товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
оснастка для карпа

 

Ловля карпа на удочку – занятие увлекательное и запоминающееся, но результативность такой рыбалки, прежде всего, зависит от вида снасти и приманки, применяемой для ловли этой крупной и мощной рыбы. Прикормка места, выбранного для охоты на карпа, значительно повышает шанс вылова трофейного экземпляра, поэтому если использовать правильно приготовленную ароматную приманку, крупная рыба не заставит себя долго ждать, и окажется на крючке рыболова.

Осуществлять прикормку водоёма с использованием шаров, скатанных из покупной или самостоятельно приготовленной смеси, не всегда удаётся с максимальной эффективностью. Если рыбачить приходится на реке, приманка может быть снесена течением, а во время ловли карпа на значительном расстоянии от берега, не всегда удаётся точно забросить снасть к прикормленному месту.

Чтобы повысить эффективность рыбной ловли с использованием различных прикормок, английскими рыболовами  много лет назад был изобретён метод позволяющий вместе со снастью забрасывать небольшую кормушку с ароматной прикормкой. Такой способ рыбалки получил название фидерной ловли. Этот метод успешно применяется для ловли карпа и других нехищных рыб, при этом самостоятельное изготовление фидерной снасти в домашних условиях не потребует больших финансовых затрат и значительного количества времени. О том, как сделать самостоятельно фидерную удочку для ловли карпа, а также научиться изготавливать эффективные фидерные оснастки, будет рассказано далее. 

Какая оснастка потребуется для фидерной ловли карпа?

Каким должно быть фидерное удилище

Удилище является основным элементом фидерной удочки. Особое внимание следует уделить выбору качественного бланка при этом способе ужения рыбы, по причине значительных нагрузок возникающих во время борьбы рыболова со строптивой и сильной рыбиной. Если во время вываживания карпа из воды произойдёт поломка этой детали фидера, то можно распрощаться с трофеем.

Чтобы не произошло такого нежелательного развития событий, фидерное удилище должно отвечать следующим требованиям:

  1. Длина фидерного удилища не должна быть менее 2,5 метров. Только при такой длине можно будет без труда забросить приманку на нужное расстояние от берега. В редких случаях, при ловле с берега, заросшего деревьями, ветви которых низко свисают над местом рыбной ловли, а также с какого-либо плавсредства, длина бланка может быть уменьшена до 1,9 м. Приобретать слишком длинные удилища также не стоит, максимальная длина не должна превышать 4 метра. Более длинная удочка не позволит эффективно вываживать крупного карпа, ведь чем длиннее рычаг, тем большее усилие необходимо будет приложить в его основании.

  2. Тест удилища напрямую зависит от массы наполненной приманкой кормушки. Многие модели кормушек дополнительно утяжеляются с помощью свинцовой пластины. В этом случае кормушка выполняет не только свою основную функцию, но и является эффективным грузилом, которое позволит забросить снасть на значительное расстояние от берега, а при приводнении – удержать приманку в одном месте, на дне водоёма. Масса таких кормушек-грузил с приманкой лежит в диапазоне от 60-100 гр. поэтому тест удилища для фидерной ловли, наиболее часто, имеет такие же показатели.

  3. Чтобы снизить нагрузку на леску и на удилище при забросе массивной приманки, удилище лучше подобрать с медленным строем. При вываживании крупной рыбы, также медленный строй является более предпочтительным.

  4. Материал, из которого изготовлен бланк, также имеет значение при ловле карпа на фидер. Если есть возможность приобрести изделие из высокомодульного графита, то такая удочка с лёгкостью справится с самыми мощными рывками карпа. Композитный материал также является вполне приемлемым вариантом для этого вида рыбалки.

 

Какой должна быть катушка для фидерной ловли

Катушка для фидера, также не должна быть слабым звеном оснастки. Для фидерной ловли рыбы применяются только безынерционные модели, размер которых подбирается таким образом, чтобы на шпулю можно было намотать не менее 120 метров лески диаметром 0,5 мм. Следует учесть при выборе этой детали следующие нюансы:

  1. Количество шарикоподшипников, используемых в катушке, не должно быть не менее 5 шт. Только в этом случае, получится добиться ровного вращения шпули даже во время значительной нагрузке.

  2. Катушку следует выбирать такой конструкции, чтобы при необходимости можно было мгновенно стравить нужное количество лески во время вываживания крупной рыбы. Этот предохранительный механизм называется байтраннером. Фрикционный тормоз и байтраннер – это обязательные опции, которые должны присутствовать в катушке для эффективной фидерной ловли карпа.

  3. Передаточное соотношение не должно быть слишком большим. Наиболее предпочтительным для фидера являются силовые катушки с передаточным числом от 3,2 к 1 до 5 к 1.

feeder-carp-pro
Классический вариант катушки для ловли карпа катушка Carp Pro.

