товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Лески SPIDER для подледной ловли

В заголовке не случайно написано «лески для подледной ловли», а не «зимние лески», как принято у многих отечественных продавцов рыболовных товаров. Потому как лесок, производимых ИМЕННО для зимы, не существует, а для подледной ловли применяются те же лески, что и для рыбалки по открытой воде. Тем не менее, критерии пригодности лески для зимней ловли есть. И определяются они исходя из условий рыбалок в холодный сезон. Попробуем показать эти критерии на примере японских лесок под торговой маркой SPIDER.

Вот, например, леска Premium Ice. К слову, обозначение «Ice» говорит о том, что это так называемая «зимняя размотка», когда на бобинке хранится 25 – 30 м лески. Больше для оснащения мормышечной или блесенной снасти и не надо – ведь, как правило, на катушку или мотовило удочки влезает 10–12 м. И еще «Ice» говорит о том, что линейка размеров лесок под этим обозначением поуже, чем у аналогичной «летней» лески. Конкретнее – зимний ассортимент диаметров - от 0,08 до 0,17 мм. Понятно, что для деликатной ловли на мормышку подходят самые тонкие лески - диаметром от 0,08 до 0,12 мм максимум. Причем леска в 0,1 мм с разрывной нагрузкой до 1,1 кг легко справляется с рыбой – как «белой», так и хищной (вроде окуня) – весящей до полукилограмма, это уже проверено в прошлогодний сезон на Ладоге. Для охоты на более солидную рыбу – крупную плотву, леща и т.д., когда используются разнообразные «чертики», «ведьмы», а также большие тяжелые мормышки – уместнее будет леска в 0,12 мм (прочность на разрыв 1,5 кг). Если ж ловить окуня на блесну и балансир, то тут лесочку надо выбрать потолще – от 0,12 до 0,15 мм, ну а для судака с его жесткой пастью потребуется уже верхнее значение зимней линейки – 0,17 мм с пределом по разрывной нагрузке в 3 кг. Несколько слов о характеристиках самой лески Premium Ice. Объявленные характеристики – диаметр и предел прочности - соответствуют реальным, это уже ставшая привычной фирменная черта «японцев». Леска прозрачна, достаточно жестка для подледной ловли, имеет малую память, что особенно хорошо для блеснения. Еще одним немаловажным достоинством лески является ее весьма приличная устойчивость к истиранию, что очень важно при глубинной ловле, когда велик шанс травмирования лески о нижний край лунки во время вываживания крупного трофея.

Одновременно под торговой маркой SPIDER выпускается леска Magnum Ice примерно в таких же размерных диапазонах - от 0,08 до 0,18 мм, но из другого полимерного сырья. Эта леска имеет сероватый оттенок, что хорошо скрадывает ее видимость в не очень чистой воде - вроде заиленной. Кроме того, она помягче будет, что положительно сказывается на сохранении лесочной работоспособности в сильные морозы. Леска прекрасно подойдет для зимней поплавочной ловли, особенно на малых и средних глубинах и течении – вероятность образования на Magnum Ice задиров и сколов очень невелика. Ну и, конечно, больше годится эта леска для блесенной охоты – помощнее она, пожалуй, будет, чем Premium Ice.

Отдельной статьей идет леска для жерлиц, но тут не нужно никакого обозначения «Ice», просто берем надежную леску Universal от SPIDER диаметром 0,45 мм с пределом прочности под 15 кг – и никакие щучьи зубы (а ведь именно щуку мы в основном ловим на жерлицу) нам страшны не будут. Ну, или ставим такую леску на поводок, а для пущей деликатности и спортивности жерличной снасти выберем основную лесочку в 0,3 – 0, 35 мм с разрывной нагрузкой от 9 до 11 кг.

 

Статья опубликована в журнале " Спортивное рыболовство"


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.