товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Форель является одной из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, которую ловят, по большей части, с применением нахлыстовых снастей. Она обладает толстым, покрытым мелкой плотной чешуей, телом с короткой головой и большим ртом, усеянным мелкими, но острыми зубами. Бока рыбы покрыты крупными пятнами желтоватого оттенка одновременно с большим количеством мелких черных пятнышек. Следует заметить, что гораздо чаще при ловле форели на крючок попадается хариус. От этого никуда не деться. Просто его в водоеме всегда больше. Как говорят опытные рыболовы, форель легче поймать просто так, нежели научиться делать это специально.

Ужением данной рыбы можно заниматься в разное время дня. Все зависит от сезона ловли. К примеру, весь зимний период, где-то до середины марта, наилучшим временем ловли форели считается полдень. Правда достаточно холодная вода существенно замедляет ее жизненные функции, так что соблазнить нашу героиню в это время мухой нужно будет очень постараться. Наилучшими приманками в этом случае могут послужить стример, нимфа или же традиционная мокрая муха. Дабы спровоцировать форель на атаку проводку нужно будет проводить как можно медленнее, на минимальном расстоянии от стоящей в засаде рыбы. Из шнуров, более всего подходят быстро тонущие.

В зимний сезон форель чаще всего можно обнаружить в спокойных, глубоких местах реки. Она может стоять как на течении, так и в местах с практически полным его отсутствием или замедлением. Находясь в состоянии поиска, не следует пропускать ямы, различные крупные подводные преграды или поваленные деревья. Облавливая описанные участки, делать это нужно будет осторожно, чтобы запущенная муха не проплывала через тестируемое место чересчур быстро. Стримеры для ловли зимней форели лучше применять черные, темные, либо наоборот, белые. При ужении на нимфу, следует непременно учитывать расположение рыбы в спокойных местах водоема. Наилучшей методикой в этом случае будет «дальняя», нежели «короткая». Проводить приманку рекомендуется в считанных сантиметрах от дна. В некоторых случаях мушку можно будет заменить белым, кремовым, розовым или зеленым ручейником. Никакой универсальной приманки для этих случаев не существует. Можно считать, что для творческих людей в этом случае открывается широкий простор для экспериментов. Тем не менее, следует знать, что приманка, прекрасно показавшая себя зимой, может быть совершенно непригодной уже ранней весной.

Оживление клева форели можно ожидать в последних числах марта – начале апреля. Происходит это всегда внезапно. Будучи еще вчера слабым, на следующий день клев многократно усиливается. Форель появляется словно по мановению волшебной палочки. В первые дни такого интенсивного клева он и продолжается практически весь световой день. Однако уже вскорости, с наступлением потепления, его интенсивность начинает постепенно снижаться. Со временем рыба перестает ловиться в полуденные часы. Максимальная интенсивность клева уже приходится на утро или вечер. В эти часы ловля нахлыстом считается наиболее эффективной. В особенности стримером.

При интенсивном клеве используемую мушку рекомендуется вести либо непосредственно по поверхности воды, либо в самом верхнем ее слое. Шнуры используют медленно тонущие. Ближе к лету, с повышением температуры воды, создается возможность ловли форели с применением двух ярко окрашенных мушек. Но это лучше делать летом. Весной же, особенно в период повышения уровня воды, ее рекомендуется ловить на личинки ручейника или веснянки. Со временем их можно будет заменить сухой мухой.

Удачной рыбалки!

См. также Ловля форели на спиннинг в речках Ленобласти.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.