товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на микроколебалки

 

Рыбалка на миниатюрные колеблющиеся блесны является подразделом ультралайтовой ловли. Наравне с микроджигом, они неплохо провоцируют окуня на поклевку. В отличие от силиконовых приманок, которые часто привлекают мирную рыбу, колебалки направленно работают по хищнику, как настоящему, так и условному (голавль, красноперка, язь). Нередка поимка и жереха, ведь он с радостью готов полакомиться приманкой.

Однако самым типичным представителем в улове рыболова является окунь. Его здоровый интерес к конкуренции среди собратьев подталкивает схватить приманку первым. Часто можно наблюдать такую картину, когда за блесной направляется три или четыре особи. Если удается заметить окуневый котёл, то рыбалка точно станет успешной.

 

Если рассматривать ловлю ультралайтом, то среди приманок наиболее часто фигурируют джиговые приманки, вертушки, воблеры, и совсем редко – микроколебалки.  

Микроколебалка – это миниатюрная колебалка  (колеблющаяся блесна) небольшого веса (где то до 3,5 грамм, хотя если строго подойти к определению, то до 2.5 грамм), наибольшая популярность которой наблюдается в Японии для ловли форели. 

 

mukai un chain микроколебалки

Микроколебалки Mukai Un Chain 0.8 г.  Япония

 

И не случайно, что именно японские микроколебалки, особенно те, которые производятся для внутренного рынка, можно отнести к лучшим приманкам. Это и Smith, I Jet Link, Mukai, Radio Craft и другие. 

На российском рынке микроколебалок не так много, и то, как правило, весом 1,5-3,5 грамма. Встретить микроколебалки в диапазоне 0,8 - 0,5 грамм – сложно, а легче 0.5 грамм – совсем проблематично. 

 

akara микроколебалка 1,5 грамм

Akara Lite Series Dangan миниатюрная колеблющаяся блесна весом 1.5 грамма.  Даже при самой медленной проводке обладает активной игрой. Перейти на колебалки Akara >>

Достоинства колебалок перед другими приманками

И хотя в российском ультралайте микроколебалки пока только осваивают, эти приманки имеют ряд преимуществ:

1. Разносторонняя игра. Колеблющуюся блесну можно проводить как «твичем», так и «ступенькой». При равномерной проводке рыболов легко добивается самой медленной игры, что привлекает рыбу. Также многими рыбаками применяется прием подергиваний блесны на месте. Особенно он хорош при рыбалке с лодки.

2. Долговечность. Даже пластмассовые воблеры порой приходят в негодность, не говоря уже о таких расходных материалах, как силикон и поролон. Колеблющиеся блесны выполняются из стали, и не имеют срока годности. Одной приманкой можно ловить и 10 и 20 лет, что подтверждают на практике советские колебалки, прекрасно сохранившиеся и до наших дней.

3. Демократичная цена. При длительном сроке службы колебалки имеют сравнительно низкие цены. Воблер хранится в рыболовном ящике несколько сезонов, а при его постоянной эксплуатации и того меньше. Одной силиконовой приманки хватает максимум на 10 окуневых поклевок.

4. Условия ловли.  Не зря говорят, что на каждую приманку найдутся свои, наиболее подходящие,  условия ловли. При ловле в траве с проплешинами, особеннв водоемах без течения, микроколебалка может показать лучшую результативность, чем ее конкуренты. 

При правильном подходе и соответствующем опыте работы с инструментом, можно производить блесны самостоятельно. Как показывает практика, они не нуждаются в дополнительной окраске и прекрасно работают в естественных цветах. В качестве формы лучше всего использовать готовую приманку именитого бренда. Во многих случаях самодельный аналог ничем не уступает оригиналу.

Подбор снастей для ловли окуня на микроколебалки

Для ловли окуня на ультралайт,  первым делом необходимо выбрать спиннинг. 

Длина спиннинга зависит от условий ловли. Средний рост колеблется от 2 до 2,2 метров. Тест лайтового удилища равен весу приманки, которая будет применяться на рыбалке. Удилище должно обладать дополнительным запасом прочности, что дает возможность побороться с трофейным экземпляром. Спиннинг нужен среднего строя, поскольку блесна издает характерные вибрации, что плохо переносит более мягкая вершинка удилища.

спиннинг для ультралайта

 

Сверхлегкий спиннинг для ультралайта подробнее об оснащении.

 

 

При ловле окуня чаще всего используется шнур, а в качестве поводка привязывается метр-полтора флюрокарбоновой лески. Она не имеет памяти и преломляется в воде таким образом, что рыба ее не замечает. Диаметр шнура колеблется от 0,06 до 0,1 мм. Флюрокарбон должен быть на порядок толще, поскольку не обладает такой прочностью как плетеная нить.

На катушке нельзя экономить, поскольку она отвечает за подачу шнура, его укладывание и не перекручивание. Бюджетный вариант будет путать нить, и половина рыбалки уйдет на ее распутывание. Вес катушки должен быть минимальный, чтобы комплект чувствовался целостно. Подробнее о параметрах катушки для ультралайта.

Поиск окуня

Окунь – прожорлив и, скорее всего, будет находиться там, где есть обильная кормовая база. Мелководье – идеальный вариант для старта рыбалки, поскольку там обитает малек.

Далее, следует искать перспективные точки, находящиеся возле естественных укрытий: кромки камыша, зарослей кувшинок и торчащих из воды коряг. В таких местах окунь точно должен быть, но он не всегда активен.

Микроколебалки с большой скоростью «собирают» активного хищника, поэтому задерживаться на одной точке не стоит. При активном клеве колебалки имеют огромное преимущество над джигом, они намного быстрее достают рыбу и не требуют замены.

 

Микроколебалки – отдельный класс приманок, требующий постоянного изучения нового материала и применения теории на практике.  Можно даже сказать, что это – отдельный мир приманок, в котором также существует своя специализация под определенные условия ловли и рыбу, определенные формы, расцветки и нюансы в проводке. И чтобы овладаеть техникой ловли на микроколебалки надо приложить немало усилий, но это – очень азартное занятие!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.