товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

А Воробьев о выборе блесны

Александр Воробьев, на что обратить внимание при покупке зимней блесны в магазине.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, сегодня я хочу поговорить о том, как правильно купить зимнюю блесну в магазине. Зимнюю блесну или балансир, в принципе, критерии одинаковые.

Часто бывает так, что покупатете приманку, и она почему то ловит хуже, чем у соседа, хотя у него она – ровно такая же. Отличия могут быть, и этих отличий можно избежать уже на стадии покупки.

1. Вес приманки не должен сильно отклоняться от среднего значения для этой модели 

Первый основной момент – грамотно выбрать вес приманки.  Все приманки, несмотря на то, что они заводского производства, несколько отличаются по весу (в рамках одной модели).  И есть близкие по весу приманки примерно с небольшим разбросом, а есть выпадающие из этого ряда, с какими то дефектами, и здесь разброс может быть по-больше.

Определить это мы можем только при помощи весов.  Сейчас существует довольно большое количество весов (портативные весы), которое можно взять с собой в карман или какую-нибудь сумку, и постараться взвесить ряд блесен. Конечно желательно сделать это без упаковки, но если такой возможности нет, можно взвешивать прямо с упаковкой, она в принципе одинакового веса, а разницу можно вычистлить и так.

средний вес блесны

 

 

Взвешиваем несколько блесен (одной модели):   11.1 г.   10.4 г.   11.0 г.  11.0 г.  10.9 г.  10.7 г.

Как мы видим большинство блесен весят 11 грамм, и две блесны выбиваются из общего ряда – одна не сильно – 10.7 весит, а одна –довольно значительно, практически на грамм, – 10.4 грамма.   Скорее всего в этой блесне есть какие то полости, не до конца заполненные припоем, поэтому она получилась легче, и эта блесна может иметь другую игру.

Не факт, что она будет ловить рыбу хуже, но большая вероятность того, что она будет ловить рыбу по другому, и вы не сможете ориентироваться на окружающих.  Если ваш знакомый или какой то другой рыбак удачно ловит на блесну такой же модели, то вы не можете быть до конца уверенными, что у вас она точно такая же, у вас она может быть легче.  

Поэтому лучше брать блесна, которые близки к среднему ряду. Взвесили несколько блесен, и взяли среднюю, это будет наиболее правильным решением. Тогда вы можете быть уверенным, что блесна попадает в общий ряд и не будет сильно отличаться.

2. Соосность ушек блесны

ось ушка и ось блесны

 

Второй момент, на который я обязательно обращаю внимание, это – соосность ушек.  Это довольно важно.

Любое отклонение ушка, особенно того, за которое крепится к блесне леска или застежка, от вертикальной оси блесны будет значительно изменять ее игру.  Поэтому нужно стараться выбирать блесна, чтобы ушки были на одной оси, как с осью самой блесны (совпадали), так и между собой.  В принципе, это можно сделать в упаковке, – оценить, сделать первую прикидку. Более качественно это можно оценить, если есть возможность достать блесну из упаковки.

Из этого ряда можно выбрать вот эту блесну, и скажем, вот эту блесну (на фото ниже). 

соосность ушка блесны 

 

Здесь очень хорошо видна разница ушек. Даже в глаза бросается, они сделаны из разного материала, одно ушко – тоньше, второе – толще,
отверстия соответственно разные – в одной больше, в другой – меньше. И одно явно кривое, не по оси расположенное,  а второе ушко довольно ровное. 

Ну и при таком осмотре блесен уже понятно, что нужно выбирать блесну с ровными симметричными ушками.

3. Поведение тройника на заводном кольце

тройник на заводном кольце

 

Следующий момент, на который я всегда обращаю внимание, это свободное поведение тройника на заводном кольце.  Т.е. тройник, подвешенный на заводном колечке, должен иметь хорошую степень свободы, должен легко вращаться в любом положении, должен вести себя свободно.

