товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ни для кого не является секретом, что зимние блесны отличаются от летних не только по внешнему виду, но и по способу применения. Зимняя рыбалка производится, по большей части, в отвес, поэтому и снасти изготавливают соответственно. От правильного их изготовления и применения с добавлением мастерства и удачи будет зависеть и улов.

При зимней ловле окуня используют мелкие блесны, имеющие в длину не более 35 мм, представляющие собой узкую металлическую пластинку с припаянным в головной части крючком. Материал, применяемый для их изготовления – бронза, медь и латунь. Достоинство блесны с впаянным крючком состоит в том, что во время быстрого ее погружения она не перехлестывается с леской. Игра же данной приманки весьма похожа на движения раненного малька. В среде подобных снастей прекрасно показали себя обычная блесна «Чертик», а также симбиоз блесны и мормышки под названием «Вертолет». Последняя особенно хороша во время ловли крупных экземпляров окуня.

Щучья блесна очень широка. Окрашивают ее, в основном, в желтый или белый цвета. После заброса она достаточно медленно погружается. Оснащают ее либо подвесным тройником, либо двумя одинарными крючками, впаиваемыми поперек самого изделия. Выпускают их как в легком варианте, так и в тяжелом. Первую предпочтительнее использовать в водоемах с тихой водой. Вторую, соответственно, на быстром течении. Вес блесны следует подбирать соответственно скорости течения и глубины ужения.

В конце зимнего сезона, когда щука старается держаться поближе к береговой линии, тяжелую блесну практически не применяют.

Судачьи блесны в полтора-два раза уже щучьих. В качестве материала для их изготовления применяют пару пластинок меди, латуни или нержавеющей стали соединяемые между собой обычной пайкой. Помимо стандартной комплектации крючками, для исключения возможных сходов крупной рыбы многие рыболовы используют дополнительные одинарные крючки, подвешивая их либо с помощью стальных поводков, либо за заводное кольцо. В некоторых вариантах кольцо вместе с крючком попросту припаивают к блесне. Встречаются даже крепления обычной проволокой. Маскировку крючка производят при помощи нескольких толстых нитей красной шерсти длиной 2-3 см. Наиболее популярными блеснами при ловле судака, как и в случае с окунем, являются блесна «Чертик» и блесна-мормышка «Вертолет».

Во время блеснения судака между погружением приманки и ее подъемом рекомендуется производить существенную паузу, в несколько десятков секунд.

Для последующего успешного ужения на блесну в зминий период следует хорошо знать рельеф дна водоема, примерную скорость течение воды, а также возможные места жировки хищника. Технику блеснения применяют различную. В водоеме с тихой водой, к примеру, применяют легкую снасть с интенсивной игрой, которую перемещают достаточно медленно. При таком способе приманка показывает все заложенные в ней возможности. На реке обладающей интенсивным течением рекомендуется применять тяжелую приманку, да и скорость для ее перемещения использовать повышенную.

Крупную блесну рекомендуется применять в начале и конце зимнего сезона, когда рыба живет интенсивной жизнью. В середине зимы рекомендуется чаще использовать мелкую приманку с неинтенсивной игрой.

В разных водоемах водится настолько же различная рыба. Нередко поведение двух рыб одинаковой породы живущих в различных водоемах может значительно отличаться. В связи с этим рыбаку непременно следует учитывать особенности ужения в каждом конкретном месте, изучать поведение живущей рыбы, быть наблюдательным, находчивым и постоянно совершенствовать навыки зимнего блеснения.

 

Удачной рыбалки!

См. зимние снасти в рыболовном интернет-магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.