товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
сапоги eva

А. Воробьев и М. Ефимов о выборе сапог для зимы.

 

Здравствуйте, с вами Максим Ефимов и Александр Воробьев!  В этом обзоре уделим внимание обуви для зимней рыбалки.

Посмотреть видео обзор (больше обзоров на канале youtube.com/@AKARA_TV).

 

 

 

Сапоги для зимней рыбалки – с чего всё начиналось

 

 рыболовные сапоги

 

Перед нами определенное количество моделей сапог для рыбалки (на фото выше). Но начнем мы с предыстории.

Воробьев А. Я в своей рыбацкой жизни, так скажем, походил в совершенно разных типах обуви. Я застал резиновые сапоги и валенки, и пенки с бахилами со вкладышами, т.е. совершенно разная обувь, и есть с чем сравнить. Понятно, что сейчас наверное нет альтернативы сапогам из EVA из пенки со вкладышами.

Но с чего всё начиналось? Плюсы и минусы.

 

резиновые сапоги

 

Резиновый сапог (на фото выше) – самое простое что может быть. Воду держит, холод – нет. Долго служит, практически неубиваемая вещь, а чтобы ноги не мерзли приходилось обувать шерстяные носки,...

Ефимов М. и не одни...

Воробьев А. ... две пары, стельки войлочные вырезать из валенков, но как то ловили, и живые до сих пор.

Ефимов М. Ну тогда альтернативы не было.

Воробьев А.  Валенки.  В принципе, у нас вся страна выросла в валенках. Для меня, честно говоря большая загадка, – у меня не получилось ловить в валенках, после нескольких рыбалок у меня войлок с одной стороны перекатывался на другую, образовалась дырка, ноги подворачивались, дико неудобно. Чуть что – намокнут, совершенно не высохнут. На резиновой подошве если был валенок, мне было холодно. В общем не срослось у меня с валенками.

Поэтому настоящий прорыв был, когда появилсь пенки, – на Кондратьевском рынке мы покупали, – ничего не весят, греют идеально. Если ты провалился в воду – вылил, надел пенку, и не холодно, – идеальная вещь, но конечно, она была не по ноге. Колодка – мягкая, и ходить было неудобно далеко, но ходили мы часто и много.

Сапоги EVA

И вот уже после пенок появились сапоги более менее адекватные. Сейчас без них уже тяжело представить зимнюю рыбалку – сапоги из EVA (эва). Они тоже довольно легкие, а роль тепла играет в основном вкладыш (на фото ниже) – хорошо держит тепло и также помогает отводить лишнюю влагу (хотя и сам по себе ЭВА хороший теплоизолятор).

 

влкадыш

 

Что можно сказать по сапогам. Они на вид может одинаковыми кажутся, но, тем не менее, они – разные.

На что я обращаю внимание, когда выбираю сапоги для рыбалки.

Первое – это вес. Мы берем сапог, он должен быть легким. От чего это зависит? – в основном от материала подошвы, от ее прочности скажем так. Чем у нас подошва меньше или тоньше, тем сапог легче.

 

сапоги эва

 

Вот в подобных сапогах (на фото выше) я хожу, – у них довольно мягкая подошва, она легко гнется, – замечательно. Но есть и минусы. Чем мягче подошва, тем ноге не так комфортно. У кого плоскостопие или другие проблемы с ногами, то при хождении на далекие расстояния это сказывается.

Ефимов М. Я ещё обращу внимание, – здесь подошва со вставками – ТЭП подошва (на фото ниже). Сапоги бывают с такими тэп вставками. Для сравнения (на фото ниже) в одном случае подошва полностью сделана из того же материала, что и верх, – очень хорошо прокалываются, т.е. по лесу идешь, например, полез по сучкам, наступил, и вообщем то всё...

 

тэп подошва

 

Воробьев А. Да у меня тоже был такой опыт,  – это когда рыбалка больше по лесу по речкам в болотных сапогах из EVA, когда холодно, – приходилось иногда прокалывать. Но на льду, там конечно бывают торосы с острыми гранями опасными, но самая опасная вешь – это ножи вашего ледобура.

Ефимов М.  Да, на льду это не так критично.

Воробьев А. И когда вы выбираете сапоги, не надо думать, что они будут у вас навечно. За два сезона я вот практически умудряюсь ножами успеть сапог как-то повредить (даже не замечаешь), – чуть заденешь, а потом, когда через речушку проходишь, что-то стало поддтекать, – а это след от ножа. Поэтому с ледобуром аккуратнее.

Кроме того, чем мягче сапог (и скажем вам посчастливилось не повредить его ледобуром или чем-то ещё), тем больше шансов, что постепенно наверху образуется сгиб (на фото ниже), и через года четыре, если вы часто на рыбалку ездите, через него вода может начать сочиться. Было у меня пару сапог, вроде без дырок, но почему-то влажно, когда сыро, хотя дырки я не нашел.

 

сгиб на сапоге

 

Воробьев А. Соответственно, если подошва более крепкая, то такой сапог (на фото ниже) уже согнуть довольно тяжело. Ходить в нем удобнее, колодка комфортнее, но он тяжелее.

