товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

С.Бугаев. Ловля форели

О ловле форели на горной реке, и об удавшемся эксперименте по ловле на самодельную искусственную муху на спиннинг Akara Teuri с использованием бомбарды. Карачаево-Черкесия, – автор  Сергей Бугаев.

 

Привет всем любителям и профессионалам рыбной ловли! Самоизоляция! Сидим дома за компами или телефонами.

Придумываем выходы из сложившейся ситуации. Один из них – рассматриваем фотографии последних выездов на рыбалку. Счастливые времена. Наиболее запоминающиеся – это выезды, которые принесли какой-то результат. Результат «по-моему» – это поимка трофейной или редкой для наших мест рыбы или, что еще лучше, случай принесший восторг от удавшегося эксперимента, например от эффективной работы собственных приманок – блесен, искусственных мух.

горная река рыбалка

И вот. Горная река. С быстрым и местами умеренным течением. Вода талая, холодная и прозрачная, как слеза. В таких условиях может себя комфортно чувствовать только форель ручьевая, она же пеструшка, она же основной объект ловли. Здесь, именно её пытаются все поймать.

Настроение отличное. Иду с новым и очень интересным для меня стримовым спортивным спиннингом. Немного отступлю и расскажу о том, какой это удильник, и как он у меня оказался.

Люблю участвовать в рыболовных соревнованиях. Но не в качестве спортсмена-рыболова (хотелось бы, но поздновато начинать из-за возраста), а в качестве судьи, организатора, фотографа или видео оператора.

Начинается очередной турнир по спиннингу с берега. В шаговой доступности ведущие спортсмены страны. Обращаю внимание на Александра Воробьева (https://vk.com/tehnolog_fishing). Чемпион мира, мастер спорта международного класса. По итогам главных турниров частенько в числе лидеров. Ловит рыбу только акаровскими спиннингами (спиннинги akara), причем из бюджетного сегмента.

Неужели это возможно? Меня это заинтересовало. Может какая переделка? Саша может многое по рыболовной части. Не зря за ним закреплено второе имя – «Технолог». Но Александр подтвердил, что спиннинги, которыми он ловит рыбу, – обычные, серийные. Историю завершу тем, что на очередных соревнованиях Александр Воробьев привез и подарил мне копию своего удачливого спиннинга. Это «Akara Teuri» с тестом 0,6-7 гр., длиной 1.98 метра. И за это Саше огромное СПАСИБО!

Теперь и я таким же спиннингом делаю первые забросы. Мои ощущения. В ладони лежит комфортно. Начал с блесен. Приманки летят и попадают туда, куда их мысленно хотелось бы доставить. Отчетливо передается в руку работа приманки во время проводки. Ее прикосновения ко дну и попадающимся по пути круглым камням и перепадам течения. Так хотелось ощутить поклевку, особенно мелкой рыбешки. Не так все просто. По словам местных рыбаков, любителей ловить форелей на натуральные приманки из-за перемен в погоде рыба не берет на живца, не берет даже на букана (личинка поденки на местном сленге). Куда там мне.

Это задело. Размышляю. Если так, то воблеры и блесны сегодня не спасут. Но! Над поверхностью воды летает мошкара белого цвета. Можно попробовать поймать рыбу на искусственную, нахлыстовую, белую мушку. Делаю мух сам. Поэтому в кармане жилетки есть коробочка, в которой собраны эти приманки всех цветов радуги и разной плавучести. Я решаю собрать хлыстик (хлыстик – оснастка, состоящая из основной лески и нескольких, по желанию, коротких поводков на конце каждого по мушке, находящихся на расстоянии 40-60 см. друг от друга). Для тех, кто не знаком с такой техникой ловли рыбы спиннингом, опишу подробней в следующий раз. Хлыстик в сборе имеет очень легкий вес и приличную парусность. Все это не позволяет забрасывать оснастку на желаемые расстояния. Для этого применяются тяжелые поплавки. Чаще всего это поплавки под названием «Бомбарда». Или его самодельные аналоги весом от 4 грамм и выше. От тяжести поплавков зависит дальность заброса приманок. Спиннинг в моих руках имеет тест 0.6-7 грамм. Вывод, применять «Бомбарду» желательно до 7 грамм. У меня есть шести граммовая. Под нее вяжу хлыстик из лески, с двумя белыми, маленькими, мокрыми мушками. Делаю пару пробных забросов. Все летит куда надо и довольно далеко. Приманки кладу под любой желаемый камень на противоположном берегу. И это приносит результат. Есть форелька.

Несколько фото. Я доволен. Во первых поймал важную рыбку. Во вторых понял, что спиннинг довольно удобен для ловли рыбы на мух. А это значит, появляется дополнительная возможность уйти с реки с поимкой.

трофейная форель

горная река

 

Ранее в обзорах:

спиннинг для ловли форели Спиннинг для ловли форели Akara Teuri , – обзор А. Воробьева