товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Несмотря на то, что нынешние рыболовы все чаще ловят окуня на балансир, классическая окуневая блесна вовсе не ушла в забытье. Более того, в большинстве случаев она оказывается даже более уловистой.

В стародавние времена окуня ловили на обжатый металлической пластиной крючок с насаженным на него мальком. Затем прогресс сделал значительный скачек, и живец исчез с крючка. Появилась первая блесна, своим видом очень похожая на малька.

По мере дальнейшего развития стало ясно, что рыбу привлекают не столько внешние характеристики приманки, сколько ее игра. Так что последующие блесны уже мало походили на рыбку. Зато у них появилась определенная игра, а также различные дополнения в виде звуковых и шумовых эффектов.

За последние полвека на леске рыболовов появилось огромное количество моделей окуневых блесен. Причем далеко не все они заводского изготовления. По сей день многие из них пользуются и кустарными самоделками, качество которых нередко превосходит заводские наработки.

Несмотря на огромный арсенал окуневых блесен, по сей день не существует его четкой классификации. А жаль! Зная определенные особенности окуневых приманок можно было бы приобретать их не «на глазок», а осознанно, подбирая ту или иную модель не только по весу, цвету или особенностям игры на различных участках водоема. Ведь, чего греха таить, в рюкзаке многих рыболовов можно встретить битком набитую коробку с окуневыми блеснами, из-за однотипности которых весь набор можно считать металлоломом.

Все окуневые блесны обладают вытянутой формой и небольшими размерами. Высота любой приманки значительно превышает ее ширину. Обычный размер окуневой блесны составляет 3-5 см, в редких случаях увеличиваясь до 7-ми. Профили почти всех моделей обладают определенными искривлениями.

Для изготовления данных приманок используют латунь, бронзу, медь, мельхиор и нержавейку. В советские времена их отливали из олова, свинца или баббита. Некоторые модели выпускаются с гальваническим покрытием, которое, по истечении короткого времени, попросту стирается. Приманки, сделанные из натурального материала или сплавов, – более долговечные. Кстати, блесны, изготовленные из сочетания мельхиора и меди, а также мельхиора и латуни образуют в воде слабое электрическое поле, которое «чувствует» находящаяся неподалеку рыба.

В нынешнем веке более состоятельные рыболовы нередко ловят рыбу на приманки, изготовленные из серебра и даже золота. Эти металлы способны придать блесне неповторимую расцветку. Стоимость подобной роскоши составляет четырехзначную сумму в рублевом эквиваленте.

На многих моделях устанавливают один крючок, который намертво впаивают в тело блесны. Его величина зависит от размеров самой приманки. Жало обычно разворачивают в сторону припоя, однако в некоторых моделях его направляют и в противоположную сторону. Иногда, дабы сэкономить время или избавить себя от постоянного снимания перчаток, с крючка спиливают бородку. В этом случае пойманную рыбу попросту стряхивают.

К средним и большим моделям крючок присоединяют через заводное кольцо. Причем вместо одинарного, нередко используют двойной, или даже тройной.

Существуют модели, в тело которых впаивают два одинарных крючка, жала которых «разводят» в разные стороны.

С недавних пор в рыболовных магазинах можно встретить окуневые блесны, одинарный крючок которых соединяется при помощи цепочки. Сие нововведение пришло к нам из стран Скандинавии. В этом случае рекомендуется насадить искусственного мотыля.

Ну а самой необычной моделью считается донная окуневая блесна, в которой помимо впаянного одиночного крючка внизу устанавливают небольшой тройник в ее верхней части.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.