товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь на попперы


Поппер относится к классу поверхностных приманок. Среди всех топвотеров он наиболее популярен и массово используется отечественными спиннингистами. Еще лет десять тому назад на эти приманки ловили единицы. Сейчас их успешно применяют многие рыболовы на всех водоемах, добиваясь стабильных результатов.

Чтобы ловля на попперы не носила случайный характер, необходимо понимать где, когда и при каких условиях применять данные приманки. В этом материале рассмотрим особенности ужения на этот класс топвотеров, разберем базовую технику проводки, какие попперы выбрать для ловли окуня и щуки.

Приманка поппер – где и когда использовать?

приманка поппер

Попперы – это узкоспециализированные приманки, предназначенные для ловли в верхних горизонтах. Они используются в теплое время года, когда большое количество хищника активно и питается у поверхности. Стабильные результаты эти топвотеры начинают демонстрировать со второй половины мая, а успешное их применение длится до середины сентября.

Основными местами, где ловят на поппер, являются мелководья. Это могут быть как участки, заросшие водорослями, так и относительно чистые локации. Главное условие – наличие кормовой базы и самого хищника. Кроме того, данные поверхностные приманки используют при ужении вдоль прибрежной полоски водорослей и на реках, и на замкнутых водоемах.

Основными объектами ловли на поппер являются мелкосредняя щука и окунь весом от 100 до 300 граммов. Также приманку можно применять при охоте на жереха. Ультралайтовые модели пригодны для ужения форели, язя, голавля, красноперки и мелкого окунька.

Поимка действительно трофейных экземпляров на поппер – редкое явление. Это объяснимо тем, что крупные особи основное время жизни проводят на глубоких участках и питаются у дна. Даже если топвотер, активно «копошащийся» на поверхности воды, привлечет внимание хищника, он не всегда готов подниматься за ним в верхний горизонт.

Преимущества попперов

поппер

 

Этот класс воблеров, как и другие типы искусственных приманок, имеет свои достоинства и определенные недостатки.

Из преимуществ попперов можно выделить следующее:

– возможность ловить на мелководье среди водорослей;
– поппер позволяет охотиться за хищником на самой поверхности, что не могут многие другие приманки;
– широкие возможности с точки зрения применяемых приемов анимации и тактики ужения;
– поппер может быть отличной поисковой приманкой, позволяющей быстро обнаружить рыбу на обширной акватории.

Основным недостатком является его узкая специализация. Он не годится на глубоких местах, его невозможно провести в толще воды либо у дна. Этот класса топвотеров не подходит для ловли в ситуациях, когда хищник ведет себя вяло. Приманка показывает результаты при охоте за активной рыбой.

В целом попперы – самостоятельная категория безлопастных воблеров, предназначенных для ужения с поверхности воды. Чтобы полностью раскрыть эти приманки и ощутить их достоинства, будет недостаточно нескольких спонтанных рыбалок за лето. Необходимо посвятить им минимум один полноценный спиннинговый сезон.

Требования к снастям при ловле на попперы

Чтобы поппер проявил себя во всей красе, необходимо купить спиннинговый комплект, предназначенный для рывковых проводок. Он должен отвечать следующим требованиями:

– жесткость;
– точность на забросах;
– прочность;
– чувствительность;
– легкость.

Спиннинг подбирают сверхбыстрого либо быстрого строя с мощной комлевой частью. Длина спиннинга должна составлять от 1,80 до 2,40 метров, тест – до 20 граммов, небольшой вес. Предпочтительны «пруты» с разнесенной рукоятью и облегченными пропускными кольцами.

спиннинг для джига и твичаНедорогой спиннинг для джига и твича
Очень удачный спиннинг для джига и твича Akara Black Shadow. Легкий и чувствительный спиннинг быстрого строя, но строй достаточно прогрессивный.  Графитовый бланк по технологии U-SENS. Разнесенная ручка, облегченные кольца. Очень хорошу чувствует поклевку хищника.

 

 

Катушку подбирают так, чтобы она максимально гармонировала с удилищем, обеспечивая хороший баланс. Это позволит с легкостью выполнять любые рывковые приемы анимации, не утомляясь за целый день ловли. Крайне важна ровная укладка лески на шпулю, дабы потом при забросе и проводке не слетали петли и не образовывались бороды.