 

Кормушки для ловли карпа, леска и крючки

Выбор хорошей лески, кормушки и крючков, также является обязательным этапом при самостоятельном изготовлении фидерной оснастки.

Леска для этого способа ловли карпа должна отвечать следующим требованиям:
1. Быть достаточно крепкой, чтобы выдержать сопротивление карпа во время вываживания.
2. Износоустойчивость лески не должна быть слишком низкой, иначе при использовании оснасток, в которых применяется скользящее крепление кормушки, произойдёт очень быстрое истончение и обрыв поводка.
3. Быть незаметной для рыбы.

В зависимости от условий, в которых происходит ловля карпа, может быть использована плетёная или обычная монолеска. Плетёнка позволяет более информативно определять момент поклёвки, но при ловле на водоёме с каменистым дном или в том случае, когда на дне имеется большое количество ракушки, этот вид лески быстро изнашивается и рвётся. Монолеска является более дешёвой, но при одинаковом диаметре с плетёнкой, проигрывает последней в усилии на разрыв, поэтому если осуществляется целенаправленная охота на трофейного карпа от использования монолески лучше отказаться.

Кормушки для фидера

Кормушки для фидера используются различных форм и конструкций. Наиболее популярными для ловли карпа являются модели из мелкоячеистой сетки, которая сворачивается цилиндром, а в основание такой конструкции вплавляется свинцовая пробка. Таким образом удаётся получить достаточно надёжную и массивную конструкцию, которую без труда можно забросить на расстояние до 100 метров от берега. В верхней части конуса устанавливается пластиковая крышка. Использование металлических запорных механизмов не рекомендуется по причине повышенной шумности такой конструкции, особенно во время ловли карпа на течении.

feeder-feed  кормушка рыболовная прямоугольная с дном
Варианты прямоугольных фидерных кормушек


Крючки для фидерной оснастки лучше приобрести оригинальные. Многие фирмы-производители продукции для рыбалки выпускают специальные карповые крючки, отличающиеся повышенной прочностью.

Фидерный монтаж на карпа – инлайн, вертолет и несимметричная петля

Существует большое количество оснасток для фидера, но для ловли карпа не все варианты крепления кормушки и крючков могут быть использованы с одинаковой эффективностью.

Наиболее часто карпа на фидер используют следующие варианты фидерного монтажа:

1. Фидерный монтаж Инлайн – фидерная оснастка инлайн может быть изготовлена в течение 5 минут. Для оснастки необходимо взять отрезок лески длиной 90 см и отмерив, примерно, треть этого расстояния, сложить его пополам. Затем из отрезка сложенного пополам делается петля со скруткой лески. Лишний отрезок необходимо удалить, а на основную длину лески установить стопор рядом со скруткой. За стопором устанавливается карабин, к которому будет прикреплена кормушка. После этого делается петля на другом конце поводка для соединения с основной леской. Крючок к данной оснастке крепится к петле, которая расположена наиболее близко к кормушке.

2. Фидерный монтаж несимметричная петля. Оснастка под названием несимметричная петля изготавливается из отрезка лески длиной 1,5 метра. Леску необходимо сложить пополам и сделать петлю для поводка с крючком. От петли делается скрутка на расстоянии, которое должно быть больше длины кормушки, не менее чем в 2 раза. Затем на основную леску оснастки устанавливается карабин, и обе части лески вновь связываются на расстоянии 8-10 см от места, где была произведена скрутка. После этой операции, один конец лески необходимо обрезать, а на противоположном конце оснастки, сделать петлю, к которой будет крепиться основная леска.

3. Фидерный вертолёт – фидерная оснастка вертолет наиболее эффективна при ловле карпа на течении. Для вертолёта достаточно установить карабин на конец лески. На расстоянии 20 см от карабина устанавливается стопор, ещё один карабин с вертлюжком, который также дополнительно стопорится с противоположной стороны. К первому карабину крепится кормушка, а ко второму – поводок с крючком. Затем на противоположном конце поводка делается петля для присоединения основной лески, после чего, оснастку можно использовать по назначению.

 

 фидерный монтаж на карпа

фидерный монтаж инлайн, монтаж вертолет и монтаж ассиметричная петля наиболее эффективны для карповой ловли

 

Какой вариант фидерной оснастки не использовался бы при ловле карпа, доставка наживки вместе с приманкой к месту, где обитает эта рыба, значительно повышает шансы на вылов трофейных карпов. Крупная рыба очень осторожна и пуглива, поэтому отправляя оснастку на значительное расстояние, можно ожидать значительно большего улова, чем в непосредственной близости от берега.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило