товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

бюджетная походная снасть

Фалалеев Алексей, –  о том, как собрать простую походную снасть и очень бюджетную.

 

Конечно, за окнами мороз, но это не означает, что не нужно уже сейчас думать о предстоящем лете… В преддверии сезона открытой воды расскажу о небольшой и весьма бюджетной хитрости, которая может помочь вернуться даже не с рыбалки, а просто с выезда на водоём, с хорошим уловом.

Как определить, что улов хороший? Правильно, если он выражен в весьма достойных размерах и весе пойманной рыбы. С этим понятно. Тогда следующий вопрос – как поймать крупную рыбу? И вот тут уже начинаются мысли и доводы. В моём понимании, чтобы поймать крупную рыбу, нужно, помимо простого появления на водоёме, суметь подобрать к ней подход и предложить то, что заставит её клевать.

Что это может быть? Качественная прикормка, чувствительная снасть, интересная приманка – всё это, что уж говорить, так или иначе стоит денег. Разумеется, может и так случиться, что и на простого червя, на бюджетную удочку, без прикорма клюнет крупный лещ. Или, скажем, на самодельную блесну из ложки схватит хорошая щука. Но современная действительность такова, что, чтобы поймать достойную рыбу, нужно приложить намного больше усилий, в том числе и финансовых. И тем интересней должна стать моя точка зрения, неоднократно подтверждённая, что и при бюджетных снастях можно ловить хорошую рыбу.

Самый верный способ вернуться с водоёма с достойным уловом, как мне кажется, это – нацелиться на хищника. А если быть более точным, то предложить ему живца. Мы не берём в расчёт современные блёсны или воблеры, мы не ориентируемся на модные спиннинги, мы просто хотим бюджетно порыбачить и при этом поймать достойную рыбу. Если спиннинг стоит триста-четыреста рублей, то, естественно, от него не стоит ждать ни чувствительности, ни возможности анимирования приманки, ни какого-то удовольствия при работе. Нет, это просто инструмент. Объективно. Если катушка стоит те же триста рублей, то какой смысл анализировать плавность хода и чёткость её работы? Это просто катушка. Ни больше, ни меньше. Но в том-то и прелесть, что из этих составляющих можно создать хороший походный вариант снасти, которую, с одной стороны, будет не жалко сломать или потерять, но которая, в то же время, может всегда вас выручить. И при поездке на рыбалку, и при выходе на природу, и тогда, когда вы собираетесь в поход.

Такой комплект я создал себе на основе удилища Акара EXTREME TFT 180 и катушки Крокодил, и, используя его на протяжении прошлого рыболовного сезона, ещё ни разу не пожалел, что потратил деньги на него, а не на одну-две современные спиннинговые приманки.

Изначально это был у меня комплект для ловли со дна, и я об этом уже писал в отчете о бюджетной снасти, но чуть позже я решил сделать из него удилище для ловли хищника

дешевая снасть на щуку

 

Что из себя представляет комплект. Как я уже сказал, спиннинг, катушка и плюсом живцовая оснастка, состоящая из крупного заметного поплавка, скользящего грузила и поводка с тройником, за который цепляется живец.

заметный поплавок 

поводок с тройником

 

Если снасть перевозится в машине, скажем в багажнике, то можно оставлять её прямо в таком виде. Если носить её в вещах, в рюкзаке, то поводок лучше держать отдельно.

Суть способа ловли предельно проста – прицепили живца, закинули снасть и сидите ждёте поклёвки. Ну или не ждёте, а идёте по своим делам, и уже потом, вспомнив, что у вас насторожена живцовая снасть, возвращаетесь к ней и проверяете не было ли поклёвки.

Дам важный совет. Если вы оставляете снасть без присмотра надолго, то обязательно откройте дужку у катушки, чтобы леска могла свободно сходить с неё, иначе клюнувшая рыба, вполне вероятно, утащит вашу миниатюрную снасть в воду.

Если снасть у вас под присмотром, то можно прицепить к кончику удилища колокольчик, чтобы вовремя отреагировать на поклёвку.

колокольчик к снасти 

 

Не буду сильно акцентироваться на тактике и стратегии такой ловли. По-хорошему, если рассказывать об этом методе рыбалки, можно написать не один материал, но сегодня мы с вами рассматриваем не столько способ ловли, сколько бюджетную снасть для него.

Вкратце, старайтесь забрасывать рядом с естественными укрытиями, вроде упавших деревьев и островков воды, хотя, если перед вами чистая водная поверхность, можно ловить и тут, так как хищник ходит везде.

Главное, следите, чтобы ваша оснастка всегда оставалась на рабочем горизонте, как можно дальше от берега, иначе встречный или боковой ветер непременно загонят его куда-нибудь в траву или вернут вам под ноги.

Что можно поймать таким методом? Основной объект такой ловли – это, конечно, щука.

 щука

 

В том сезоне максимум что попадалось мне на эту снасть – зубастая весом больше двух килограммов. Да, сопротивлялась хорошо, но ничего страшного, вывел её аккуратно и уверенно, даже этой простой снастью. Самое главное, повторюсь, попалась она, чуть ли не походя, во время семейного выезда к пруду на отдых, что было вдвойне приятно.

Было, что попадались и окуньки. Но оно и верно. Живчиков я использовал небольших, так что и полосатые могли на них покуситься.

окунь

 

Снасть простая, очень бюджетная, да и рыбу приносит. Как по мне, если сделать не один, а два-три таких комплекта, то рыбалка может выйти совсем на другой уровень.

 

Ранее в рыболовных отчетах:

городская рыбалка  Городская рыбалка с удочкой Ice Master 60.