товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Сиг представляет собой крупную, красивую рыбу, обладающую достаточно маленькой головой с расположенным в нижней части ртом. Самцы этой породы обладают удлиненной формой и мелкой чешуей с серебристым окрасом. Самки же несколько напоминают фигурой брусок. Они обладают желтым окрасом. Обитает сиг в реках с чистой, холодной, проточной водой. Его мелкие особи, весом до полукилограмма, можно круглогодично встретить неподалеку от берега, вблизи крутояров. Здесь они поедают ручейников, дафний, мотыля, циклопов и мормыша. Более крупные экземпляры держатся в фарватере реки, на границе разных течений, а также возле ям и перекатов. Ранним утром и в сумерки их также можно встретить и вблизи берега, в местах с сильным течением. Кормится сиг, по большей части, в верхнем или среднем слоях воды.

Ловить сига рекомендуется стеклопластиковым удилищем, позволяющим производить дальние забросы. Толщина основной лески не должна превышать 0,25 мм, а поводка – 0,16. Поплавок лучше использовать пенопластовый, удлиненный, увеличенной грузоподъемности, снабженный достаточно длинной антенной. Грузило для его огрузки рекомендуется разделить на несколько неравномерных частей. Более тяжелую часть можно установить неподалеку от поплавка, легкую же крепят в 4-5 см от крючка. Из искусственных приманок наиболее уловистыми считаются матово-черные мормышки «муравей», «капелька» и «уральская». Перед использованием их маскируют бахромой, сделанной из хлопчатобумажной или шелковой нити.

Сезон ловли сига стартует после окончания таяния снегов и продолжается после просветления воды. Считается, что легче всего найти стайку сигов в первой половине летнего сезона, во время массового вылета комара-дергунца. Сбиваясь в большие стаи, тот массово тонет в струе проточной воды. Происходит это, как правило, в определенных местах. Здесь то и собираются стайки сига, дабы плотно подкормиться. Найдя такое место, и удачно подобрав приманку, можно обеспечить себя прекрасным уловом.

При ловле на поплавочную удочку летняя поклевка сига отличается своей резкостью: атакуя по диагонали предложенную ему приманку, он ложится на бок, после чего, схватив свою добычу, старается резко уйти в глубину. Рыболов, в это время, наблюдает резкое ныряние поплавка и должен произвести резкую подсечку. Пойманный сиг оказывает достаточно сильное сопротивление. При его ловле с лодки делать это следует в паре. В случае улова один из рыбаков должен заниматься его вываживанием, в то время как второму следует подвести под улов подсачек. При ловле с берега следует приготовиться к одному из финтов. Во время подведении пойманного сига к берегу, тот нередко ложится на спину, как бы демонстрируя рыбаку свою покорность, а сам в этот момент стремится резким финтом уйти в глубину. В этих случаях даже хороший крючок нередко вылетает из его рта. Дабы избежать такого поворота событий рекомендуется вываживать его, держа леску в постоянном натяжении. Если вы уверены в крепости применяемой снасти – старайтесь произвести эту операцию максимально быстро.

Период бесклевья сига длится практически всю вторую половину лета. В это время река наполняется огромным количеством подножного корма, которым он и питается, не обращая никакого внимания на предложенные насадки. Исключение может составить, разве что, мормышка. Однако с приходом осеннего похолодания клев сига возобновляется. Более того, с наступлением этого периода у него начинается преднерестовый жор. В это время его мелкие экземпляры хорошо ловятся вблизи крутого берега, а крупные – на фарватере. С наступлением зимы сиг, собираясь в крупные стаи, пережидает сезон в глубоких зимовальных ямах, выживая оттуда их прежних обитателей. В это время его можно ловить на мормышку, совершая ею частые колебательные движения. В качестве приманки можно использовать ручейника или личинку репейной моли.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.