товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыбалка на Пяозере

Хариус на вертушку Пяозеро.


Эксперт Александр Воробьев. Довольно долго я слушал от знакомых захватывающие рассказы про чудесную рыбалку на Пяозере. Кумжа по два-три килограмма клюет десятками. А хариус там вообще как сорная рыба – клюет с каждого заброса. Пока я туда ехать не планировал, то относился к таким разговорам, как к обычным рыбацким байкам. Я же – опытный спортсмен. Один раз кто-то поймал, а потом три года рассказывают. Когда же сам приедешь, то клева, на который рассчитываешь, обычно не наблюдается. Либо рано, либо холодно, либо штиль, либо, наоборот, ветер, ну и так далее. Причины всегда найдутся. Однако теперь мне самому предстояло убедиться в правильности своих суждений. Выдвинулись в Карелию довольно большой компанией. Планов было много и разных. И кино поснимать, и рыбы половить (а кому-то и домой привезти) и снасти потестировать. Казалось, все будет легко и непринужденно. Но я спортсмен опытный, поэтому планку своих хотелок высоко задирать не стал. Главное это рыбы наесться, а то редко у меня это получается, и тестовый спиннинг с вертушками обкатать. Еще я давно хотел половить хариуса на озере без течения.

Ехали в середине июня. Время – не самое удачное. Там, наверное, только в конце мая лед сошел. Но меня уверяли, что для хариуса и сига, которого в основном и собирались ловить, это –самое время. Правда, ловить собирались на поплавок…. Это меня несколько напрягало. Я на поплавок ловить не собирался, а будет ли сиг клевать на спиннинг, совсем непонятно. Но я же спортсмен – опытный, что-нибудь придумаю.

Ловля хариуса на Пяозере

Начиналось все неплохо. К нашему приезду сильный ветер как раз закончился. До островов шли почти по штилю. Первого хариуса на новую вертушку я поймал, пока еще не все палатки расставили (на фото выше).

И тут же приступил к выполнению своего плана – запек его на костре. Потом еще походил по берегу со спиннингом. Хариус продолжал ловиться. Но не везде, а на выраженных каменных отмелях. Удивительно, что он полностью игнорировал микроколебалки, а на вертушки нормально клевал. Казалось, что с ловлей хариуса проблем точно не будет, и я поддался умиротворенному настроению нашей компании. Свежий воздух, чистая вода, ветра нет, комары не достают, вкусная рыба…. Красота! Это была серьезная ошибка. А ведь еще считаю себя опытным спортсменом….

На следующий день хариус клевать решительно перестал. Совсем. Сначала я пытался это связать с резким похолоданием. Должны же быть какие-то причины такого резкого изменения в поведении рыбы. У поплавочников сиг продолжал поклевывать. Не в таком количестве, как они планировали, но на еду хватало. Свежайший жареный сиг – это нечто! В части еды мой план выполнялся с успехом. С ловлей было сложнее. Хариус так и не клевал. Вместо него попадался единичный окушок. Клевал он довольно капризно, рановато еще для окуня, конечно.

окунь пяозеро

Но ловить окуня в Карелии совсем не хотелось, это я с успехом и гораздо ближе к дому сделаю, а сюда мы ехали не за ним. Раз хариус не хочет ловиться, то надо попробовать половить сига. Если на червяка берет, то и с микроджигом что-нибудь замутить можно.

Ловить микроджигом с берега выглядело не очень хорошей затеей. Пяозеро является водохранилищем. Подъем воды, по моим прикидкам был метров на восемь минимум. Поэтому в лучшем случае до восьмиметровой глубины дно озера будет представлять собой затопленный лес со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде глухих зацепов. С лодки ловить должно быть проще. И вот уже на самодельную граммовую джиг-головку насажена силиконовая приманка Akara Pellet белого цвета. Размер подошел идеально, а изыски формы придадут дополнительную схожесть с какими-нибудь водными личинками. Место я выбрал рядом с одной из грядок, где у меня с берега клевал хариус. Надо же было к чему-то привязаться. Первый заброс, – приманка ложится на дно и шнур провисает. Начинаю проводку. Анимирую хаотично короткими рывочками, следя за тем, чтобы приманка не поднималась высоко от дна, и скорость проводки была небольшой. Почти сразу поклевка. Или за дно цепляется? Вроде снова клюет, но подсечка  – холостая, как будто за ветки на дне задевает. Продолжаю проводку. Теперь уже точно поклевка. Подсекаю, и рыба на крючке.

