товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки на колебалку

Нередко в солидных рыболовных журналах и в интернете можно наткнуться на информацию, в которой колеблющуюся блесну выставляют «приманкой вчерашнего дня», что она, дескать, сильно уступает вертушкам и воблерам, и вообще пригодна только для осенней ловли. Ряд опытнейших рыболовов, «съевших собаку» на спиннинговой рыбалке и изучившие практически все виды приманок, пришли к выводу, что для максимально успешной ловли достаточно одного подобранного набора: вертушек, воблеров или даже резины.  То есть, собрав, к примеру, комплект вертушек на все случаи жизни и грамотно им воспользовавшись, можно взять максимально возможное количество хищника. И применив дополнительно, казалось бы, такие выдающиеся многоцелевые приманки как воблеры, больше все равно не поймешь. Разве только в некоторых условиях ловли облегчишь себе жизнь. Я тоже согласен с этим трезвым авторитетным мнением, вытекающим из практики ловли, но прибавил бы к списку и колебалки.

В принижении значения колеблющихся блесен прослеживаются две причины. Первая – рекламная шумиха приманок-конкурентов, в первую очередь, дорогостоящих воблеров. Безусловно, нельзя полностью отрицать зависимость уловистости спиннинговой приманки от её цены. Но здесь можно заметить, что многие модели колебалок наиболее раскрученных брендов по стоимости не сильно уступают воблерам, но теми, «кто понимает»,  колеблющиеся блесны активно раскупаются и в Северной Америке, и в Скандинавии, и в России.

Вторая причина снижения популярности колебалок заключается в часто упрощенном подходе к освоению этой обманки. Кажется, ну что в ней такого сложного? Просто гнутый кусок железа. Выбирай потяжелей и спиннингуй: заброс-подмотка. Цепляет за дно, – поднимай удилище и крути быстрей, что-нибудь, да и сядет. Но простота колебалки – обманчива, а поиски универсальности далеко не лучший путь.

Конкретная блесна оптимально отработает лишь в конкретных условиях. Характер проводки колебалки, как говорили раньше, архиважен. Ведь только подобрав нужную проводку к конкретной блесне, можно добиться индивидуальной игры, которая только с виду хаотична. Щука в этом «хаосе» легко распознаёт движения блесны, которые ее привлекают.

Подход к выбору снасти у «колебальщика» не менее противоречивый и сложный, чем у спиннингистов, нацеленных на применении других приманок. Ведь иногда приходится задействовать тяжелые 100-120-граммовые монстры глубин, а иногда легчайшие колебалочки, с которыми справиться может лишь сверхлегкий спиннинг. Но давайте конкретнее капнем в суть вопроса.

Колебалка – царица весенне-летних мелководий

kolebalka

 

Вот с виду щупленькая модель (фото выше). Материал – листовая латунь толщиной всего-то 0.5-0.6 мм, длина 5.5. см, ширина 2.5 см, вес с тройником (или двойником) около 5 г.

Приманка – легкая и широкая, поэтому в полете довольно сильно парусит и летит почти как комар, брошенный рукой. Впрочем, при наличии лодки и отсутствии значительного встречного и бокового ветра – это не столь существенно. Использую легкое, параболическое, длинное (2.7 м) удилище и тонкую (0.2 мм) леску.  Извращаюсь с одной целью: чтобы стало возможным все-таки забросить эту пушинку.

Зато после приводнения такая колебалка ведет себя как настоящая царица весенне-летних мелководий. Она допускает максимально (буквально на грани остановки) медленную проводку, сохраняя легкость и естественность игры. При такой скорости проводки стал бы «мертвым» самый активный воблер-составник, а у самой прекрасной вертушки начал бы «липнуть» лепесток.

Колебалка же ведет себя уверенно, продолжая играть, очень медленно опускаясь при остановках, позволяя облавливать места с глубинами 20-50 см. А куда как не сюда в зените жарких майско-июньских дней выходят приличные щуки, которые ну никак не желают бросаться на приманки-скороходы.

Но вышеописанная блесна, принесшая столько окуней и щук с мелководий, при быстрой проводке и тем более на течении рек становится пустышкой, входящей в штопор и бестолково кувыркается на поверхности. Впрочем, эта приманка знала глубины природных озер и мощное придонное течение крупных рек. Конечно, не одна, а в паре с тяжелой головкой на новомодном спиннербейте. Кстати, на такой конструкции у колебалки имеется преимущество перед вращающимся лепестком. При быстрой проводке она вращается как заправская вертушка, а при медленной (когда вращающийся лепесток уже начинает залипать) начинает делать характерные для нее колеблющиеся движения. Получаем смешанные характеры колебаний, здорово помогающие нижестоящей на этом же спиннербейте резине дразнить щук и судаков. 

И все же большинство спиннингистов предпочитают моно приманки.

Как ловить на блесну в реке – выбор колебалки и проводки

Но как подобрать колебалку на сложной речной ловле?  Ловля на малых реках и средних реках наиболее популярна среди спиннингистов.

