товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
А Воробьев блеснение

Эксперт Александр Воробьев, мастер спорта международного класса

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!  В этом обзоре (больше – на канале Акара youtube.com/@AKARA_TV) мы продолжим разговор про приемы игры зимней блесной.

 

Ранее: игра зимней блесны основные приемы.   

 

Подъем на каждом взмахе

Ситуации бывают разные. Бывает, что обычные действия, которыми вы пользуетесь, к успеху не приводят, и нужно что то придумывать, фантазировать, одним словом, подбирать игру. 

Самый распространенный прием, это когда каждый следующий взмах у нас происходит выше предыдущего. Т.е. мы как бы поднимаем, поднимаем и поднимаем блесну. Вот и окунь не выдерживает и ловится.

Все наверное с этим сталкивались, – прием рабочий, но не все знают почему же окунь клюет, и что же конкретно провоцирует его на поклевку. Я расскажу свою версию происходящего, – почему так происходит.

 

прием игры

меняем высоту

 

Для этого я буду использовать обычную магазинную удочку, которая сделана, скажем так, по моему заказу, это – зимняя удочка косточка, удобная. Также я возьму обычную блесну -– размер 45, модель блесны Nota, – гвоздящая блесенка, тяжелый низ и широкий верх.

 

удочка косточка

 

Конечно, к тому окуню, который я буду сегодня пытаться поймать, блесна не очень хорошо подходит, т.к. окунь – более спортивный. Но вот именно нюансы игры будут лучше сказываться, когда блесна подходит не идеально. Т.е. эта блесна для более крупной рыбы, и в этой блесне для такого мелкого окуня, в первую очередь, надо менять тройник. Но, тем не менее, если рыбу что-то не устраивает в приманке, нужно постараться это компенсировать игрой. Вот это я и попытаюсь сделать. 

Сверлим лунку. 

 

сверлим лунку

 

Представим, что у нас рыба не ловится.  Мы начинаем подъем блесны. Сначала у нас хлыст практически вертикален.

 

вертикальное положение

 

Далее, мы поднимаем блесну с каждым взмахом все выше и выше, и положение хлыста у нас меняется, и в какой то определенной точке, у нас хлыст достигнет горизонтального положения, и взмах будет уже осуществляться с горизонтального положения хлыста. 

 

горизонталь

 

Посмотреть видео игры блесной (подъем на каждом взмахе): 

 

В чем же разница?

Разница в том, что когда у нас хлыст горизонтален, мы делаем подброс скажем на 5-10 см, и блесна у нас взлетает наверх на те же самые 5-10 см.

А когда у нас хлыст вертикален, и мы делаем те же движение хлыста, взмах 5-10 см (на фото ниже), то блесна у нас при этом движется наверх на 1-2 см, я думаю, т.к. леска наверх практически не идет, а идет чуть в сторону.

 

взмах вертикальным

 

И в момент нашего подъема у нас постепенно изменяется резкость взмаха, т.е. с более плавного положения при вертикальном хлысте, когда блесна у нас начинает двигаться медленно и двигается чуть чуть, мы постепенно поднимая удочку, увеличиваем взмах, и каждый следующий взмах у нас происходит более резко и более амплитудно. 

Окуню мы предоставляем право выбрать тот момент, когда блесна сыграет для него идеально, и тогда он клюнет.

Если рыба – вялая, она предследует блесну, если посмотреть подводные съемки, – блесна движется чуть выше, и окунь чуть выше, блесна чуть выше, и окунь чуть выше, и в какой то момент он не выдерживает и атакует. 

Скорее всего, в какой то момент движение блесны для окуня были наиболее оптимальными, соответственно, эти движения нужно запомнить, и подобным образом играть как можно чаще. Если окунь клюнул в более верхней точке, то игра чаще должна происходить с горизонтального хлыста.  Если окунь клюет ближе к нижней точке, то игра должна чаще происходить с вертикального хлыста. Эти моменты надо понимать и использовать их, чтобы увеличивать свой улов.

 

вертикальное положение хлыста

 

Начинаем с вертикального положения хлыста и поднимаем повыше и повыше. Поклевочка была. Вот с этого положения и продолжаем. Ключет, есть! Ему тяжело с таким тройником совладать, но он пытается. Пока даже не требуется что то менять :)  Может окунь будет более капризным.

 

окунь на блесну


Если есть поклевки, я стараюсь ловить в том же горизонте, где они были, и с тем же положением хлыста.
Если поклевки прекращаются, я поднимаюсь чуть чуть выше. 

В данном случае, я только до такого момента смог поднять руку (на фото ниже).

 

блеснение

 

Прием игры блесны (подъем на каждом взмахе) – рабочий, кто не знает может взять его на вооружение, а кто знает, я думаю, с успехом им пользуется. 

Если остались вопросы – задавайте, или, если у вас есть какие то интересные приемы, то можете поделиться.

 

Ранее по теме:

Посмотреть видео как раскачать лунку при ловле зимней блесной:

 

 

зимнее блеснение Подбор зимней блесны и ее тестирование, – А. Воробьев.