товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
А. Воробьев о зимнем блеснении

 

Здравствуйте! Меня зовут Александр Воробьев. 

В этом обзоре продолжим тему зимнего блеснения. И хочу поговорить в начале сезона об ошибках, которые допускаются даже опытными рыболовами. Ну естественно, на каких то своих примерах это будет все обосновано.

1. Начало сезона

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это то, с чего мы начинаем новый сезон. 

Обычно сезон начинается, мы подбираем блесна, дорабатываем, делаем новые, что то изменяем, и вот вот кажется уже сейчас получится та самая искомая блесна, которая принесет нам победу на любых соревнованиях, как сезон заканчивается, лед тает, и мы переключаемся на какую то летнюю тему. Естественно, с начала сезона максимально большое желание продолжить то, что происходило весной. Вот те чуть-чуть, которых нам не хватало, хочется сделать, и, наконец, ощутить искомый результат.

Но на практике получается, что все темы, на которые мы рассчитывали, они почему то у нас не работают. А связано это с тем, что по перволедью настроение у рыбы соверешенно другое, и приманки ее интересуют совершенно другие.  

Поэтому ориентироваться на вот эти весенние наработки, как правило, не следует. А следует вспоминать, а что же было у нас по перволедью в прошлом году. Какие блесна лучше всего работали, какие приемы игры приносили результат, и так далее.

Отсюда следует как раз второй пункт, – это делать какие то записи, заметки, вести дневник.

 

подготовка блесны

 

Подготовка блесны к рыбалке от  А. Воробьева – какое заводное кольцо, какой тройник выбрать и пр.

 

 

 

2. Делаем отчет о рыбалке

Стараться написать какие то отчеты о рыбалках или о соревнованиях, что актуально для блоггеров.

И отчеты эти нужно писать как будто бы для себя, не скрывая какие то интересные моменты, которые казалось бы могут быть секретными да, но практика показывает, что секретными, как правило, они особо не являются. А вот эти нюансы, если их не отразить в отчете, они могут немножко забыться, перепутаться, и потеряете только вы, а не ваши читатели.

Можно не писать какие то большие отчеты, если вы просто делаете заметки для себя, а вполне достаточно написать, – был на рыбалке там то, там то, несколько слов о погоде, буквально – ясно/холодно/ветер. Ловил на Маропедку 2,5 грамма. 
Окунь был на глубине 3 м. С утра работали широкие взмахи или сбросы, а после обеда лучше работала короткая игра. С лунки ловилось там по 10 окуней в среднем. Вот этого будет вполне достаточно, особенно если вы приложите какую-то фотографию блесны.

И в дальнейшем, через год-два эта информация вам очень пригодится для анализа и обработки. Хотя по началу заниматься этим лениво может быть, я сам это не всегда делаю, потом с трудом вспоминаю. Иногда приходится звонить знакомым и спрашивать: "А помнишь мы в прошлом году чего то там ловили, на какую блесну я ловил?" – уточнять у друга. Иногда он помнит, иногда нет. Но если вы это всё будете отмечать, в принципе это не сложно, это сыграет для вас только положительную роль.

 игла блесны Влияние на игру блесны.

3. Подбор зимней блесны

зимняя блесна

 

Еще один момент, на котором хотелось бы заоострить ваше внимание, это – подбор блесен.

Сколько за короткий зимний день, мы сможем адекватно протестировать блесен?

Вот вы для рыбалки приготовили 5 блесен, может быть 10.  И хотите их все проверить Ну допустим рыба ловится, порядка там 100 окуней в день. И вот сколько блесен в таких условиях реально можно проверить? 

Мой опыт говорит, что вдумчиво и без каких-то пробелов больше 3х блесен проверить не получится.

Да можно поймать на одну блесну 10-ть окуней или 20-ть, когда нормально клюет и все хорошо. Но может быть вы попали на лунку, поэтому у вас хорошо клевало, может это был выход рыбы, и ловилась она только на время выхода. Может быть вы как раз, наоборот, попали в неудачный момент и ничего не поймали, – просто не было рядом рыбы, и блесну вам обрыбить не получилось.  Много вот этих но, но, но...

