товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

эксперт Александр Воробьев

 Эксперт Александр Воробьев о поверхностной приманке "хорватское яйцо", которую часто используют для ловли щуки на мелководье. Щука атакует эту приманку очень часто. Поклевки на заглядение.  Но, есть одно "но"...  

 

Расскажу ешё об одной приманке, которую часто применяют на мелководье. Это так называемое "хорватское яйцо".

хорватское яйцо приманка

В чем особенность приманки "хорватское яйцо"?

Приманка "хорватское яйцо" имеет очень хорошую проходимость. Т.е., несмотря на то, что здесь открытые крючки и двойник (приманка выпускается в разных вариантах, бывает с двойниками, бывает с одинарниками), но, тем не менее, в воде она сориентирована всегда вот таким образом.

приманка поверхностная


Идет вперед как бы, и тело её защищает, чаще всего, от травы и от камышей. Соответственно, приманку можно кидать в заросшие места это большой плюс.   

Щука атакует эту приманку очень часто. Поклевки на заглядение.  Но также у нее существует еще один минус, –  реализация очень низкая. Честно говоря, на все поверхностные приманки реализация ниже обычного.  Тем не менее, приманка имеет место быть, и надо уметь ею пользоваться.

Покажу, как бы я облавливал этот участок. 

подходящий участок

 

Здесь мы видим такую протоку, в камыши которая вдается, и там в конец она уже практически заросшая.  Вон туда вот, за те редкие камышинки можно забросить и сделать грамотную проводку. Вот я забросил за камыши. Там видно.

заброс приманки в камыши

 

Конечно. за камыши приманка иногда цепляется, приходится шнур протаскивать, но тем менее, даже пара бульков, которые были сделаны в том окошке, – они достаточны.  Заброс можно повторить, и щука должна себя проявить.

 

приманка схожа с поппером

По игре эту приманку хорватское яйцо можно сравнить с поппером. Она имеет специальный выступ, лопасть. Соответственно при рывках, издает она характерный бульк, либо поднимает брызги.  И тот, и тот вариант могут быть полезными и рабочими, нужно пробовать, как лучше будет у вас клевать щука.

 

Анимация  обычная, рывковая. Примерно так. Забрасываем. Бульк, бульк...

как работает приманка

 

Очень важно держать паузу. Продолжительность пауз заранее наверное тяжело сказать, нужно по факту подбирать, смотреть больше-меньше.  Чем меньше у вас будут паузы, тем быстрее вы обловите акваторию, чем больше будет у вас паузы, тем более качественно вы обловите акваторию, потому что паузы щука любит, любит почти всегда. Я бы наверное начинал делать секунды две, а там уже смотрел на реакцию рыбы. Если клюет, значит клюет, а если не клюет, то можно увеличивать.  А увеличивать можно до 5-7 секунд свободно.

Анимация очень простая,  делается рывок спиннингом и выбирается слабина лески, т.е. во время рывка ручка почти неподвижна, либо минимальная скорость вращения, т. е. слабина выбирается именно на паузе.

Посмотреть в видео обзоре  как ловить на хорватской яйцо.

 

Метод ловли щуки на хорватское яйцо

Еще одно наблюдение, как можно ловить щуку в похожих условиях, этот момент касается как раз попперов, либо похожих приманок – активных, шумных.  

Вот мы выбираем какой то прогон, мы понимаем, что вокруг по-любому есть щука, но она может быть не активна, может быть далеко стоит в камыше.  И за один-два заброса она к нашей приманке не подойдет. И мы начинаем тупо, монотонно в течение 20-30, может быть 40 минут долбить вот этот участок,   булькать, булькать, булькать...

Рано или поздно, у рыбы не выдерживают нервы, она подходит на этот шум, и начинаются поклевки, либо выход у неё может начаться.

Я сам довольно скептически относился к такому методу,  я его подсмотрел на рыболовных соревнованиях. Им очень часто работают южане, краснодарцы, ростовчане,  вот это оттуда пошло, и они всегда с рыбой, даже на малорыбных водоемах. 

Вот таким способом рыбу можно завести. Поэтому если вы целый день мотаетесь по водоему, не можете зацепиться за рыбу, может быть просто не попадаете в нужную фазу, не дожидаетесь этого выхода, либо рыбу надо дольше разыгрывать (она очень пассивная). Поэтому можно остановиться, и постараться минут 20-30 покидать какие-нибудь шумные заметные приманки в одно и то же место. Естественно, это место должно быть хотя бы перспективное, чтобы вы понимали, что там может быть рыба.  Если рыбы там нет, то кидать бесполезно.

Обязательно рекомендую попробовать этот метод.

 

Ранее в обзорах, о поверхностных приманках:

как ловить лягушкой Как ловить лягушкой с Александром Воробьевым.