товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка

Фалалеев Алексей о полезных элементах рыболовного снаряжения.

 

Довольно часто успех рыболовного дня складывается из, казалось бы, мелочей. И я сегодня не буду говорить о каких-то хитростях ловли, о нюансах подачи приманки или тонкостях настройки вашей снасти, а расскажу о тех элементах вашего снаряжения, которые, в отдельных случаях, облегчат вам ловлю, оптимизируют её, а в некоторых случаях и вполне смогут положительно повлиять на итоговый результат рыбалки.

Если вы любите рыбачить взабродку, то обратите внимание на коробочки для наживок, которые есть возможность крепить на поясе. На самом деле очень удачный вариант для тех рыболовов, которые рыбачат на удалении от берега. Конечно, если у вас рыбная ловля происходит с берега, то использовать можно обычные ёмкости для хранения насадки, но если вы решили зайти в воду… Не скажу, что я как-то со временем пришёл к такому варианту. Нет. Просто, когда увидел в продаже такой вариант от фирмы Akara, то поспешил его приобрести (на фото ниже).

коробка для рыбалки и наживок 

коробка для наживок на пояс

Тут даже не нужно ничего доказывать и разъяснять, – достаточно один раз, когда вы рыбачите, находясь в воде, утопить коробку с наживками или опрокинуть её, чтобы понять, что нужен другой, более подходящий, вариант. Коробка надёжно крепится на поясе, и у вас по факту остаются свободны обе руки. Полезный элемент рыболовного снаряжения, рекомендую.

Что вы рыбачите с берега, что с воды, иногда имеется необходимость перевязать приманку или обновить оснастку. Действия, казалось бы, элементарные, но, чтобы упростить и их, обратите внимание на ножницы https://rybolov.org/shop/acs/knife_instr/nozhnitsy-akara-fishing-scissors-ft08-s-ritriverom-v-plast-banke. Не перекусывать лишнюю леску зубами, не портить их, а именно безопасно перерезать её. Ретривер – это устройство для сматывания шнура, на котором крепятся ножницы, обратно, по принципу строительной рулетки. Самый оптимальный вариант – это закрепить такие ножницы на рыболовной жилетке, чтобы они всегда были под рукой. Дома, конечно, больше вариантов, чтобы перерезать ту же леску или шнур, но, как показывает практика, вот именно такие ножницы более востребованы у моих коллег-рыболовов. К тому же ими, за счёт удлинённых лезвий, удобно работать даже с крохотными мормышками при их привязывании.

Поймал себя на мысли, что экстрактор – это очень важный элемент снаряжения. Зимой, особенно при ловле на жерлицы, и экстрактор и зевник с собой есть всегда; но вот летом, да к тому же если объектом моей ловли была не очень большая рыба, я раньше экстрактор не брал вообще. А зря. Такая рыба, как окунь, ёрш, ротан, налим, нередко подлёщик или сопа – это те подводные обитатели, которые помимо радости от своей поклёвки могут принести вам минуты разочарования ввиду того, что они глубоко заглотили крючок, и нет возможности оперативно его извлечь. Возиться с извлечением крючка, который находится глубоко в пасти рыбы – то ещё удовольствие, а ведь по факту нужна-то элементарная и очень недорогая вещь – просто экстрактор. Например, такой.

рыболовный экстрактор

 

Стоит копейки, но сколько нервов было сохранено благодаря ему – не счесть. И время экономится, и нервы, и рыба, если вы не планируете её брать, а хотите выпустить, вполне может остаться в живых, если вы не будете раздирать ей глотку пальцами, а аккуратно прицепите экстрактор к леске деликатно извлечёте крючок.

Конечно, сейчас, когда наступило лето, как-то совсем не хочется думать о холодной зиме, но, листая каталог товаров на сайте Rybolov.ORG, я наткнулся на спасательный зацеп, или по простому «спасалки» от фирмы Akara, и задумался над их приобретением. Судить о полезности такого приспособления вроде как и неуместно, так как вопрос безопасности он априори должен превалировать над любым вопросом, особенно в таком увлечении, как рыбная ловля. У моего товарища есть подобные «спасалки», и в прошедшем сезоне ему, к сожалению, выпала возможность оценить их, как говорится, в реальных условиях. Не уверен, что они у него именно от фирмы Akara, но то, что внешний вид у них был такой же, как на фотографии с сайта – это точно. Ситуация, в которую в конце зимы угодил товарищ была не совсем критическая, но «спасалками» он воспользовался и потом в разговорах не раз акцентировал внимание на них, поэтому, считаю, заиметь их в своём арсенале будет весьма нелишним.

Раньше я считал фирму Akara традиционно компанией по производству рыболовных снастей и приманок, но, когда увидел, что у них есть и целая линейка ножей, – был приятно удивлён. Если касаться вопроса подводной охоты или дайвинга, то можно рассмотреть нож AkaraDiver Pro.

нож для дайвинга

Он стоит недорого по сравнению с «подводными» ножами от фирм-производителей подводного снаряжения, но, в то же время, внушает доверие. У него достаточно мощные ножны, но в то же время надёжная система крепления, которая исключит выпадение ножа. Что понравилось в первую очередь, – хорошая заточка как самого лезвия, так и серейтора на обратной части. Плюс – достаточно толстое лезвие. Наземные охотники, рыболовы и грибники могут использовать другие представленные ножи. Мне, например, понравились варианты Cougar и King (на фото ниже).

ножи для рыбалки и охоты

 

Да, естественно, эти ножи не сравнятся с охотничьими ножами, особенно ручной работы, но свои задачи они выполнять будут, да и стоят они несоизмеримо приемлемей. А если рассматривать эти ножи как подсобный инструмент в лесу (в том числе на «тихой охоте»), то очень полезная характеристика их – это наличие элементов ярких цветов, что поможет обнаружить нож, даже если он упал в траве.

ножи akara

 

Завершить сегодняшний материал я хотел бы вот таким ударопрочным кейсом от Akara. Я пока только присматриваюсь к нему, изучаю, читаю отзывы, но интуитивно чувствую, что вещь интересная и стоящая внимания. Одно дело выйти до ближайшего пруда с одной удочкой, и совсем другое – транспортировка снастей при переездах и путешествиях. Сохранность снастей – это залог успешной ловли, это предпосылка к удачной рыбалке, поэтому к этому вопросу, по возможности, нужно относиться очень внимательно. 

Сегодня я обратил ваше внимание на некоторое, можно сказать, неосновные элементы рыболовного снаряжения, но которые, уверен, могут сыграть решающую роль в той или иной ситуации.