товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

виброхвост Riper TL4

Игорь Гущин. Виброхвост Riper TL4 – рабочая приманка высокого качества по очень бюджетной цене.


Ловля на джиг набирает всё большую популярность. На данный момент на рыболовном рынке есть большой выбор силиконовых приманок, однако далеко не все из них рабочие.

На мой взгляд, при выборе силиконовых приманок нужно обратить внимание на несколько критериев: размер приманки, её форма, цвет, мягкость и съедобность силикона.

Под мои условия идеально подошёл Riper TL от компании Akara.

Данная приманка выпускается в трёх довольно универсальных размерах. В зависимости от них колеблется и количество приманок в пачке.

TL-2 – 2 дюйма (50 мм), в упаковке 9 штук.

TL-3 – 3 дюйма (75 мм), в упаковке 8 штук.

TL-4 – 4 дюйма (95 мм), в упаковке 5 штук.

Для ловли судака я взял наибольший размер (на самом деле размер оказался чуть меньше чем указанные 4 дюйма).

размер виброхвоста

 

Упаковка – простая и практичная, закрывается на зип-застёжку. Сами приманки находятся на подложке. Неудобств такая упаковка не доставляет, однако цена в связи с этим становится ниже. 

Виброхвост Riper TL имеет длинное червеобразное тело покрытое рёбрами по всей поверхности. На конце у него находится классическая для виброхвостов овальная пятка небольшого размера. Таким образом, благодаря ребристому телу и пятке, приманка создаёт в воде сильные колебания, привлекающие рыбу с большого расстояния.

Цветовая гамма у линейки Akara Riper TL достаточно велика. В ней присутствуют почти все полюбившиеся отечественным рыболовам расцветки: от кислоты до пепельно черного. Изначально на пробу мной были взята пачка приманок в 204 цвете (малиновый). Она отлично проявила себя при ловле судака, но соответственно и прожила относительно недолго. Отказываться от зарекомендовавшей себя приманки я не стал, а взял ещё одну пачку, но уже в другом цвете – 417 (светлое машинное масло).

Силикон, из которого сделана приманка, довольно упругий и эластичный, но при этом мягкий и живой – удивительное сочетание несочетаемого. За счёт этого приманка имеет выразительную игру, появляющуюся даже на самых медленных проводках.

мягкий силикон 

 

Стоит также отметить, что материал имеет положительную плавучесть, а значит, на паузах создает характерные свечки.

 плавучесть приманки

 

Однако, мало привлечь рыбу и даже спровоцировать на поклёвку. Для реализации требуется немного времени на подсечку, то есть рыба должна по крайней мере подержать приманку во рту пару секунд. С этой задачей Akara Riper TL справляется на отлично. Этому способствует мягкость материала и используемый аттрактант. К слову, эта приманка также существует в съедобном варианте (с добавлением соли). Отличить её можно по зелёной упаковке (вместо классической красной) и по приставке "eatable" в названии.

Приманка Riper TL отлично проявляет себя на различных оснастках. На своём опыте я бы выделил несколько (первые два варианта отлично подходят для участков с большим количеством зацепов, – с ними шанс на обрыв становится немного меньше):

1) джиг-риг.

2) отводной поводок.

3) шарнир на лёгких джиг головках.

4) чебурашка + офсет.

оснастка виброхвоста 

оснастка силиконовой приманки

 

Вес груза и размер крючка диктуют условия. Чаще всего я пользовался этой приманкой с грузами от 15 до 35 грамм, однако иногда приходилось использовать и более лёгкие/тяжелые. Оптимальным крючком для этой приманки я считаю офсет в размере 2/0.

Из используемых мною проводок можно выделить:

  • одиночные или двойные подбросы (такая проводка будет работать даже с откусанной пяткой).
     
  • классические два оборота – пауза (ступенька).
     
  • протяжки.
     
  • волочение по дну с короткими подбросами.
     

 улов на виброхвост

В итоге, собрав всё это вместе, мы получаем рабочую приманку высокого качества по очень бюджетной цене (одна пачка стоит порядка 100 рублей), поэтому её можно использовать, как приманку-разведчик или при раздачах. В таких случаях использовать дорогие японские приманки как минимум расточительно – качественная и бюджетная рыболовная резина здесь будет гораздо предпочтительнее.

 

Ранее в обзорах:

проводка силиконовой приманкиПроводка силиконовой приманки от эксперта Евгения Лебедева.