На шпулю катушки наматывается плетеный шнур. Благодаря своей нерастяжимости, он обеспечивает максимальную жесткость снасти, позволяя выполнять рывковые проводки. С монофильной леской воспроизвести подобную анимацию будет проблематично.

Независимо от вида хищника, на которого ведется охота, при ловле на попперы использование жестких поводков из «стальки» предпочтительно. Такое решение позволяет избежать перехлестов заднего тройника за шнур, к чему приводит выполнение рывковой анимации.

поводок для воблеров

Поводок для воблера
Какой поводок выбрать для ловли на воблеры. Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока. И по причине зубов хищника и из-за зацепов, поэтому использования поводка зачастую является если не обязательным, то крайне желательным.

 

 

Проводка попперов

проводка попперов

 

Как и говорилось ранее, попперы предназначены для рывковых проводок.

Базовая анимация приманки – «рывок-пауза», выполненная ритмично со средней скоростью. С такой подачи всегда следует начинать облавливать акваторию. Как правило, этого достаточно для того, чтобы хищник заметил объект и атаковал его.

На проводку влияет также плавучесть поппера. Тонущие модели ведутся в быстрой манере с минимальными остановками, дабы приманка не успела уйти под воду. Плавающий топвотер, наоборот, можно задержать в одной точке, дав ему «потоптаться» на месте либо полностью успокоиться.

Зачастую, когда хищник настроен питаться, он жадно набрасывается на лакомый объект. Потому ему следует подавать активную приманку, которая хорошо заметна и привлекает внимание с дальней дистанции. Если рыба апатична, не желает клевать, то необходимо замедлить проводку. Иногда желательно полностью остановить подмотку лески катушкой, дав попперу совершать затухающие колебания.

Некоторые модели попперов допускают равномерную проводку с медленной или умеренной скоростью. Бывают ситуации, когда подобная анимация приносит свои плоды. В частности, это срабатывает при ловле щуки на заболоченных водоемах, при жереховой рыбалке на мелководных отмелях и перекатах.

Поппер на щуку

Поверхностные приманки для ловли щуки подбираются с учетом потенциальных размеров хищницы, населяющих конкретный водоем.

Оптимальные размеры поппера на щуку составляют 7–9 см. Они могут быть плавающими и тонущими, предпочтение отдается в зависимости от настроения рыбы и поставленных задач.

По выбору расцветки щучьих попперов действует стандартное правило: хищница видит приманку снизу, потому на фоне неба любой цвет будет темным. Следовательно, рыболову следует ловить таким топвотером, который будет хорошо заметен на поверхности воды при данном освещении, наличии волны и прочих факторах.

 

поппер на щуку

Хорватское яйцо на щуку
Если вам часто приходится ловить щуку на мелководье в гуще водной растительности, обратите внимание на Crazy Egg – «хорватское яйцо» для щуки. Поверхностная приманка выполнена в виде яйца. Такой "фатик". Фатовый однокрючковый поппер, – можно ещё так назвать. Воблер отгружен таким образом, чтобы крючок всё время стоял на воде кверху.

 

Поппер на окуня

Приманки для охоты на окуня отличаются от щучьих только размером. Поскольку полосатый разбойник меньше, потому и попперы на окуня используются длиной 3–5 см. В случае охоты на экземпляры весом от 300 граммов целесообразно укрупниться до 7 см, дабы отсечь мелочь.

Для окуня, как правило, используются приманки с положительной плавучестью. Это позволяет сделать ее анимацию более разнообразной и насыщенной. И если пассивную щуку редко удается спровоцировать на поклевку, то полосатого разбойника можно раззадорить, побудив к уверенной хватке.

Касательно окраски подход не меняется. Поппер должен быть хорошо заметен рыбаку и контролируем на всем протяжении проводки. Самыми лучшими расцветками являются кислотная, оранжевая, красная и различные контрастные комбинации.

 

приманки для ультралайта Поверхностные ультралайтовые приманки
Топвотеры в ультралайте также занимают достойную нишу. Их не так много, и большинству ультралайтчиков эти модели хорошо знакомы. В первую очередь, ультралайтовые топвотеры хороши для ловли окуня котлового.


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов