товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Окунь – широко распространенная рыба наших вод. Поймать парочку окуней не представляет сложности даже начинающим рыболовам, но целенаправленная охота на этого полосатого хищника требует определенных знаний и навыков.

Летом некрупный «матросик» сосредотачивается в прибрежной зоне, где охотится на малька и некрупную сорную рыбу. Кроме рыбы он также поедает червей, пиявок, личинок крупных водных насекомых. В отличии от прибрежного крупный окунь хоть и посещает мелководья, надолго на них не задерживается. Его основные места обитания – это глубинные свалы, прирусловые ямы, омуты и прочие глубокие места.

Ниже мы рассмотрим, как ловить окуня летом,  особенности его поведения в летний период и некоторые тонкости ловли.

 

Ловля крупного окуня на реке

рыбалка на окуня

 

Итак начнем с ответа на вопрос, где искать окуня. Весьма перспективные места для ловли окуня находятся под плотинами, но не самой струе, а в стороне от нее, или даже на обратном течении.

Бурный поток воды приносит с собой разнообразную мелкую рыбу, которая либо изначально была ослаблена и увлечена потоком, либо получила повреждения во время падения. Такая рыба является легкой добычей, что собственно и привлекает хищника.

Еще один важный фактор, который следует учитывать при ловле окуня летом – это кислородный режим. Окунь весьма чувствителен к нехватке кислорода, поэтому места с неблагоприятным режимом покидает. Мелководный заиленный залив в летнюю жару сильно прогревается, что способствует бурному гниению отмершей водной растительности, соответственно хищник такой залив покинет и уйдет на участок со свежей водой.

Ловля окуня летом на озере

На озерах некрупный окунь сосредотачивается в прибрежной мелководной зоне среди негустых зарослей водной растительности. Именно в таких местах кормится его потенциальная жертва, а негустая растительность создает удобные условия для стайной охоты. Но не все мелководья будут перспективны. Есть места, где ловить окуня нецелесообразно. На озерах можно выделить два типа подобных мелководий: это обширные заливы с ровным песчаным дном и глубинами менее полуметра, на которых не задерживается даже молодь рыбы, и сильно заиленные участки, на которых летом активизируются процессы гнили органических остатков.

В летний период клев окуня начинается после восхода солнца. Предвестниками клева могут служить появившиеся у береговой черты стаи малька, на охоту за которыми и выйдет хищник. В полдень клев зачастую ослабевает или сходит на нет. Второй пик клева приходится на предвечерние часы.

Крупный окунь традиционно придерживается глубоких участков. На мелководьях вероятность его поимки невелика, хоть он периодически и выходит поохотиться на прибрежную мелочевку. Поймать крупного окуня можно на периферии глубоких ям, на бровках затопленного русла, среди завалов коряжника. При этом стоит помнить, что в отличии от рек, на озерах в летний период образуется термоклин – резкий скачок температуры на глубинах более двух метров. Если в начале лета ямка или участок бровки приносили поклевки трофейных окуней, то оказавшись под линией термоклина, они станут неперспективны.

Окуневый котел

окуневый котел

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель. В конечном итоге малек оказывается зажатым между берегом и стаей окуня, а небольшая глубина на отмели практически лишает его шанса уберечься от пасти. Подобного рода окуневые котлы хорошо заметны даже с большого расстояния. Охотящийся в котле хищник заведомо является активным, так что ловлю в котле можно назвать наиболее перспективной в теплый период года.

Ловится окунь в такой ситуации исключительно на спиннинг. Использование спиннинга позволяет рыболову быстро реагировать на смену обстановки и сопровождать окуневую стаю практически на всех этапах "котла". Подобного рода пиршество стая может устраивать несколько раз, и если на выбранном участке водоема только одна подходящая отмель, то место очередного загона нетрудно предсказать. Стоит отметить, что спиннинг для ловли окуня должен обладать чувствительной вершинкой и хорошими бросковыми качествами.

 

приманки на окуня

При ловле в "котле" тип и цвет приманки особого значения не имеет,  – хищник хватает приманку практически в момент приводнения, но некоторые особенности есть. Особенности эти связаны с необходимой дальностью заброса. Если дальнобойный кастмастер и легкая вращающаяся блесна одинаково хорошо ловят полосатого, то использование кастмастера будет предпочтительнее, ведь с его помощью можно сопровождать "котел" на значительно большей дистанции не тратя время на замену приманки. Так что даже при ловле в котле нужно уметь выбрать приманку для ловли окуня, хотя бы из соображений максимальной дальности заброса.

Вышеописанное явление происходит не так часто, как бы хотелось рыболовам, так что рассчитывать на подобную ловлю особо не приходится. Так как поймать окуня летом, если свое присутствие он не выдает?

Как уже было сказано выше, мелкий «матросик» летом придерживается неглубоких участков водоема. В густые заросли растительности он не лезет, так как стайная охота требует некоторого пространства, но и на абсолютно открытых косах без растительности и перепадов рельефа дна искать его не стоит.

 

ловля окуня твичингомЛовля окуня твичингом на воблеры
Сергей Чудинов, рыболов-спортсмен и эксперт спиннинговой ловли, тестирует воблер AKARA Sly 90. Модели воблеров Акара Слай 90 мм отлично справились с ловлей окуней!

 

 


Читайте также

Несколько правил летней рыбалки

Закончившая нерест рыба к началу лета начинает разбредаться по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места, а разросшиеся к этому времени водоросли добавили разнообразия в ее рацион питания.

Летняя рыбалка

К началу летнего сезона практически у каждого вида рыбы заканчивается период нереста. Она разбредается по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места обитания, от которых старается далеко не отходить.

О летней ловле сома

С существованием героя этой статьи связана масса самых фантастических сказаний и легенд. И правда, вид у него довольно устрашающий: крупная голова «украшенная» длинными усами, огромная пасть, сплошь покрытая маленькими, но очень острыми зубами и мощный хвост, которым он с успехом пользуется во время своей охоты оглушая стаю рыбешки. Зовут это чудище – сом.