товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

 

Несмотря на «импортное» название, глиссер – российское изобретение. Его автором является известный российский рыболов К. Е. Кузьмин. Он сконструировал и испытал эту приманку еще в 2000 году. Впоследствии образец своего детища он передал своему другу, литовскому рыболову А. Якштасу, благодаря которому фирмой «Aise» было начато его промышленное производство.

Первые модели глиссера делались из твердого пенопласта. Внешний же вид – мышь – был придуман одним из нанятых дизайнеров. Он оказался настолько удачным, что первоначально поставил в тупик сибирских рыболовов. Дело в том, что в тех местах на искусственную мышь прекрасно ловится таймень. Однако глиссер – не из той серии. Больно маленькая и хлипкая сия приманка. А вот ленок ловится на нее достаточно успешно.

По словам самого Кузьмина, далеко не всякую поверхностную приманку можно приравнять к глиссеру в широком смысле слова. К примеру, поппер или уокер – совсем не из той оперы. Приравнять можно только приманки, оснащенные одинарным рыболовным крючком, жало которого загнуто вверх. Такой дизайн приманки позволяет ей без проблем преодолевать зеленое месиво из водной растительности просто скользя по нему. Кстати, с английского слово «глиссер» («glisser») так и переводится – скользить.

В идеале глиссер является еще и медленно тонущей приманкой. Данное свойство помогает ему во время остановки в микроокошке медленно тонуть, провоцируя затаившегося неподалеку хищника на атаку. В дополнение к первым моделям выпускаемых глиссеров многие рыболовы стали прицеплять хвосты от твистера, которые добавляли приманке элементы игры.

К настоящему времени известно множество форм и разновидностей глиссера, включая и самодельные. Все эти модели объединяет одно свойство: приманки скользят по воде, а при остановке – медленно тонут. Большая их часть является незацепляйками.

К сегодняшнему дню появились некоторые модификации старых глиссеров. В частности, современные модели оснащаются не только одинарным крючком, но и двойным, а в некоторых случаях даже тройниками. Изготавливать эти приманки, наряду с пенопластом, стали из силикона и специальной резины. К тому же в разряд глиссеров причислены уже многие виды незацепляющихся поверхностных приманок.

Прикупив данную приманку, не следует рассчитывать на моментальное появление огромных уловов. Нет! Для его использования следует приобрести некоторые навыки. Начать рекомендуется с незацепляек. Только наработав определенный опыт «работы» с ними можно приступать к изучению глиссера. И, смею заверить, вы не пожалеете. Разница почувствуется сразу.

Глиссер полностью оправдывает свое название. При ловле даже в самом заросшем участке он будет скользить по траве, словно лыжи по снегу, а пристроенные силиконовые лапки будут создавать бурун, привлекая к себе внимание хищника. Если на выбранном для рыбалки участке будет стоять хищная рыба, поклевки будут следовать почти при каждой проводке. Несмотря на множество сходов, улов будет прекрасным.

Можно применять глиссеры и для рыбалки на открытой воде. Однако в этом случае они будут значительно уступать попперу, уокеру или кроулеру. И не мудрено. Ведь эти приманки создавались специально для ловли на открытых участках водоема.

Выпускаемые сегодня глиссеры, как и старые модели, предназначаются для ужения рыбы в сильно заросших местах. Они прекрасно находят и вытаскивают рыбу там, где это трудно сделать даже классическими незацепляйками. Так что описанную приманку весьма рекомендуется приобрести не только в качестве одного из экземпляров коллекции. В них присутствует довольно большой прок.

 

Удачной рыбалки!

все рыболовные приманки на Rybolov.ORG


Читайте также

Плетенка и монолеска в русском джиг-спиннинге

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…

История появления воблера

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Болонская удочка

Родиной болонской удочки считают итальянский город Болонья. Здесь до сих пор располагается старейший в мире завод по производству удилищ, считающийся одним из мировых лидеров в данной отрасли. До 1992 года о существовании подобной модели мало кто знал. Популярность к ней пришла лишь победы итальянской сборной в чемпионате мира по… футболу.