товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В чем заключается способ ловли рыбы в подкидку? Как известно, в местах под нависающими над водой ветвями деревьев или кустарников рыба нередко собирается в значительных количествах. Вот сюда то и забрасывают приманку. Подобраться к такому месту можно либо на лодке со стороны открытой воды, либо подойти в забродку. Впрочем, после применения некоторых приемов маскировки ловить в подкидку можно и с берега.

Из снастей применяют легкое нахлыстовое удилище 3-5-метровое, оснащенное маленькой катушкой с намотанной на нее леской толщиной 0,25 мм. Длина последней должна равняться длине удилища. Сие условие следует выполнять неукоснительно, поскольку благодаря этому существенно повышается точность броска. К концу лески следует привязать короткий, не более полуметра, поводок из лески диаметром 0,2 мм. Последнее условие также является необходимостью, поскольку данный вид ловли никак не застраховывает от зацепов за ветку, траву или иной мусор. Поплавок следует ставить небольшой, продолговатый, самодельный, желательно из обожженной пробки. Почему именно «самодельный» – да потому, что его следует оснастить небольшим тройничком. Дело в том, что при забрасывании рыба нередко бросается на него, приняв за упавшего в воду жука. Промышленность пока еще не выпускает поплавки подобного дизайна. Размер крючка, применяемого в снасти, напрямую зависит от величины насадки. Чаще всего ставят №6 – 7 обладающие прямым загибом и укороченным цевьем. В некоторых случаях его заменяют самодельными двойниками или тройниками, спаянными из крючков №4 – 5.

На роль наживки при ловле взаброс берут кузнечиков, оводов, хрущей, вечерних бабочек, гусениц, мелких лягушат, различных червей, ручейников, опарышей и т.п. В ветренную погоду рыба с одинаковой интенсивностью берет как тонущую наживку, так и плавающую на поверхности воды. В случае если начинают преобладать поклевки на тонущую приманку, крючок с наживкой рекомендуется несколько утяжелить небольшим кусочком тонкого листового свинца.

Ловят в подкидку с весны и до осени. Используя данный способ можно надеяться на улов язя, голавля, красноперки, плотвы, жереха. Иногда попадаются лещ, окунь и густера. Наиболее эффективен клев в вечерние часы, до наступления полной темноты, либо в ветреный день.

Способ ловли плавом применяют на перекатах, находясь взабродку, или в лодке. В этом случае насадку запускают по поверхности воды давая проплыть ей некоторое расстояние с прицелом на определенные места. К примеру, к месту слива в плес. В реках с узким руслом так облавливаются границы водной растительности, участки с нависающим над водой ветвями деревьев или места вблизи топляка.

Наиболее удачными участками для ужения плавом являются места водопоя скота. Нередко ниже них можно наблюдать немалое скопление рыбы, которую привлекают попадающие в воду слепни, оводы, мухи и навоз. Обычно скот пригоняют на водопой дважды в день, утром и вечером. Привыкшая к такой периодичности, рыба ежедневно приплывает сюда кормиться. Клев появляется практически сразу после ухода стада.

Наилучшим временем суток для ловли плавом является вечер. В это время нередко можно поймать ельца, плотву, голавля, язя. В качестве наживки используют кузнечиков, личинок короедов, ручейников, опарышей, сальников, майских жуков. Из насадок наиболее эффективными считаются распаренные зерна пшеницы, овса, а также горох.

Для ловли плавом используют легкое 3-метровое удилище с твердой вершинкой. Его оснащают небольшой катушкой укомплектованной леской диаметром 0,3мм и длинным, полутораметровым поводком 0,2 мм. Крючки и поплавок можно использовать такие же, как и при ловле в подкидку.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.