товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Для начала постараемся объяснить, что же это за снасть такая – фидер. Путаницы здесь много. Один говорит, что это – фидер, другой – пикер, третий – винкльпикер, четвертый – квивертип. В современной российской литературе все это называют «английской донной удочкой». Скорее всего, это словосочетание и следует считать наиболее правильным. А уж захочется ли прицепить сюда кормушку, превратив квивертип в фидер, или нет – пусть рыболов решает сам. Мы же расскажем в целом  о фидерной снасти.

Фидерные снасти

Итак, начнем с фидерного удилища. Находящиеся в продаже фидерные удилища условно разделяют на три класса (не будем приплетать сюда карповые и сюрфкастовые удилища). Оно бывает легким, средним и тяжелым. Удилище легкого класса используются при ловле без применения кормушки, либо с их самым легким вариантом, и рассчитано оно на ловлю рыбы среднего веса на достаточно малой дистанции. Среднее удилище может отправить в воду кормушку весом до 80 г. Тяжелое же удилище рассчитано на применение достаточно больших кормушек, сильное течение и поимку крупной рыбы.

Начинающим поклонникам данной снасти более всего подойдет «золотая середина». К ней относят фидерное удилище длиной до 4 метров. Оно считается универсальным, позволяющим с одинаковым успехом удить полукилограммового карася в стоячем пруду, и трехкилограммового леща на волжских просторах.

surf-master-genetic

SurfMaster Genetic – трехколенный фидер среднего класса (50 – 90 г) с универсальными характеристиками, отлично зарекомендовавший себя у рыболовов Северо-Запада при ловле леща. Набор квивертипов  с тестами в 50, 70 и 90 г. Три типоразмера удилищ – 3,3 м, 3,6 м и 3,9 м.

При выборе катушки, поначалу следует остановить свое внимание на обычной «безынерционке». Ее использование станет гарантией того, что оставив свои снасти на время инспекторской проверки ближайшего кустика, вы найдете их в целости и сохранности, несмотря на вес и силу клюнувшей за это время рыбы.

Выбор кормушки для фидерной ловли

kormushka-akaraОдним из важных вопросов для новичка станет оснащение снасти кормушкой. По способу крепления рыболовная кормушка http://rybolov.org/shop/acs/feed может быть скользящей, выносной (на отдельном поводке) и концевой. Конструкционно – открытой, полузакрытой либо закрытой. Объем кормушек варьируется от одной столовой ложки, которые применяют в легких снастях, до полукилограмма – для супертяжеловесной снасти. Наполняются они, как правило, различными рыхлыми прикормками.

Полузакрытую кормушку применяют во время лова на течении. Обычно они подгружаются свинцом. Как правило, такая кормушка применяется как скользящий либо как концевой элемент снасти.

С помощью закрытой кормушки на дно водоема доставляется живой корм – мелкий мотыль, опарыш, червь. Наполняют ее непосредственно перед самым забросом, потому как такая шустрая приманка как опарыш успеет из нее выбраться.

Кормушка-спираль является скользящим элементом. Ее можно одинаково успешно применять как в стоячей воде, так и на течении. Простой способ крепления к снасти компенсируется постоянными перехлестами поводков. Поэтому для применения такой снасти рекомендуется воспользоваться специальной схемой, исключающей подобный дефект.

Данный вид снасти еще называют ходовой донкой. Она считается снастью для рыболовов-эстетов. Ее применение позволяет обловить достаточно обширные участки водоема. Причем не только при стоячей воде, но даже на течении. Устроена она достаточно просто, но вместе с тем настолько же эффективно. Основная леска – от 0,16 мм, поводок – от 0,12 до 0,14 мм, кормушка.

Осталось лишь забросить, натянуть леску, подождать несколько минут, подтянуть оснастку, сделав несколько оборотов катушкой, и опять подождать. Потянули – подождали, потянули – подождали. Все. Следует помнить, что поклевка может произойти и в процессе подтягивания, так что нужно внимательно следить за наконечником удилища.

Во время ловли на течении следует применить несколько иную тактику, – подобрать вес грузила таким образом, чтобы оснастка могла медленно передвигаться по дну под действием силы течения. Кстати, замечено, что зацепов при данном виде ловли происходит удивительно мало. Почему? Неизвестно.

Удачной рыбалки!  


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило