товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

Александр Воробьев


Долгожданная морозная ночь предопределила мои планы на день. Медлить было нельзя. По моим расчетам лед уже достаточно окрепнет для ходьбы, но рыбаков на озере еще не будет. Обожаю такие выезды, когда никто не может нарушить душевного равновесия и изменить течение моих мыслей. После большого перерыва, окуни уже должны вернуться на свой любимый пятачок и порадовать меня своими поклевками. С такими мыслями я с осторожностью делал первые шаги по льду и внимательно прислушивался. Предупреждающего хруста не было. Лед вел себя тихо и спокойно, слегка прогибаясь под каждым моим шагом, как гостеприимный хозяин. Озеро меня приняло. Я понял это и неспешно направился к своим заветным местам.

Первые пять лунок поклевок не принесли. Вторые тоже. И следующий десяток оказался пустым. Такого развития событий я не мог предположить никак. Я понимаю, что может плохо клевать, может ловиться только мелочь. Но чтобы вообще не клевало? Не мог же окунь полностью исчезнуть? И у всех сразу голова болеть не должна. Но полевок не было ни на этой точке, ни на двух последующих. Все это очень странно. Словно какой-то знак….

Немного перекусив, я решил больше не упираться в ловлю окуней. Не хотят они сегодня со мной общаться, ну и ладно, наверное, есть за что. Попробую освоить ловлю щуки. Я уже давно хочу целенаправленно половить щуку на блесну, но никак не складывается. То вода на Ладоге низкая, то все камыши жерлицами заставлены, то соревнования у меня. Понятно, что на озере шансов на поимку гораздо меньше, но сегодня я особо ничего не теряю. Окунь все равно не клюет. А желание поймать щуку у меня уже достаточно устойчивое. На пару часов должно хватить ))). Если с желанием было все в норме, то вот с пониманием оставалось очень много пробелов. Специально щуку я еще ни разу не ловил, поэтому абсолютно не представлял, сколько времени надо сидеть на одной лунке? Сколько этих лунок надо бурить? Какое между ними должно быть расстояние, ну хотя бы примерно? Ловить лучше на балансир или на раттлин? И так далее. В общем, меня интересовали все те же вопросы, которые мне обычно задают про ловлю окуня, и на которые я не могу дать однозначного ответа ))). Единственное, что я примерно представлял, так это место, где у жерличников иногда попадаются щучки около килограмма. Однако вся эта неопределенность только добавляла интереса в предстоящий процесс ловли. Одно дело, когда рыбалка происходит, как по учебнику, и совсем другое, когда до всего доходишь сам, наступая на свои грабли и набивая свои шишки.

Со снастью я определился быстро. Взял удочку с самой толстой леской. У меня нашлась леска диаметром 0,25 мм. Ловить решил на раттлин. На балансир у меня уже были случайные поимки щук, а сейчас мне хотелось попробовать совсем новый для меня тип приманок. Из трех имеющихся раттлинов выбрал самый маленький – Akara Zinger 60. Ну не люблю я большие приманки, хоть и понимаю, что это может пойти в ущерб результату. К тому же на маленький раттлин быстрее может позариться окушок. Со щукой, скорее всего, будет пролет, поэтому хоть какой-то дополнительный шанс на поклевку душу греет. Хотя о чем это я? Щуку я буду ловить! Именно щуку!

фото 2

 

На первых нескольких лунках я сидел довольно долго. Пытался по-разному играть раттлином и понять, какие проводки к этой приманке вообще применимы. Остановился на медленном подъеме, при котором только начинает появляться вибрация. Амплитуда взмаха была средняя. Все стабильно, монотонно, без резких движений. Я понимал, что надо выдерживать гораздо большую паузу, чем при ловле окуней, но пока это у меня не сильно получалось. Если к очередному взмаху раттлин успевал возвращаться к вертикали и останавливаться, то это было хорошо. Немного привыкнув к новой ловле, я быстро сообразил, что так дело не пойдет. Вероятность того, что щука сама меня найдет, если я буду долго сидеть на лунке, совсем не велика. Для этого надо быть уверенным, что я сижу в нужном месте, ловлю на подходящую приманку и правильно играю. У меня такой уверенности совсем не было. Поэтому я решил сместить акцент в сторону поиска. Бурить лунки надо чаще и засиживаться на них меньше. Я как-то слышал теорию о том, что при ловле щуки достаточно сделать три взмаха. Если она есть под лункой, то клюнет. Если не клюнула, то лучше переходить на следующую лунку. «Три взмаха» мне показалось слишком мало, поэтому я пока остановился на десяти взмахах. Глубина в месте лова составляла два с половиной метра и практически не менялась. Чтобы была хоть какая-то привязка, я стал бурить лунки вдоль трещины.

фото 3

 

Набурил десятка два примерно через десять метров одна от другой и пошел облавливать. Делаю на каждой лунке десяток взмахов и иду дальше. Все происходит тихо, спокойно, размеренно. Никто не нарушает процесс ловли своими поклевками. Именно такой вариант развития событий и является наиболее реальным. Серия лунок постепенно заканчивается, и я начинаю подумывать, не вернуться ли мне обратно к поиску окуней. Остается две последних лунки. И вот вдруг на предпоследней лунке (кстати, после третьего взмаха) происходит поклевка. Не могу сказать, что я ее не ждал. Скорее наоборот, она была ожидаема. Не было никаких сомнений, что это была щука. На мгновенье леска чуть ослабла и сразу последовала уверенная протяжка. Рыба сделала бросок, уверенно заглотила приманку и проследовала несколько десятков сантиметров по инерции. Подсечки уже не требовалось. Все произошло само собой. Удивительно, но мой план сработал! Можно все-таки ловить щуку не только на жерлицы! По характеру поклевки и сопротивлению я чувствовал, что попался не шнурок до килограмма, а солидная щучка. Килограмма два в ней должно быть точно. Без резких движений подвожу рыбу к лунке и замираю в изумлении. Ее лоб с двукратным запасом перекрывает диаметр лунки от «сотого» ледобура. Крокодил….

фото 4

 

Я таких щук еще ни разу живьем не видел. Но долго удивляться мне не пришлось. Секундная пауза быстро закончилась. Щука поняла, что что-то пошло не по ее плану, и решила для начала уйти обратно на глубину. Причем быстро и решительно. Мне ничего не оставалось, как судорожно скидывать с мотовила удочки леску, увеличивая ее длину. На короткой дистанции удерживать такую махину довольно рискованно, какой бы толщины леска не была. Вот сейчас катушка на удочке пришлась бы очень кстати. Вернувшись на дно, щука быстро остановилась. Видно так еще и не поняла, что это ее поймали, а не она кого-то съела.

фото 5

 

Ну, в конце концов, это ее проблемы, а у меня своих хватает. А ситуация складывается очень интересная. На озере я один. Ящик от меня в сотне метров, ледобур в тридцати. В руках только удочка. На другом конце лески здоровая щука. Поводка нет. На самом деле я давно хотел поймать зимой такую рыбу, чтобы пришлось разбуривать лунку. Больше всего шансов было подцепить леща на балансир, но лещ меня упорно игнорирует. Однако я часто прокручивал такую ситуацию у себя в голове, поэтому хорошо представлял, что надо делать. В теперешнем моем положении добавилось еще две вводных. Я не мог добраться до ящика, чтобы хоть как-то закрепить удочку. А самое главное, что и до ледобура было тоже далековато. Сначала надо было утомить щуку, чтобы она не смогла сделать какое-нибудь резкое движение в самый неподходящий момент. Стравив с удочки почти всю свободную леску, я продвигался в сторону ледобура, удерживая рыбу «на хлысте». Интересно, что когда я отошел от лунки, щука довольно быстро поднялась под лед и больше практически не сопротивлялась. Настал самый ответственный момент. Надо было положить удочку на лед и бежать оставшиеся пятнадцать метров за ледобуром. Решиться на это было непросто, но других вариантов у меня не было. Глубоко вздохнув, кладу удочку на лед и бегу за буром. Сейчас я уже не помню, как ледобур оказался у меня в руках. Но видимо произошло это очень быстро. Щука на это никак не отреагировала, оставаясь стоять под лункой. Только, когда я подошел вплотную, рыба снова ушла на глубину. На этот раз я не стал ей мешать. Надо было, чтобы она хорошо увела леску в сторону, и риск порезать ее ножами ледобура свелся к минимальному. Посмотрев, в какую сторону уходит леска, я пробурил три лунки с противоположной стороны и сломал перегородки ногой. Это было сделать не трудно, так как толщина льда была всего пять-шесть сантиметров. Снова аккуратно подтаскиваю щуку ко льду. Сопоставив размеры рыбы с разбуренной лункой, и принимая во внимание острые края сломанных перегородок, понимаю, что – маловато будет. Заодно замечаю, что леска попала щуке «за ус», так что откуса можно не опасаться, если все делать спокойно. Отпускаю щуку на дно и бурю рядом еще шесть лунок и также ломаю перегородки. Вот теперь должно хватить с запасом, главное самому туда не наступить в эту майну. В очередной раз подтаскиваю щуку к поверхности. Видимо теперь я сделал это более решительно, чем раньше. Щука что-то заподозрила и решила посопротивляться, не желая задерживаться у разбуренной полыньи. Пришлось потаскать ее раза три-четыре туда-сюда. Вроде успокоилась. Но начну брать рукой, опять ведь задергается. Так и вышло. Еще два рейса на дно и обратно и рыба сдалась, показав морду над поверхностью воды. Беру под жаберную крышку и спокойно достаю трофей из воды. Победа!!! Контрольное взвешивание показало 8 кг 500 г. Есть рекорд, хоть и не запланированный, а приятно.

фото 6

 

Я довольно скептически отношусь к рекордным рыбам. Особенно когда они попадаются случайно. Вот и сегодня очевидно, что мне просто сильно повезло. И вряд ли такое здесь еще повторится. Ведь чтобы поймать такую щуку на вдоль и поперек избитом озере должна была произойти целая цепочка маловероятных событий. Должен был не клевать окунь. Я должен был захотеть половить щуку. У меня должны были оказаться с собой нужные снасти. Я должен был пробурить лунку именно там, где в этот момент находилась эта незаурядная щука. Она должна была быть готовой клюнуть и клюнуть так, чтобы потом не перекусить леску. Ну и при вываживании я не должен был наделать ошибок. Убрав хоть одно звено этой шаткой цепочки, такого результата никогда бы не получилось. Однако все эти маловероятные события произошли, и щука была поймана. Как говорится – звезды сошлись. Это был подарок от озера именно мне, и это было очень приятно.

После таких эмоциональных событий сегодняшняя рыбалка для меня была закончена. Это был тот самый случай, когда достаточно одной поклевки. Похоже, что в дальнейшем поездок за щукой у меня теперь будет больше. А окуни пока пусть подумают над своим поведением, я к ним еще обязательно вернусь ))).

Ранее в отчетах:

рыбалка на Пяозере Рыбалка на Пяозере  обзор от Александра Воробьева.