сиг Пяозеро

И это был сиг. Подобрал я тему. Вот что значит опытный спортсмен! Однако рано я праздновал победу. За следующий час ловли я оторвал около пятнадцати приманок и поймал при этом пяток окушков с ладошку. Ловить было невозможно. Зацепы были везде. Даже когда ловишь вертикально с небольшим дрейфом, рано или поздно все заканчивается глухим зацепом. Подобрал тему…. В общем с джигом облом вышел. По идее можно с хорошим эхолотом найти участки относительно ровного дна без топляка и попробовать половить там. Но для этого, во-первых нужен эхолот, а во-вторых время для поиска. Ну и, разумеется, нет никакой гарантии, что на чистом дне будет рыба. Может она вся в корягах сидит? Вот такие неутешительные выводы, скорее на будущее.

отчет с рыбалки

Приходилось ждать потепления и довольствоваться окушками на вертушку. На обширных отмелях, где вода была прогрета сильнее, клев был заметно активней. Кругов на воде от кормящего сига было гораздо больше. Да и на поплавок сиг ловился рядом с этими местами. Но на мои вертушки он брать категорически отказывался. В лучшем случае отдельные небольшие сижки их нехотя провожали. Так или иначе, активность рыбы прослеживалась на хорошо прогреваемых участках водоема. Чем теплее становилась погода, тем больше видимой активности рыбы было заметно. Но хариус по-прежнему не клевал. Похоже, что гипотеза отсутствия клева из-за похолодания была ошибочной. В чем же тогда причина?
Была у меня еще одна догадка, но проверить ее пока было невозможно. Мне приходилось слышать про ловлю хариуса в прибойной волне. Волна взбаламучивает дно, поднимая с него личинок насекомых. Хариус это знает, поэтому подходит близко к берегу за халявным кормом. В момент нашего приезда сильный ветер только-только стих, и я успел попасть на волну угасающего клева. Хариус еще не успел уйти далеко от берега и клевал. Когда же вода успокоилась, то рыба от берега отошла. Сейчас был практически штиль, и никакой прибойной волны не наблюдалось. Оставалось ждать ветра. И он поднялся утром в день нашего отъезда. Такой момент нельзя было упускать. Я выбрал участок с самым крутым берегом.

озеро Пяозеро

Волна туда подходила под прямым углом. Эффект от прибойной волны здесь должен быть максимальным. Волну разогнало за полчаса. Характерный шум прибоя стал отчетливо слышен. Не знаю, ориентируется ли хариус на слух или по другим признакам, но поклевки у меня начались почти сразу. И все-таки я – спортсмен опытный!

Хариус клевал уверенно. Холостых поклевок не было. Лучшими местами были примыкания к относительно ровному участку берега почти отвесных гранитных выступов. Возможно, там были максимальные завихрения подводных течений, поэтому рыба и держалась таких мест.

ловля в Карелии

Вот я и на собственном опыте убедился, что прибойная волна для ловли хариуса имеет большое значение. Жаль, что сегодня надо уезжать и поэкспериментировать на эту тему сейчас больше не получится. Видимо, чтобы мне было не так обидно собираться, ветер быстро стих, и на озере опять установился штиль.
Вот такая познавательная для меня получилась поездка. Не буду себя обманывать, ловить на речке мне нравится, конечно, больше. Но и озерная ловля имеет свой интерес. Думать здесь надо гораздо больше. Просторы большие, воды много, найти активную рыбу очень непросто. Тем, кто собирается ехать в эти края в первый раз, и сразу набить холодильник рыбой, могу посоветовать быть морально готовым к пролету. Я опрашивал всех встретившихся мне на воде рыбаков. Так вот их результаты вообще были близки к нулевым. Да и в нашей компании поймали гораздо меньше, чем рассчитывали, хоть и опыт подобных поездок уже был. Теперь такой опыт появился и у меня. Надеюсь, что в следующий раз я буду писать про то, как ловил кумжу десятками, и как хариус клевал с каждого заброса )))

улов на Пяозере

 

Ранее в отчетах:

рыболовные проводки Рыболовные поводки своими руками – мастер-класс от Александра Воробьева.