товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука в жаркие дни


Хищник – основная добыча любителей спортивной ловли спиннингом. Самой популярной хищной рыбой во внутренних водоемах страны считается щука. Данный вид встречается повсеместно: от небольших речушек до крупных водохранилищ. Пик активности «зубастой» приходится на весну (апрель) и осень (октябрь). Лето многие спиннингисты предпочитают проводить за ловлей окуня или мирной рыбы, однако за пятнистой красавицей также можно поохотиться.

 

активность щуки

Когда ловить щуку периоды активности и спада.
Ярко выраженные пики активности щуки в течение года.
Когда ловить щуку в зависимости от даты и погоды. 
 

 

 

Поиск мест обитания щуки в жаркие дни

Жаркими летними днями, когда лучи солнца прогревают воздух до 35 – 40°C, ловлю «зубастой» следует организовывать ранним утром или поздним вечером, именно в это время  щука лучше клюет летом. Поскольку вероятность поимки щуки в жару – резко снижается, желательно не стоять на месте, а как можно больше передвигаться. В жаркую погоду оправдывает себя тактика снимания с точки активной рыбы. 

Реки лучшим образом подходят для летней ловли, однако их берега в теплое время года покрываются густой растительностью. В таком случае на помощь спиннингисту приходит надувная лодка.

Традиционными щучьими стоянками принято считать:
– мелководье с густой растительностью;
– естественные препятствия (коряги, бревна, помосты);
– заросли кувшинок или редкий камыш;
– населенные мальком заливы рек.

Частные пруды и озера не всегда показывают достойный результат в ловле щуки, но в отдельных случаях и тут есть шанс половить «зубастую». Стоячий водоем прогревается сильнее, и рыба в нем ведет себя менее активно. Выезжать на подобные места следует в пасмурную или дождливую погоду. Чем сильнее ветер, тем лучше вода насыщается кислородом, что делает подводных обитателей более активными и восприимчивыми к приманкам.

Попадая на новый водоем, следует понаблюдать за поверхностью воды. Активная рыба, как правило, проявляет себя всплесками. Отличить хищника от мирного обитателя ихтиофауны несложно. Ранним утром также необходимо проверить пляжные зоны. Места купания привлекают мелкую рыбешку, поскольку они богаты природным кормом, который поднимается со дна вместе с мутью. В утренние часы хищница может выходить туда на кормежку.

Выбор спиннингового комплекта

спиннинг на щукуОрудие лова составляет половину конечного результата. Старинные снасти в некоторых случаях могут приносить успех, однако удовольствия от их эксплуатации мало.

Критерии, по которым подбирается спиннинговый комплект:
– цель рыбалки;
– способ ловли;
– вид используемых приманок;
– ценовой диапазон;
– качественные характеристики и функциональность;
– личностные предпочтения.

Если подойти к первому спиннингу с умом, то данный инструмент прослужит не один год.

Спиннинг на щуку

Ключевым элементом комплекта является удилище. Все спиннинги делят по нескольким основным характеристикам: тест, строй, материал, длина. Первый показатель щучьего удилища варьируется от 5 до 40гр, в то время как средняя длина составляет 2.10 – 2.40м. Рост удилища выбирают исходя из условий ловли. На малых реках с заросшими берегами предпочтительней короткая палка, также и в ловле с лодки. Длинное удилище требуется в местах, где необходим дальний заброс: перекаты, широкие заливы, крупные водоемы.

Наилучшим образом для ловли щуки подойдут спиннинги из высокомодульного карбона. Как правило, они имеют штекерную конструкцию. Телескопические модели – более дешевые, но далеко не всегда обладают необходимыми характеристиками.

Строй удилища может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым. Последние два применяют в ловле окуня. Для ловли щуки лучше всего подойдет спиннинг среднего строя. Ручку выполняют из пробкового дерева или полимера EVA.

