товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
дальность заброса

Мастер спорта международного класса Александр Воробьев (aka Технолог).  

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев! И в этом обзоре мы продолжим тему, какие факторы влияют на дальность заброса, и проверим, как влияет толщина используемого нами шнура.  (см. ранее влияние длины спиннинга на дальность заброса)

Нашей задачей будет провести эксперименты со шнурами диаметром от 0,06 мм до 0,18 мм с шагом 0,02, т.е. шнуры 0,06 мм - 0,08 мм - 0,10 мм - 0,12 мм - 0,14 мм - 0,16 мм - 0,18 мм

 

Для этого я буду использовать три комплекта спиннингов, это:

– Легкий Akara TEURI ультралайт с тестом до 7 грамм c катушкой Ultra Lite 1000.
– Средний спиннинг TEURI с тестом до 17,5 грамм с катушкой TEURI 2500.
– Тяжелый спиннинг TEURI с тестом до 35 грамм и катушкой TEURI размером 3500.

спиннинги 

 

Понятно, что на каждом спиннинге мы не сможем проверить на дальность все толщины шнура, поэтому мы их разобьем таким образом:

– на легком спиннинге будут проверяться шнуры 0,06 мм - 0,08 мм - 0,10 мм.
– на среднем спиннинге будут проверяться шнуры 0,12 мм - 0,14 мм - 0,16 мм
– на  тяжелом спиннинге будут проверяться шнуры 0,14 мм - 0,16 мм - 0,18 мм.

Будут небольшие перехлесты, но тем интереснее будет сравнить результаты.

 

шнуры

 

Для каждой толщины шнура я буду выполнять по 5 забросов. Буду стараться делать их таким образом, чтобы, как минимум, два из них были с максимально далекой траекторией, которая и пойдет уже для дальнейшего анализа.

Несколько слов о приманках. Чтобы эксперимент был похож на обычную рыбалку, мы будем использовать не просто чебурашки, а с такими силиконовыми подсадочками, которые напоминают приманки, но хвостики на них будут оторваны, чтобы приманки меньше закручивались в полете и меньше получалось сорванных забросов.

Используемые приманки: Для легкого спиннинга будет использоваться чебурашка весом 4,5 грамма, для среднего весом 14 грамм, и для тяжелого весом 28 грамм.

приманки 

 

Эксперимент начнем со спиннинга ультралайт TEURI 662, это 2м спиннинг. Я им ловлю чаще всего. Он средний, и забросы у меня самый выверенный, именно для этого спиннинга. Сейчас у нас самый тонкий шнур 0,06 мм и легкий грузик, приманка 4,5 грамма и небольшой твистерок, чтобы эксперимент выглядел более реальным.

 

спиннинг ультралайт

 

Заброс буду выполнять вдоль дорожки. Она промаркирована флажками, первый флажок на 40 м, и я думаю, что примерно к этой отметке я буду забрасывать. Вот я делаю первый заброс, а Максим Ефимов будет делать измерения.

 

заброс

измеряем дальность

 

По итогам, разница, конечно, не велика.  Подобьем в процентах, все будет расписано в цифрах.

На основании наших полевых экспериментов, получилась вот такая табличка (ниже), где для каждой группы шнуров и для каждого спиннинга занесены свои данные.

 

таблица дальность заброса

 

Итоги эксперимента

 дальность заброса таблица 

 

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что наши ожидания в целом оправдались, чем тоньше шнур, тем заброс получился дальше.

Но до эксперимента я думал, что разница будет более существенная. На деле же оказалось, что при забросе легким спиннингом на весе 4,5 грамм, две сотых мм (0,02) шнура добавляют всего лишь 1 м дальности.  Т.е. при шнуре 0,06 мм приманка полетит на один метр дальше, чем на шнуре 0,08 мм.  Хотелось бы побольше, но факты такие.

Для среднего спиннинга разница получилась чуть более заметной, уже на 0,02 мм толщины шнура разница составляла 2 м по дальности.

А для тяжелого спиннинга, эта разница составляла уже 3м дальности на 0,02 мм толщины шнура.  

С чем может быть связано такое увеличение в длине заброса на среднем и тяжелом спиннингах.  Скорее всего, основная причина в весе используемой приманки, т.к. с увеличением мощности спиннинга приманку мы применяли более тяжелую, – это раз. А второе, что средние и тяжелые спиннинги у нас были чуть больше по длине.

Как повысить дальность заброса

Отсюда следует вывод, что если вы хотите существенно увеличить дальности заброса, то не стоит уповать на какой то один фактор, как толщина шнура, но стоит задуматься и о том, чтобы использовать спиннинг чуть длинее и поставить приманку чуть тяжелее.

В результате этого эксперимента у меня появилось еще желание провести очередные испытания, которые будут касаться также дальности заброса, но я хочу проверить, как будет влиять тип приманки, – ее вес, форма, размер.  Думаю, это будет интересно.

Если у вас остались какие то вопросы по теме, пишите и присоединяйтесь к нашему youtube каналу Акара.

 

Видео версия обзора: