товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Александр Воробьев о подготовке блесны

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, в этом обзоре  я хочу поговорить о том, как подготовить блесну к рыбалки.

Допустим, вы приобрели в рыболовном магазине какую нибудь приманочку и собираетесь завтра ехать на рыбалку. Что можно с блесной сделать, чтобы ваш результат был чуть лучше?

Первым делом, нужно убедиться, что ваша блесна нужного качества, и не подведет вас в самый ответственный момент, т.е. не оторвется.  (ранее: Как оценить качество блесны по внешним критериям)

Ушко блесны

Особое внимание нужно обращать внимание на качество ушка, к которому вы блесну привязываете. И сейчас я расскажу, как это можно проверить. Желательного блесну закрепить (лучше использовать тиски). И нам понадобится какая нибудь леска, желательно довольно толстая, либо та, которую вы будете использовать на рыбалке. Леску продеваем в ушко, – небольшого кусочка (на фото ниже) вполне достаточно, и с ощутимым усилием, вот такими движениями, начинаем проверять качество ушка.

проверяем ушко блесны

 

Когда мы с усилием разными движениями проводим леску через ушко, мы чувствуем заусеницы. И если у нас есть заусеницы (вот здесь я чувствую заделы), и мы немножко по ним проведем, – леска рвется.  Получается такая вот спиралька.

леска рвется

 

И если потрогать руками ушко, мы чувствуем вот эти заусеницы, из-за которых леска порвалась. Это же может произойти у вас и на рыбалке.

Если есть заусеницы на ушке блесны, их надо убрать. Либо применить застежку, если у вас не получится или вы не можете   убрать заусеницы. На застежке таких проблем не будет.  (Подробнее: Как закрепить блесну на застежку и на узел).

 

Убрать заусеницы можно при помощи обычного надфиля, естественно самого мелкого, и желательно с алмазным напылением. Т.е. если вы дружите с инструментом, то это сделать не сложно.

обработка ушка блесны надфилем

 

После того, как вы зачистили ушко, эту процедуру нужно повторить еще раз. И если заусениц не будет, то можно быть спокойным и привязывать блесну на леску на глухой узел, будучи уверенным, что в самый надежный момент узел не подведет, и блесна не оторвется. 

 После того, как мы проверили ушко для лески,  нужно точно также проверить ушко для заводного кольца и тройника.

Заводное кольцо подбор 

Может быть такой момент, что заводное кольцо подобрано не по размеру. Вот я специально сделал для примера (на фото ниже).

 кольцо не по размеру

 

И мы видим, что колечко с трудом перемещается в отверстии, его можно практически зафиксировать в любом положении, и размер у него также довольно большой для такой блесны и для тройника. Диаметр заводного кольца нужно выбирать под диаметр отверстия.

И естестенно, что для такой блесны (на примере выше) размер кольца подобран очень плохо, –  кольцо должно свободно проворачиваться, и его надо поменять. Это абсолютно несложная процедура. Мы снимаем старое заводное колечко и подбираем, – вот у меня тут ряд выложен, – подбираем новое под необходимое отверстие.  Было слишком крупное кольцо, – и я думаю вот такое колечко для такого отверстия подойдет в самый раз.

подбираем заводное кольцо для блесны

 

Его я и поставлю. Делать это лучше специальным инструментом, чтобы потом не искать кольцо по комнате. И тройничкок поставить. 

 установка кольца на приманку

 

 И теперь как мы видим, все происходит великолепно, – тройник вращается свободно, и колечко проворачивается также свободно.

установка кольца и тройника

 

И еще один момент, на который я обращаю внимание, – на соразмерность тройника, заводного кольца и самой блесны.

Вот на данной блесне тройник довольно маленький. Если заводное колечко можно сказать сюда хорошо подходит, то тройник я бы поставил более крупный с выраженной каплей, и это связано не только с тем, что он лучше подойдет для рыбы, – у нее будет точка атаки,  будет куда целиться и будет лучше удерживаться после подсечки, но также это связано с изменениями в игре блесны.

Какой тройник для блесны выбрать

 варианты тройников для блесны 

 

Я подготовил несколько тройников, – у нас есть один маленький тройник без капли, есть несколько тройников с каплей (на фото выше). И чтобы лучше понять смысл замены тройника, еще подготовил один такой тройничок с опушкой довольно большой (на фото выше).

И мы посмотрим, как блесна ведет себя в аквариуме при разных тройниках, – маленьком (голом), с каплей и с опушкой. Исходя из этого, выберем идеальный тройник, который меня устроит.

 

Посмотреть игру блесны в видео обзоре от Александра Воробьева – как подготовить блесну к рыбалке

 

Как ведет себя блесна с довольно маленьким тройником, – видно, что движения у нее довольно резкие, в то же время, нестабильные.

Чтобы увидеть как изменится игра блесны, поставим тройник с большой мухой, – сразу бросается в глаза, что движения блесны стали более плавными, и гораздо более плавными, она почти не колеблется, и более медленными. В принципе, движется она стабильно, но слишком медленно.

И теперь поставим тройник с каплей. Его парусность – что то среднее между тройником с большой мухой и голым маленьким тройничком, но видно, что скорость блесны достаточная, блесна колеблется, и, в то же время, ведет себя стабильно, – оптимальный вариант. Пожалуй, вот на этом тройничке я и остановлюсь.

Резюме

В процесс подготовки блесны к рыбалке, довольно быстро я обнаружил, что ушко моей блесны без заусениц, ее можно привязывать на глузой узел. Поменял заводное колечко, поменял тройник, увеличив его парусность и улучшив игру блесны. И с такими нехитрыми измененями я буду уверен, что мой улов на завтрашней рыбалке будет лучше.

 

Ранее в обзорах:

маропедка Маропедка от Технолога. Универсальная блесна, разработанная Александром Воробьевым.