товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Снасти для ловли на донку

Наиболее удобной считается донка с применением спиннингового удилища. Благодаря этому дополнению и заброс получится более дальним, да и точность станет более приемлемой. Удилище для этого следует подобрать максимально крепкое, поскольку забрасываемая снасть, иной раз, бывает достаточно тяжелой.

Катушку, по большей части, устанавливают инерционную. Впрочем, безынерционная катушка также подойдет. Главным критерием выбора служит ее лесоприемность. Ведь на нее придется накрутить всю используемую леску, которой, порой, бывает достаточно много.

Немаловажной деталью донки является ее грузило. Оно должно обладать приличным весом, который должен помочь перенести в определенное место водоема приманку и кормушку. К тому же его вид не должен действовать на рыбу отпугивающее. Вес грузила рассчитывают таким образом, чтобы оно не мешало наблюдению поклевки. В противном случае вся рыбалка пойдет насмарку. Дабы выполнить все требуемые условия его частенько делают скользящим. В этом случае оно не будет мешать рыбе во время поклевки двигаться вперед, да и вообще будет для нее практически незаметным. А это является одним из немаловажных моментов при ловле, скажем, карася. Всем рыбакам известно насколько он капризен и осторожен. Особенно летом.

Многие рыбаки на грузило монтируют кормушку. Для этого можно применить небольшой сетчатый пакетик или… женские бигуди. Такое расположение не мешает равномерному распределению веса всей снасти. В качестве прикормки используют различные каши или жмых. Благодаря использованию последнего особенно хорошо берут карась и карп. Прессованный жмых – макуху – напиливают в виде треугольных кусочков, в углы которых вставляют крючки. Подошедшая рыба начинает их обсасывать, как правило, именно с углов. От попадающегося крючка она избавляется как и от всего остального мусора – пропустив его сквозь жабры. Таким образом, пойманная рыба, даже не зацепившись губой за крючок, уже никуда не денется. На эту снасть, называемую в народе макушатником, нередко попадаются достаточно крупные караси, карпы и сазаны.

В качестве сигнализатора поклевки лучше всего использовать колокольчик. Эта безделица освободит вас от необходимости постоянного наблюдения за снастью, что весьма трудно сделать особенно в том случае, когда задействовано несколько единиц. Прекрасным вариантом станет использование колокольчиков с разными тональностями. Можно, конечно, заменить их клочком бумаги или пучком водорослей, но как тогда ловить в ветреную погоду или в вечерних сумерках? А ночью?

Донка является самой подходящей снастью для ловли крупной рыбы в глубоких водоемах. С ее помощью ловят не только карпов и сазанов, но также лещей, крупную плотву и т.п. Подбирая место для будущей рыбалки, обратите внимание на наличие поблизости кустарников, деревьев и иных препятствий, которые могут помешать дальнему и точному забросу донки. Помимо водоемов со стоячей водой донка весьма эффективна и при ловле в реках с несильным течением. Помимо карпа, сазана и леща здесь на нее прекрасно ловятся крупный голавль, язь, плотва.

Донку называют «снастью для ленивых». И действительно, для ее применения не требуется особой наблюдательности, сноровки или опыта. Можно попросту сидеть на бережку и наслаждаться отдыхом.

Удачной рыбалки!

Вашему вниманию – сигнализатор поклевки Akara.


Читайте также

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило

Выбор фидерного удилища для ловли на водохранилище

Учитывая условия ловли на водохранилище и внушительные размеры его подводных обитателей, к выбору и покупке фидера нужно подойти основательно. Несколько рекомендации по выбору фидерного удилища, которые будут справедливы практически для ловли на любом водохранилище с   мощным течением,  постоянными перепадами воды и нередко наличием растительности вдоль берега.