товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

воблер rapala

О воблерах Rapala в отзыве Фалалеева Александра.

Зимний сезон завершился. Летний не за горами, и, несмотря на сложившиеся условия карантина и самоизоляции, придет время, когда можно будет свободно и без опаски выйти на водоем и посвятить время любимому хобби.

Спиннинговая ловля приобрела в последнее время широкую популярность. Освоить азы не сложно, а уж дальше совершенствоваться и находить что-то новое можно постоянно. Одни рыболовы предпочитают деликатную ловлю, вроде мормышинга с ультратонкими шнурами и крайне легкими приманками, другие наоборот, выбирают сверхмощные удилища и силовые катушки под специфические варианты рыбалки. Однако у каждого найдется нечто среднее, универсальное для различных водоемов. И воблеры — это то, что есть в арсенале каждого рыболова. Я имею ввиду средние воблеры, которые находят применение в абсолютно разных условиях.

Сейчас рыболовные магазины могут предложить огромное количество моделей воблеров различных фирм. У непосвященного в эти тонкости человека голова пойдет кругом, если он решит сделать выбор в пользу той или иной приманки. А ведь лет двадцать назад лично для меня вообще с понятием воблер ассоциировались только приманки фирмы Rapala.  И хотя спор, кто же первым придумал воблер, не закончен, именно компания, основанная легендарным Лаури Рапала, привнесла этот вид приманки в широкие массы.

Первые воблеры были подарены мне еще в школьные годы, привезены они были из другого города, в то время как в наших магазинах эти приманки только начали появляться и не блистали разнообразием. Из пяти подаренных воблеров был один Rapala Shad Rap Deep Runner и четыре «китайца» сомнительной фирмы. Стоимость четырех «китайцев» в сумме примерно равнялась цене одного воблера Rapala, но как оказалось, своих денег он стоил. Китайские воблеры того времени не могли похвастаться качеством и в итоге стали просто сувенирами. А Rapala Shad Rap приносил мне увесистых щук, но однажды, в силу своей глубоководности, залетел в коряжник и был оборван.

Прошло время, появилось множество самых разнообразных, качественных, в том числе китайских, воблеров, однако сожаление о потере любимой приманки оставалось. И когда в одном магазине я увидел воблеры фирмы Rapala, цена для меня значения уже не имела, наличие такого воблера в рыболовной коробке стало принципиальным. Купил один, потом пришел за вторым, и постепенно собрал «коллекцию» разнообразных моделей.

Воблеры Rapala Shad Rap и Shallow Shad Rap

Но сегодня я хотел бы сказать именно о любимой приманке: Rapala Shad Rap и его мелководном варианте Rapala Shallow Shad Rap.

воблеры rapala

рапала приманки

 

Изготавливаются они неизменно из бальсы. Взяв такую приманку в руки вы сразу ощутите отличие от наиболее распространенных сейчас пластиковых воблеров других фирм. Наверно кто-то усомниться в износостойкости такого материала, но лично мои воблеры после поимки немалого количества приличного размера щук остаются в рабочем, «готовом к бою» состоянии. Шумовая камера или «погремушка» отсутствует, но, уверяю вас, это не проблема, поскольку идеально отстроенная игра воблера не останется незамеченной подводным хищником.  

По поводу игры скажу отдельно, она не сбивается даже на очень сильном течении, при проводке вдоль, поперек и по диагонали. Поэтому я использую эти воблеры и на малых, и на больших реках, а так же на любых других водоемах.

рыбалка 

рыбалка летом

 

Вариантов расцветок огромное количество. Ловят они все, поэтому при выборе будет одна рекомендация: а своем арсенале неплохо иметь приманки натурального и яркого (даже агрессивного) цвета. Отмечу, что некоторые варианты расцветки сделаны очень детально.

Загнать воблер можно без проблем на 3-4 м, это особенно важно при ловле крупного хищника, однако вероятность зацепов при этом возрастает, поэтому я и приобрел воблеры Rapala Shallow Shad Rap с интересного вида лопаткой и меньшим рабочим горизонтом.

Чаще всего в моей практике на эти воблеры попадаются щуки, также не пропускают эту приманку голавль и жерех.

улов

 

Так как любой воблер уступает по дальнобойности таким приманкам как пилькер или кастмастер, то при ловле осторожного «белого» хищника следует после заброса стравить шнур и позволить течению отнести воблер на значительное расстояние, а уже потом начинать проводку. 

Для окуня, в целом, приманка великовата, но нередко и они жадно атакуют воблер Rapala, даже не сильно отличаясь от него по размеру.

оунь на rapala

 

Ловить лососевых мне пока что не доводилось, но по рассказам опытных рыболовов приманки Rapala отлично работают и в «охоте» за ними, опять же по причине стабильной игры даже на очень сильном течении.

Много лет назад в видеоприложении к одному популярному рыболовному журналу мне довелось увидеть репортаж с предприятия по производству воблеров Rapala. На каждом этапе изготовления строгий контроль, прежде чем быть упакованным каждый воблер проходил проверку и точную настройку. Вот уж действительно ответственный подход. Также были показаны первые станки в музее завода, на которых работал еще сам Лаури Рапала. Как и раньше, приманки остаются качественными, приятными на вид и на ощупь.

Поэтому каждый раз, взяв в руки воблер Rapala, неизменно ощущаешь связь с мировой рыболовной историей.

 

Ранее в обзорах:

воблеры kosadaka  Воблеры Kosadaka отзыв Фалалеева Алексея с обзором популярных моделей приманок.