товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Мормышкой называют металлическую приманку, изготовленную по форме капли с впаянным в нее крючком и специальным отверстием для привязывания к леске. Свое название она получила от рачка-бокоплава, являющегося излюбленным кормом многих видов пресноводной рыбы. Передвижения мормыша представляют собой толчки. В подражание ему такой же стараются сделать игру мормышки, поднимая и опуская ее во время ловли. Чем более искусной получается игра данной приманки, тем более естественными становятся ее движения, и, стало быть, она становится более уловистой.

На мормышку можно выудить как мирную рыбу – плотву, леща, густеру, голавля, ельца, так и хищную – окуня, щуку, судака и т.п.

При ловле с насадкой ее можно считать грузилом, а без нее она вполне может служить еще и приманкой.

 

Классифицируют мормышки:

по подвеске на леску. Они могут быть подвешены горизонтально или наклонно;

по массе. Легкие – до 0,4 г, средние – до 1,0 г, и тяжелые – свыше 1,0 г;

по форме. Они бывают каплевидными, шаровыми, плоскоовальными, коническими и гранеными;

по цвету. Различают мормышки светлые и темные.

по материалу. Встречаются вольфрамовые мормышки, литые и пр.

 

Используя данную классификацию можно безошибочно оценить качество приманки и решить вопрос о ее наилучшем применении.

Для умелого применения мормышек того или иного вида следует первоначально разобраться в их особенностях:

Шаровая мормышка не имеет никакой собственной игры. Лишь при движении удильником вверх-вниз произойдет некоторое покачивание ее головной части. Привлечение рыбы такими приманками происходит за счет шевеления на дне.

Каплевидная мормышка от движения удильником покачивается несколько красивее. Также ее часто применяют во время безмотыльной ловли при наклонной подвеске.

Плоскоовальная мормышка обладает собственной игрой. При движении удильником она красиво планирует, отклоняясь немного в сторону. Помимо этого ее игра представляет собой медленные и плавные покачивания.

Граненая мормышка привлекает рыбу особым блеском на глубине. Она особенно уловиста в условиях плохой видимости.

Как было замечено старыми рыболовами, коническую и каплевидную мормышки рыба всегда захватывает глубже обычного. Это приводит к значительному улучшению засечек.

Влияет ли на уловистость мормышки ее форма, цвет, размер или характер поверхности? Отчего рыба берет мормышку в водоемах с полным отсутствием мормыша? Судя по всему, форма приманки практически не оказывает никакого влияния на ее уловистость. Однако этого нельзя сказать о ее размере и цвете. Как показывает практика, любые составляющие рыбалки, будь то сезон ловли, состояние погоды, глубина водоема, скорость течения, состав грунта и т.п. имеют определенное значение при выборе размера и окраса приманки. К примеру, в мелком водоеме более уловистой будет легкая мормышка, в то время как в водоеме с наличием течения – более тяжелая.

Из всевозможных расцветок универсальной считается «под серебро». На мормышку такого окраса рыба берет в любую погоду и время суток. Особенно, если речь идет о ерше, плотве, голавле и щуке. Окуню больше нравятся темные мормышки, изготовленные из желтой латуни, красной меди либо сплава свинца с оловом. При ловле в пасмурную погоду, а также ранним утром, вечером или в сумерках, рекомендуется применять светлые приманки. Ближе к обеду, а также в солнечную погоду более уловистой станет мормышка темного окраса.

На мелководных участках водоема, глубина в которых не превышает полутора-двух метров рекомендуется использовать мормышку с матовой поверхностью. На глубоководных – с блестящей.

Удачной рыбалки!

 

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забудьте о соответствующей одежде - зимний рыболовный костюм или рыболовные перчатки защитят вас от холода.


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Тандем твистера и блесны

Применение столь необычной, сложной приманки, как твистер плюс блесна нередко способствует значительному улучшению клева. Причем вид последней не имеет никакого значения. Это могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся блесна.