качестве приманки живца. Катушку следует установить большую, типа «Невской». Леску, на этот раз, можно использовать и монофильную, однако она должна иметь толщину от 0,3 мм и более. Но будьте внимательны на рыбалке. Иначе вы рискуете остаться не только без улова, но даже без… снастей.

 

При ловле спиннингом используют быструю проводку. Почувствовав поклевку, леску следует немного отпустить, – сей маневр приведет к ослаблению хватки пойманной рыбы, а затем произвести подсечку. Вываживая пойманную рыбу, не нужно тянуть ее слишком резко. Одной из особенностей жереха является резкие рывки в процессе вываживания.

 

Ну и под конец об экипировке и одежде рыболова. Она имеет большое значение при ловле такой рыбы, как жерех. Ведь его относят к рыбам, у которых необычайно развито боковое зрение. В случае малейшей опасности он не только бросает приманку, но даже покидает место своего обитания. Так что не стоит приходить к водоему в экипировке кричащих цветов или резких переливов. Это отпугнет рыбу и оставит вас без улова.

 

Удачной рыбалки!

читайте также: Ловля жереха на реке Мсте.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.