товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Нахлыст является древним и весьма увлекательным видом рыбной ловли. Впервые о нем упоминалось еще в писаниях XV века. В рыболовной среде говорят, что рыбак, впервые попробовавший удить рыбу на мушку, обязательно заболевает страстью к нахлысту. Сей способ применим для ужения практически любой рыбы.


Что нужно знать о нахлысте

Что нужно знать о нахлысте

Многие рыбаки ещё не овладели ловлей нахлыстом, а так как они с нею не сталкивались, сложилось много ошибочных мнений. Например: «нахлыстом можно ловить рыб, плавающих близко к поверхности, при наличии быстрого течения, а еще что этому виду ловли можно обучиться в течение одного дня. Хоть снасти для нахлыста одни из самых дорогих, но улов очень маленький. Да и вообще, нахлыстом удят только те, кому неподвластна ловля спиннингом».

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.

Что же это такое – нахлыст?

Ловля нахлыстом применима для ужения практически любой рыбы. В качестве приманок здесь применяется имитация одного из видов ее природного корма – мушек. Этот способ делает данный вид рыбалки наиболее удачливым даже на водоемах с «умной» рыбой. Наиболее популярен нахлыст при ловле таких рыб, как щука, окунь, судак, сиг, форель, хариус, лосось и пр. Во многих местах он даже более эффективен, нежели его прямой конкурент – спиннинг.

Ловля кеты нахлыстом

Отличными местами для ловли кеты являются сравнительно небольшие ямы под перекатом или же борозды, находящиеся в пределах основного русла речки. Немало рыбы скапливается на плесах с галечным дном, расположенных на пологих поворотах рек.

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Отправляемся на рыбалку - о ловле нахлыстом

Нахлыстом рыбу ловят с поверхности воды. Используемая при этом легкая приманка (мушка) либо остается непосредственно на ее поверхности, либо слегка погружается в воду. Расчет здесь идет на то, что рыба, завидев упавшую на воду искусственную мушку, подплывет к ней и заглотит. Такой способ весьма эффективен при ловле окуня, голавля, форели и язя.