Вот как на этой блесне (на фото выше), он ведет себя абсолютно свободно, как бы мы блесну не крутили. Рыба, когда атакует тройник, она втягивает его с потоком воды, соответственн,о чем свободнее он будет себя вести, тем проще ей этот тройник засосать в пасть, и поклевка у вас будет качественная. Рыба засечется хорошо, и вероятность схода будет минимальная. 

Это очень важный момент, и внимание на это надо обращать.

И помимо, увеличения качества поклевки, второй момент свободного поведения тройника, это если тройник подвешен как то неправильно.

 

плохая центровка

Вот, например, на этой блесне (на фото выше), заводное кольцо как то плохо отцентровано уже, его как то подклинивает, сам тройничок болтается хорошо, но за счет заводного кольца, он находится где то сбоку.  На взмахе, соответственно у нас будет неправильно распределены силы, и блесну будет все время заносить на одну сторону.  И на падении она будем стремится штопорить, потому что тройник находится не по центру.

Такое положение тройника, еще помимо того, что поклевка может быть некачественной, еще влияет и на саму подачу, и на игру блесны.  

Соответственно играть блесна будет по другому, и рыба будет на нее ловится будет также по другому.

4. Соразмерность приманки, заводного кольца и тройника

соразмерность блесны кольца и тройника

И последний момент, на который я рекомендую обратить внимание, это соразмерность приманки, заводного кольца и тройника.

Про эту приманку (на фото выше) я могу сказать, что здесь заводное колечко вполне вписывается, никаких проблем нету, с тройником она тоже сочетается, в принципе довольно хорошо.

Но сам тройничок на такую блесну, на мой взгляд, слишком маленький, и если есть возможность, я бы взял блесну с более крупным тройником. Скажем так, – поменял бы этот тройничок на другой, вот такого вот размера (на фото ниже). 

подходящий тройник для блесны

 

И естественно, что бы он был с какой то точкой атаки, которая добавляет чуть чуть и парусности тройнику, и как бы стабилизирует его движения, и одновременно является точкой атаки для окуня, ну или другой хищной рыбы.

На мой взгляд, тройник должен соответствовать (примерно соответствовать) самой широкой части блесны, это скажем так, общее правило, – один момент.

Второй момент, что заводное кольцо должно быть существенно меньше тройника, чтобы подсечка была надежнее. Там если мы понимаем, что у нас будет на тройнике здоровое заводное кольцо, то рыбе будет просто неудобно хватать тройник, она может просто схватить его вместе с заводным кольцом.

И за счет того, что заводное кольцо большое, мы можем выдернуть из пасти у нее и тройник и заводное кольцо. Засечка может быть за самый краешек губы, губа порвется, рыба сойдет.  Поэтому вот тоже важно следить, чтобы заводное кольцо не было слишком большим, оно может мешать подсечке, это один момент.

А второй момент, что надо понимать, какую рыбу вы собираетесь ловить.  Если вы ловите на озерах какого то небольшого окуня, то здесь тройник может быть чуть меньше, соответственно, вы тройник выбираете под размер рыбы.  А если вы ловите нормальную рыбу, скажем там на заливе, или на Ладожском озере, или на каких то крупных водохранилищах, и скажем средний окунь у вас будет 150-200-300 грамм, то здесь уже нет нужды мелочиться, лучше применять тройник побольше, он будет гораздо надежнее работать и удерживать такую уже весомую рыбу.

 

Резюме. Вот эти вот 3-4 несложных пункта при покупке зимней блесны в магазине мне довольно часто помогали ориентироваться и сделать правильный выбор. И, надеюсь, вы также сможете ими пользоваться и выбрать хорошую блесну.

 

Видео обзор от Александра Воробьева, на что обратить внимание при выборе зимней блесны.

 

Ранее в обзорах:

маропедка воробьева 

 Маропедка Воробьева, блесна маропедка для зимнего блеснения, разработанная Александром Воробьевым. Универсальная блесна от эксперта рыбалки.