товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Воробьев aka технолог

Эксперт Александр Воробьев, мастер спорта международного класса.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, и сегодня я хочу поговорить о том, насколько длина спиннинга влияет на дальность заброса.

Вроде логично, если спиннинг длиннее, то и приманку можно забросить дальше. Но хотелось бы пощупать, так скажем, эти цифры количественно. Понимать, если у нас спиннинг будет длиннее на 10-20 см, насколько, в этом случае, дальше полетит приманка.

Эксперимент

спиннинги по длине

 

Я хочу провести эксперимент.

Для этого я выбрал три группы спиннингов. Это ультралайт с тестом до 7 грамм, лайт с тестом до 17,5 грамм, и уже более тяжелые спиннинги с тестом до 35 грамм.

Для каждой из этих групп спиннингов будет использоваться своя катушка
– для легких спиннингов это будет катушка Ультра Лайт (Ultra Lite) размером 1000.
– для средних спиннингов это катушка Teuri размером 2500,
– для тяжелых спиннингов катушка Teuri размером 3500.

Шнур на каждую катушку тоже будет свой, из разумных соображений, которые мы применяем на рыбалке:
– на ультралайте это будет шнур 0,06 мм, – для нагрузку выдерживает до 3 кг;
– на средних будет шнур 0,12 мм;
– на тяжелых спиннингах будет шнур 0,18 мм, уже более толстый.

И также, чтобы было похоже на правду, на реальные условия, приманки будем применять близкими к середине теста, может чуть выше. На ультралайте, это будет чебурашка весом 4,5 грамма, на средних спиннингах – чебурашка весом 14 грамм, и на тяжелом – чебурашка весом 28 грамм.

На каждой чебурашке у нас находится подобие силиконовой приманки, хвостики у них специально оторваны, чтобы меньше парусила, но приманку мы все же решили использовать, чтобы эксперимент больше походил на реальные условия.

Соответственно, каждым спиннингом я буду выполнять 5 забросов, и стараться, чтобы в эти 5 заборосов попали два заброса, которые бы меня полностью удовлетворяли, чтобы не мешал ветер, чтобы приманка летела по правильной траектории. Кто занимается спиннинговой ловлей, прекрасно понимает о чем я говорю, и что значит идеальный заброс. Вот к этим идеальным забросам я буду стремиться, и в зачет пойдут именно они.

Как длина влияет на заброс в метрах

Начнем наш эксперимент с тестирования линейки спиннингов ультралайт – сначала спиннинг Akara Teuri uls длиной 1,83 м, самый короткий, шнур намотан 0,06 мм, разрывной нагрузкой 2,7 кг и далее по очереди. Я буду выполнять забосы вдоль дорожки. А Максим будем фиксировать результаты в табличку, которые мы покажем, и подведем итоги. 

Для удобства измерения мы промаркировали дорожку флажками.  Первый флажок на растоянии 40 м, я как раз думаю, что примерно туда и заброшу этот грузик.  Потом флажки уже стоят через 20 м, и самый далекий заброс я думаю будет в район 80м и выше.  Посмотрим, получится ли это у меня.

 

эксперимент 

 

В процессе эксперимента выясняются некоторые нюансы, – оказывается, на поле расход приманок получается больше, чем на рыбалке, уже шестую наверное меняю, не держатся они на крючках :) Честно говоря, я думал эксперимент пройдет гораздо проще, но фактически оказалось довольно утомительное и долгое занятие. Я на тяжелых спиннингах реально устал забрасывать. 

 

забросы

Результаты

В результате наших "полевых" работ, появилась такая табличка с данными, которые мы уже занесем в компьютер и грамотно обработаем.

 

результаты

 

Эксперимент, естественно, подтвердил теорию о том, что чем длиннее спиннинг, тем заброс получается дальше (*). 

(*) За исключением заброса самым тяжелым и длинным спиннингом. Но здесь я нахожу некоторое объяснение, – этим спиннингом я производил забросы в последнюю очередь, и к этому времени, я реально устал, это раз, а второй фактор, который мог оказать на это влияние, то, что для меня забросы этим спиннингом были слишком непривычными. Я практически не ловлю тяжелыми спиннингами и тяжелыми приманками, особенно спиннингами в такой длине. И скорее всего, мне было тяжело приноровиться, чтобы обеспечить правильную траекторию заброса

Но в остальном, логика (чем длинее удилище, тем дальше заброс)  нарушена не была.

Итоговая таблица дальности заброса и длины спиннинга

 

таблица дальности заброса в метрах

 Сводная таблица,  показывающая насколько увеличивается дальность заброса в метрах при изменении длины спиннинга.

 

В сухом остатке получились такие данные.

Для линейки легких спиннингов, выявилась такая зависимость, – увеличение длины спиннинга на каждые 15 см добавляет к дальности заброса 1 м.

Для средних спиннингов увеличение спиннинга на каждые 17 см добавляет к дальности заброса 2 м.

Для тяжелых спиннгов, также, – на каждые 17 см длины удилища добавляет к дальности заброса 2 м.

 

До начала эксперимента я ожидал увидеть более существенную разницу.  Но одно дело мои ожидания, а другое дело – сухие цифры, полученные в результате эксперимента.

 

Было подтверждено, что длина спиннинга влияет на дальность заброса, но, к сожалению, не так значительно, как хотелось бы.

 

Поэтому если вам нужен дальний заброс, то не стоит полагаться исключительно на длину спиннинга, а нужно пользоваться и другими факторами, такими как уменьшение толщина шнура, либо увеличение веса приманки.

Если у вас остались какие то вопросы касательно данного материала – пишите, задавайте на нашем канале Akara.