товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Рыбалка является самым увлекательным видом отдыха. И совсем не важно, какую рыбу вы собирались ловить, если конечным результатом станет трофейный экземпляр.

Ловля щуки спиннингом считается уникальной и отличается от ужения иных видов рыб своею подвижностью и зрелищностью. По акватории распространения, величине и хищности она считается наиболее популярным пресным хищником, ненамного уступая только сому. О популярности щуки в народе говорит наличие множества пословиц, прибауток, анекдотов и историй. И не зря. Вес некоторых ее экземпляров может достигать 50 кило при длине до 2-х метров.

Известно много способов ловли щуки на спиннинг. Все они разделяются на активную и пассивную. Последний способ даже не требует присутствия рыболова как такового, поскольку рыба сама попадается на крючок, сама засекается, и остается на месте, дожидаясь, пока не придет хозяин снастей и не вытащит ее на берег. Активную же рыбалку щуки называют охотой. Сюда входит и ловля на спиннинг.

Спиннинговые удилища для ловли щуки могут быть весьма разнообразными: от легких до тяжелых. Опытные спиннингисты, по большей части, применяют облегченную снасть, аргументируя свой выбор тем, что ею можно дольше охотиться, не ощущая усталости. Идеальным же, по их мнению, считается удилище весом от 2,5 до 4,5 кг, снабженное безынерционной катушкой с намотанной на нее сотней метров лески. Применение металлических поводков обязательно. В некоторых случаях вместо лески используют тонкий капроновый шнур. Правда, каких-либо преимуществ в его применении не замечено.

Дабы рыбалка была более удачной, следует знать некоторые особенности щучьего клева. К примеру, в весенний период он является круглосуточным, за исключением лишь полудня и полуночи. Летом же он наиболее интенсивен по утрам и вечерам. Иногда в полночь. Поздней осенью, а также в зимнее время, щука клюет на протяжении всего светового дня.

Основной приманкой для ужения считается живые рыбки и искусственные приманки. На снулую, да еще и плывущую кверху брюхом, рыбку щука реагирует слабо. Только в случае сильного оголодания. На некоторых водоемах она неплохо ловится даже на лягушку. Впрочем, это скорее исключение, нежели правило. В качестве живца применяются плотва, красноперка, голавль, подлещик, иногда карась.

Достаточной эффективностью, помимо блеснения, отличаются ловля нахлыстом, дорожкой, а также применение попперов, воблеров и силиконовых приманок.

Техника ловли щуки на спиннинг практически не отличается от окуневой. За исключением толщины применяемой лески (шнура) и размера приманки все остается одинаковым. Для охоты в заросшем травой дне наиболее эффективной считается блесна «Универсалка», характеризующаяся быстрым вращением и сверканием, способным вызвать ощущение некоторого шума и неровного хода. Лучше если она будет иметь серебристый окрас. Впрочем, большие особи не особо разбираются в приманках. Они берут на все.

В реке щуку ищут в небольших затонах, омутах, шлюзах. Более всего эта хищница любит участки со средним течением, где ее можно найти за различными выступами, камнями, островками растительности. При ловле крупной щуки в реке, блесну следует вести возле самого дна. Такой способ считается наиболее привлекательным. «Щупачков» или «карандашей», так в народе называют мелких щучек, можно ловить как в верхних слоях воды, так и с поверхности водоема используя поппер.

Отправляясь на охоту за щукой, не забудьте прихватить багорик или подсачек. Без оных снастей борьба с пойманным трофейным экземпляром может быть достаточно продолжительной и утомительной. Впрочем, каким бы ни был сей процесс, он всегда увлекателен.

Удачной рыбалки!

 

см. также Ловля щуки и окуня в Свирской губе


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.