Катушка для спиннинга на щуку

На чем не следует экономить, так это на втором ключевом элементе, – катушке. Безинерционные модели для начинающих любителей активной ловли подойдут больше, поскольку их освоение проходит гораздо быстрее. Многие продвинутые спиннингисты используют мультипликаторы. Преимущество мультипликаторных катушек сказывается в борьбе с трофейной щукой на крупных реках и водохранилищах.

Размер шпули катушки зависит от толщины шнура, но оптимальным вариантом считается 2000 – 2500 единиц по классификации Shimano. Чем дешевле модель, тем хуже она укладывает шнур, что в 100% случаев приводит к его перепутыванию и долгим часам распутывания бород.

Леска и шнур

Еще 10 лет назад подавляющее число рыбаков использовало леску, однако сегодня лидерские позиции занимает шнур. Относительно мелкий диаметр с огромной разрывной нагрузкой делает его незаменимым элементом спиннинговой снасти.

Для рыбалки на щуку среднего размера будет достаточно сечения 0,12 мм, но в погоне за трофеем пригодится шпуля с толщиной шнура вплоть до 0,16 мм. Цвет особой роли не играет, однако светлые и яркие тона – предпочтительней. Таким образом, спиннингист видит движение приманки, не вглядываясь в темную воду.

Роль поводка в оснастке

Из многочисленного видового состава рыбы внутренних водоемов щука обладает самыми острыми зубами, способными перекусывать практически любой материал. Их огромное количество помогает удерживать добычу, не давая шанса на побег.

Существует несколько основных типов поводочного материала: сталь, флюорокарбон. К первому относят струну, вольфрам и другие подобные изделия с металлическим напылением. Флюорокарбон более невидим в воде, однако легче поддается щучьим зубам. Длина поводка варьируется от 10 до 30 см в зависимости от размера рыбы. Подробнее о выборе поводка для ловли хищника.

На какую приманку лучше ловить щуку летом

Летом, в теплое время года щука предпочитает отсиживаться в засадах, ожидая проплывающую мимо добычу. При этом хищница не догоняет малька, находящегося на расстоянии более метра от укрытия. Беря во внимание данный факт можно предположить, что в летней рыбалке на щуку важны точные забросы приманки с плавной проводкой.

В утренние часы из приманок лучшим образом показывают себя воблеры типа суспендер. Их конструкция выполнена таким образом, что приманка имеет нейтральную плавучесть. Эта характеристика позволяет проводить длительные паузы, удерживая насадку на рабочей глубине, вблизи засады хищницы. Чем пассивней щука, тем более длительную паузу следует давать приманке.

Силиконовые приманки на щуку  занимают второе место по уловистости в летний период. Их удобно применять на приямках, свалах и глубинных бровках. Размер силикона выбирают исходя из условий ловли. Крупная рыба, как правило, атакует соответствующую добычу.

После восхода солнца топ приманок на щуку немного меняется. Лидерские позиции занимают попперы на щуку – поверхностные приманки, издающие характерный шлепок при подтяжке. Ими рыболовы пользуются на заросших мелководьях. Единственный минус поппера,  – большое количество нереализованных поклевок. К достоинствам искусственной приманки можно отнести зрелищность, и возможность порыбачить в самых труднодоступных местах.


Читайте также

Несколько правил летней рыбалки

Закончившая нерест рыба к началу лета начинает разбредаться по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места, а разросшиеся к этому времени водоросли добавили разнообразия в ее рацион питания.

Летняя рыбалка

К началу летнего сезона практически у каждого вида рыбы заканчивается период нереста. Она разбредается по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места обитания, от которых старается далеко не отходить.

О летней ловле сома

С существованием героя этой статьи связана масса самых фантастических сказаний и легенд. И правда, вид у него довольно устрашающий: крупная голова «украшенная» длинными усами, огромная пасть, сплошь покрытая маленькими, но очень острыми зубами и мощный хвост, которым он с успехом пользуется во время своей охоты оглушая стаю рыбешки. Зовут это чудище – сом.