 

крепкая подошва

 

Воробьев А. Есть вариант сапог для рыбалки с шипованной подошвой (на фото ниже). Многие пользуются, это видимо дело привычки. Лично меня такие модели напрягают.

 

сапоги с шипованной подошвой

 

Ефимов М.   А меня вот абсолютно нет, я предпочитаю сапоги именно с такими шипами и доволен.

Воробьев А. Да, тебе удобно, ты в машину их кинул, вышел, надел и сразу пошел на лед. А я часто езжу в транспорте, в метро иногда захожу, и как лошадка "цокаю" по мрамору... тык-дык... Шипы опять же стираются.

Еще важный момент, – у всех сапог есть разное скольжение по льду. Я не знаю, от чего это зависит, и как выбрать сапоги, которые не скользят, но есть сапоги, которые хуже всего скользят. Я постепенно с такими сапогами определился и использую их. Но часто рядом со мной народ идет, и проскальзывает буквально через шаг, может, конечно, это ещё от техники ходьбы тоже как-то зависит, но имейте это ввиду. Я в основном хожу в сапогах без шипов, и только если уже сильный ветер, когда тебя в любых сапогах будет сдувать, тогда надеваешь кошки, и как-то справляешься уже со сложными условиями.

Ефимов М. Еще один немаловажный момент в сапогах, – это вставки. Вставки рассчитаны на разные температурные режимы, и собственно говоря, если их достать, то визуально будет видно.

Например, вот эта вставка (на фото ниже) плотно сидит, – она толстая усиленная.  

 

вкладыши к сапогам

 

И сравните с другой вставкой (на фото ниже). Естественно они рассчитаны на совершенное разные температуры. В принципе, есть в продаже до минус 10 градусов, до минус 40, до минус 60 и даже больше написано.

 

сапоги вкладыши

 

Воробьев А. Но на эти цифры лучше не смотреть буквально, но чем толще вставка, тем теплее вам будет. Поэтому если вы сравниваете сапоги (с такими вставками), и на них написано одинаковая температура, не надо думать, что здесь какой то фокус, скорее всего они будут рассчитаны на разные температуры, но производители указывают эту цифру из каких-то своих соображений.

Ефимов М. Сами вставки бывают тоже разные, бывают фольгированные, я особой разницы не заметил, – это больше маркетинг.

Воробьев А.  Может какой то эффект есть, но по большому счету, увидеть эффект от того, как отражает это тепло, –  немного сомнительно.

Ефимов М. Для наши условий, я ношу сапоги, рассчитанные на минус 40 градусов.

Важный нюанс – вот эти вот валенки (вставки) после каждой рыбалки надо обязательно доставать и сушить. Обязательно! Если вы их не достали, то тогда они будут если не мокрые, то влажные, и вот тогда ноги у вас замерзнут.

Воробьев А.  И вот в чем ещё одно максимальное преимущество сапог со вставками. Мы, например, пришли на базу с рыбалки (если не домой), чтобы где то переночевать, просто их вытащили, положили куда нибудь повыше на шкаф (даже не надо на батарею ложить), к утру они высохнут. Довольно быстро сохнут, – это очень практично и удобно.

Единственное, что если вы довольно интенсивно занимаетесь рыбалкой, то вкладыши – это на сезон – максимум два.

Ефимов М. Да вкладыши стаптываются, это – расходный материал.

Воробьев А. Поэтому обычно протирается пятка на вкладыше, хотя многие производители уже усиливают это место, они знают об этой проблеме. Но все равно снашиваются. У меня получается, как правило, два типа вкладыша. Старые носишь когда тепло, т.к. в новых иногда жарковато даже бывает. А перед сезоном я обычно беру себе новые вкладыши (если сапог не прокололся).

Ефимов М.  Александр обычно ездит своим ходом, а я чаще езжу за рулем. И в сапогах рулить очень сложно. Это еще куда-то чуть переехать ещё можно, а на длительные расстояния – не реально. Для таких целей я предпочитаю такие утепленные сапожки (на фото ниже), – в них можно выйти в снег, ноги не намокнут, очень удобно. Они места занимают мало, практически ничего не весят. Поэтому рекомендую такие тоже приобрести. Вполне удобно.

 

полусапоги

 

Воробьев А. Они вам пригодятся не только для машины, ходить где-нибудь возле костра, на даче...

Ефимов М. И даже летом, в любых условиях очень полезная вещь.

И еще несколько моделей – женские сапоги и детские сапоги, нередко с собой берем жен и детей, не забывайте про них. Есть все размеры сапог.

Вот такие детские сапоги (на фото ниже) бывают во взрослом исполнении – низ из ЭВА, а верх – тканевый с пропиткой, но по воде в таких не рекомендуется ходить, они намокнут, но тоже такие сапоги имеют место быть. Если точно знаете, что воды нет, можно и такие. Но лучше конечно использовать обычные стандартные цельные.

 

детские сапоги для рыбалки

 

О сапогах для зимы свое мнение рассказали, счастливо

 

 

обувь рыболовная Рыболовная одежда в магазине Rybolov.ORG.