товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Горбуша – проходная рыба. Большую часть своей жизни она обитает в море, заходя в реки исключительно для нереста. В этот период она полностью перестает питаться, поэтому ловить ее следует несколько раньше, пока рыба еще не потеряла свой серебряный окрас.

Основной снастью для ловли горбуши является спиннинг. Сия рыба хорошо ловится как на вращающиеся, так и на колеблющиеся блесны. Наибольшую эффективность показывает применение вращающихся моделей блесен красного или медного цветов. В море же ее можно поймать на морских блох, в изобилии обитающих в прибрежном песке.

Не менее привлекательными для горбуши являются ярко окрашенные колеблющиеся блесны, оснащенные тройниками №8,5 – 10. Особо эффективными являются тяжелые, до 40 граммов, приманки, проводка которыми осуществляется на быстром течении. Поскольку вращение блесны во время проводки считается не нужным, рекомендуется использовать удлиненные приманки S-образного профиля. Повышению уловистости способствует привязывание к тройнику ярких шерстяных ниток, перьев или небольших полосок мягкого пластика. Из цветов наиболее привлекательными считаются оранжевый, красный и синий.

Отправляясь за горбушей пригласите с собой знакомого, который умеет «читать реку». Только человек, умеющий по цвету воды отличить наличие сбойных струй, перекатов, водоворотов и т.п. может стать настоящим охотником за горбушей. По реке сия рыба передвигается достаточно неравномерно. Стараясь быстрее преодолеть перекаты, она затем долгое время отдыхает в местах с медленным течением или противотоком. Прицельный облов таких точек принесет более значительные результаты, нежели бесцельное прочесывание всего плеса. Опытного рыболова можно увидеть издалека. Только он может в абсолютно незнакомом месте сразу же обнаружить места наибольшего скопления рыбы и отправить туда приманку. В последующей поклевке можно не сомневаться.

Не меньшее значение, чем «читать реку», имеет умение чувствовать дно водоема. Ведь блесну придется вести в непосредственно близости от него. В первые несколько секунд после заброса леску подматывать не стоит – нужно дать блесне добраться до дна. На глубоком плесе, с наличием сильного течения, забрасывать следует наискось вверх, против течения. В противном случае приманка останется в верхнем слое воды. Лишь после достижения ею дна приступают к проводке. Делать это следует таким образом, чтобы она играла в непосредственной близости от дна разворачиваясь по дуге. По мере приближения к берегу, скорость подмотки несколько увеличивают.

В процессе проводки рыболовная приманка ни в коем случае не должна тупо волочиться по дну. Новичкам, дабы избежать подобного, рекомендуется вести ее уступами. Для этого, после нескольких оборотов катушки делают небольшую паузу, продолжительность которой следует вычислить самостоятельно исходя из скорости течения воды, глубины и массы самой приманки.

Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный, удар по блесне. Будучи подсеченной, рыба долго и сильно сопротивляется. Самка может бросаться из стороны в сторону или выпрыгивать из воды, поэтому натяжение лески ослаблять не следует. В противном случае возможны сходы. Самцы же не являются такими упорными. После некоторых потуг к сопротивлению они быстро теряют скорость. Будучи пойманными, эти особи сильно и упорно, безо всяких рывков, тянут леску. Иногда, когда двухкилограммовая рыба становится головой против течения, может показаться, что клюнула достаточно крупная кета.

Помимо блесен, клюет горбуша и на искусственных мушек. По большей части для этого используют крупные фантазийные приманки желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов, дополнительно украшенных блестящим люрексом. Их следует равномерно вести возле дна короткими рывками.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.