товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Какими бы не были хорошими любые модели блесен, поймать на них большую рыбу весьма проблематично. Ведь многие хищники нередко предпочитают добычу, составляющую треть, или даже половину от их собственного размера. Вот и получается, что для поимки метровой щуки нужно будет воспользоваться полуметровой блесной? Можете себе такое представить? Вот поэтому для ловли крупной шуки применяют воблеры – деревянные, пластиковые, алюминиевые или медные рыболовные приманки, некоторые модели которых нередко достигают нужных нам 50 см.

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка. Каждый из них, в зависимости от условий, обладает определенным преимуществом перед другими.

Тонущий воблер способен опуститься на дно со скоростью до 30 м/сек. Зная это, можно без особого труда определить глубину места рыбалки, что очень удобно в незнакомом водоеме. Для дополнительной привлекательности некоторые из моделей тонущих воблеров оснащены трещотками. Их пластины, как правило, значительно меньше, чем у плавающих «собратьев». Все модели тонущего воблера показывают высокую эффективность при ловле щуки, особенно глубоководной. Используют данную приманку и в средних слоях воды, причем не только в нескольких сантиметрах от поверхности, но и на глубине в несколько метров. Для донной проводки данный тип считается малопригодным, поскольку небольшая площадь лопасти не предназначена для дополнительного заглубления.

При ловле на тонущий воблер используют равномерную проводку. Ступенчатая, из-за большой тяжести приманки, малоэффективна. Если речь о ней все же зайдет, то следует знать, что в данном случае имеется ввиду не полная остановка приманки, а только смена темпа проводки.

Все модели тонущих воблеров разработаны для ловли крупной рыбы. Своей игрой приманка напоминает поведение раненной рыбки, что привлекает любого хищника.

Плавающий воблер считается универсальной приманкой в своем классе. При медленной проводке он плавает и булькает, а установленная под определенным углом пластина при подтягивании заставляет его нырять. Причем чем быстрее подтягивание, тем глубже нырок. При полной остановке проводки приманка всплывает на поверхность.

Любая модель плавающего воблера прекрасно сбалансирована и рассчитана для последующей проводки на определенной глубине. Благодаря малой парусности они отлично забрасываются даже во время сильного ветра.

Игра плавающего воблера напоминает поведение раненной рыбки. Помогает этому восприятию покрытие его поверхности чистым серебром. Дополнительный эффект придают пластмассовые шарики установленные в специальных кожухах. Они не только уравновешивают приманку, но и издают привлекающий хищника высокочастотный звук.

Используя плавающий воблер, можно применять любой способ проводки.

Воблер с нейтральной плавучестью пока еще считают новшеством. Он был разработан для ловли щуки, судака и лосося. Каскадом своих движений эта приманка провоцирует хищника на атаку. Используя подобную технику с плавающей или тонущей моделями, рыболов сталкивается с целым рядом неудобств. В частности, придется постоянно измерять глубину проводки. К тому же, после остановки плавающая модель всплывет, а тонущая утонет. Применяя же данную приманку можно получить множество новых возможностей. К примеру, после каждой паузы приманка будет лишь немного менять свое место расположения, а при ловле на течении и вовсе оставаться на месте. Это облегчает хищнику проведение атаки.

При ловле данной приманкой применяют равномерную проводку с остановками. К ее достоинствам можно отнести наличие шумового эффекта, приманивающего хищника.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Тандем твистера и блесны

Применение столь необычной, сложной приманки, как твистер плюс блесна нередко способствует значительному улучшению клева. Причем вид последней не имеет никакого значения. Это могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся блесна.