На неглубоких участках (до 1.5-2 м) хищник обычно стоит возле дна. Часто щуки концентрируются в значительных количествах в маленьких заливчиках – ямах со сложным рельефом дна и не менее сложным течением. Глубина обычно резко увеличивается под самым берегом, и именно здесь чаще всего стоят хорошие щуки. Впрочем, немало их встречается по периметру ямы, особенно если присутствуют какие-либо подходящие укрытия. Здесь подойдут довольно тяжелые (15-25 г) блесны овальной формы и неглубокой штамповки, у которых ширина в 1.5-2 раза меньше длины.

Подбирая массу блесны к конкретной ямке, нужно добиться медленной проводки возле дна, допускающей паузу, при которой обманка сможет двигаться небольшой ступенькой.

Часто в таких местах течение образует завалы, мешающие придонной проводке. Тогда попробуем уменьшить массу блесны, чтобы также медленно провести ее выше. Вообще, на реке, в большинстве случаев, срабатывает игра «вяло – полумертвой» или «сыто – вальяжной» рыбешки, – ленивая, с хорошо видимыми отдельными колебаниями. Такая игра – стихия колеблющейся блесны, и именно так можно начинать ее вести через яму. Конечно, сложное (вихревое, обратное) течение собьет игру приманки. Однако точнее будет сказать не собьет, а изменит её. Игра будет все время разной, а не хаотичной. Очень часто поклевку провоцирует пауза, при которой приманка чиркает дно.  Поклевки случаются на всех фазах проводки, очень часто уже под самым берегом.

Видимо, прибрежные точки и имеет смысл облавливать в первую очередь, не приближаясь близко к кромке воды. При передвижении по реке перспективные участки чаще всего облавливаю, ведя блесну против течения.

 

 

колебалка атом

Колеблющаяся блесна атом.

 

На слабом течении подойдут модели с глубокой штамповкой, например, незабвенный «Атом». Чаще всего успех проносит такая техника ловли на блесну: кладем обманку на дно, 2-4 медленных оборота катушки, после которых следует пауза 2-4 секунды. Во время паузы блесна трепещет на течении и медленно опускается ко дну. Поклевки чаще всего случаются во время паузы или сразу после нее, в начале движения блесны.

Если полноценной паузы сделать не получается (блесна ложится на дно), то уменьшаем её вес, который может колебаться от 10 до 30 г. Все как в джиговой ловле на резину, где можно варьировать массу грузил. Поэтому быстрый чувствительный спиннинг «джигита» пригодится и для колебалки, ведь так важно не терять контакт с приманкой, «слышать» блесну. Впрочем, можно воспользоваться опытом старых умудренных спиннингистов и во время проводки пускать леску между пальцев руки, удерживающей спиннинг, – «слышно» превосходно.

Если течение более сильное, то глубокоштампованные блесны начинают вести себя неестественно, резко рыскают и выносятся в верхние слои воды. Насторожившейся щуке это часто не нравится. В таких условиях лучше всего воспользоваться блесной того же веса, но узкой, с неглубокой штамповкой. Например, «Удачной» – моделью, не менее уловистой, чем «Атом». Такую блесну течение не поднимает на поверхность, а хорошо подобранную по весу, заставит в паузах колебаться возле самого дна. При слабом клеве, достаточной силы течение, можно брать в главные союзники и делать более длительные паузы в 10-30 секунд и даже больше. Давно заметил, что у пассивной щуки такое дрожание блесны у дна пробуждает интерес. Поклевки в это время случаются редко, зато они обычны при возобновлении движения блесны.

Всем известна радость щучьего жора, когда свой повышенный аппетит щука демонстрирует в виде шумной охоты. Конечно, в такие счастливые моменты незачем гонять колебалку у самого дна. Достаточно будет дальнобойной, компактной колебалки, которая допускает ускоренную проводку вполводы с максимально короткой ступенькой и паузой.

Естественно, колебалку можно гонять не только против течения. Это отличная приманка для дальних точных забросов под противоположный берег,  для облова его сносом по дуге. Для дальних и точных забросов при бое жереха.

Или, например, для способа, который спиннингисты называют «сплав электрической рыбы».  Делается все так. Забрасываем узкую, слабоштампованную блесну против течения. Проводки как таковой не требуется, просто убираем слабину лески. Течение бестолково несет по дну приманку (на прозрачном мелководье это хорошо видно), но очень похоже на придонный сплав пораженной электроудочкой рыбы. И вот на эту приманку, не имеющей вроде бы никой выраженной игры, довольно регулярно случаются поклевки.

В заключение пожелаю всем спиннингистам верить в уловистость колебалки, ведь не зря эта приманка уже более 150 лет стоит на вооружении охотников за разного рода хищником.

Юрий Д.

 

штамповка блесны На что влияет штамповка блесны.
Александр Воробьев, чемпион мира по спиннингу, расскажет о лепестке блесны вертушки. Чем определяется угол отклонения вертушки, на что влияет масса и форма лепестка. Что определяет штамповка блесны.

 

 

 


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.