Поэтому в целом я стараюсь тестировать не более 2-3 блесен в день. Нормально обловить их, попробовать в разное время, в разных лунках, на разных глубинах, с разной подачей.  И тогда более менее объективная информация появится, ее можно будет анализировать, и делать какие то выводы на следующую рыбалку.

Поэтому моя норма 2-3 блесны в день.

 

блесна критерии Критерии хорошей блесны, как не ошибиться в покупкой.

4. Как лучше тестировать блесну

Ну и последний момент, на котором сегодня я хочу останоивится, это как лучше тестировать блесна.

Вот многие готовятся к соревнованиям, едут либо в одиночку, либо, в лучшем случае, со своей командой, и пытаются внутри коллектива, либо находясь один на водоеме, делать какие то выводы.  Это, конечно, в корне не правильно! Чем больше у вас знакомых будет на водоеме, чем больше у вас будет коллектив, тем результат будет более правильный, более объективный.

Подбор приманок и тестирование блесен – дело коллективное, как ни крути.

У вас в голове всё равно есть какие то свои стереотипы, исходя из которых вы работаете на водоеме и подбираете блесны. Другой человек уже будет следовать другим стереотипам, и он, возможно, попробует другие приманки, у него вдруг будет ловиться рыба, а вы эти приманки можете даже и в воду не закинуть, может у вас их и нет.

Очень часто я получал полезную информацию от друзей, который в принципе ездят на рыбалку 2 раза в год, и приманок у них максимум 3 блесны, которых у меня даже нету, и в воду бы я такие даже не закинул. Но, тем не менее, у них выбора нет,
они ловят на них, достигают какого то результата, пусть не очень хорошего, но все равно результат есть!  И глядя на них, я могу сделать вывод, что если рыба ловилась даже на такие приманки, то в принципе мне надо работать вот в таком направлении, и откорректировать свои взгляды.

Поэтому чем больше вас будет на водоеме, чем больше информации вы сможете обработать, тем более точным будет результат. И не надо делать какие то секреты, скажем что то подобрали да, и там никому не покажу, никому не скажу.
Чаще всего это может сработать в минус. Потому что вы какую то тему, вам показалось, подобрали, но может быть, повторюсь, это было время выхода рыбы или вы попали на лунку, так сложилось. Поэтому по одному дню, сказать, что есть какая то секретная тема, вот сразу на нее попасть, как правило, это – заблуждение.

Т.е. если вы провели на водоеме неделю, тогда может быть, действительно вы попали в какую то секретную тему,
которую там можно удержать от основной массы спортсменов и не рассказывать. А так, если вы там что то подобрали,
у вас работают, скажем там, маропедки или торпедки, не надо делать из этого секретов, наоборот, надо делиться информацией. Вот у меня работает маропедка там 2 грамм очень хорошо (подробнее маропедка Воробьева). Наверняка люди проверят это, попробуют ловить на эту же маропедку, и так или иначе информация пойдет.  Да действительно клюет, ну значит действительно в этом что то есть, и надо продолжать работать в эту сторону.  Либо кто то проверит и скажет, да фигня это все, – у меня на торпедку лучше ловится.

Вот таким образом, получая обратный отклик, вы сможете лучше сделать выводы, относительно своих же выводов, которые вы получили в начале. Поэтому не стоит бояться коллективных выездов, наоборот нужно к ним стремится, и стараться обрабатывать эту информацию и работать в коллективе.

На сегодня это всё, говорить конечно можно бесконечно, но если эта тема вас интересует, то пишите в комментариях под видео (ссылка на видео ниже), задавайте какие то вопросы, а я подумаю как эту тему продолжать или развивать, ну и буду, естественно, отвечать.

Счастливо!

 

Посмотреть видео: Основные ошибки зимнего блеснильщика.

 

 

 

Ранее в обзорах:

удочка для блеснения  Удочка для зимнего блеснения: кивок или тюльпан что лучше...