товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Александр Воробьев чемпион мира по спиннингу

На что надо обращать внимание при покупке блесны вертушки.  В этом обзоре Александр Воробьев, чемпион мира по спиннингу, расскажет о лепестке блесны. Чем определяется  угол отклонения вертушки,  на что влияет масса и форма лепестка.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!  В этом обзоре я хочу поговорить про вертушки.

Многие их нас начинали рыбалку на хищную рыбу именно с этого типа блесен. Он – самый распространенный. Обычная классическая вертушка, вроде нет ничего сложного, но в каждом элементе есть свои нюансы.  И если вы будете их знать, вам будет проще сделать выбор блесны в магазине,  проще собрать блесну самому и проще ловить на неё рыбу, в конце концов. 

Всем наверное понятно, что в вертушке самая главная деталь – это лепесток.  Поэтому в этом обзоре я хочу сосредоточиться на лепестках.  Что самое главное в вертушке, чтобы вертушка вращалась!  Это – очевидно!

Если мы покрутим лепесток, то понятно, что лепесток описывает движения по конической поверхности. Соответственно я сделал вот такой реквизит,  – два таких конуса,  и сейчас я вам покажу отчего зависит угол раскрытия вертушки, угол раскрытия лепестка.  

делаем блесну

Главное, что определяет угол отклонения лепестка – глубина штамповки блесны

Многие считают, что широкий лепесток будет иметь более широкий угол отклонения,  а узкий – более узкий, но фактически это не так.  На ширину отклонения реально влияет только штамповка блесны, глубина штамповки. 

штамповка блесны

 

Т.е. если мы возьмем лепесток вот такой штамповки (можем приложить к более узкому конусу),  вот она в принципе почти совпадает, то лепесток в воде будет описывать этот же конус, т.е. он будет вращаться по этому конусу.  Если мы возьмем лепесток с меньшей глубиной штамповки (этот лепесток совпадает с более широким конусом), соответственно в воде он будет более широко раскрываться и будет описывать более широкий угол.

Если Вы считаете, что все это – слишком сложно, и производители блесен высчитывают это все на компьютере или еще как то. Это все абсолютно не так, и сейчас я вам это покажу на примере.

 

выравниваем медь и сгибаем руками

глубина изгиба более узкая

глубина изгиба более широкая

 

Лепестки я вырезал заранее, вырезал специально из меди, –  довольно мягкий металл, без проблем он гнется.  Сейчас я их выпрямлю. Большой точности здесь не надо.  И сейчас руками я задам им необходимый изгиб, – глубину штамповки.

Один будет более широкий. Примерно, чтобы самому убедиться,  – проверяем совпадает он или нет с более широким конусом.  А другой  лепесток сделаем с более глубокой штамповкой. Чуть подравняем.  Сделали два лепестка руками разной штамповки. 

 

Сейчас посмотрим как они ведут себя в воде. 

Посмотреть видео:  Теория рыбалки с Александром Воробьевым. Лепесток вертушки.

lepestok 11b

 

Начнем с лепестка, который должен широко отклоняться в воде, – более плоский. Проверим так ли это. Вот широкая блесна. Лепесток с широким углом, широко открывается.

Посмотрим как ведет себя более узкий лепесток, который мы прикладывали к узкому конусу. Теоретический он должен иметь более узкий угол. Смотрим, и убеждаемся в этом. Угол гораздо уже и практически повторяет наш узкий конус.  Заводится блесна не всегда, но это говорит о том, что лепестку не хватает веса,  и в этом мы убедимся, когда посмотим более тяжелый лепесток.

Мы убедились, что можно сделать своими руками лепестки,  и они довольно сносно работают. Один из них имеет более широкой отклонение, потому что он сделан по более широкому конусу,  а другой – более узкое. Тот, который сделан по более узкому конусу у нас гораздо хуже работает, он гораздо реже заводится, его надо сильнее подернуть. Почему так происходит?  Мы подходим ко второму важному параметру блесны, – это вес.  

Вес лепестка

Вес лепестка имеет большое значение, и лепесток не должен быть легким.  

Здесь я осознанно пошел на то, чтобы показать, чтобы лепестки можно было погнуть руками и придать им изгиб.  И использовал медь. Медь – материал легкий, хорошо гнется руками. Соответственно, чтобы лепесток лучше работал, ему надо дать больший вес.
И для тех вертушек, которые мы используем, нужно увеличить вес лепестка.

вес лепестка блесны

 

Возьмем точно такой же лепесток (такого же изгиба), который я загнул при помощи плоскогубцев (т.к. руками мне его не загнуть уже), видно что он немного кривой, но это – не так критично.  Посмотрим разницу по весу этих лепестков одинаковой штамповки. Если легкий лепесток весит 1,5 грамма, то тяжелый лепесток 4,61 грамма.  Т.е. разница по весу в три раза отличается. И увидим, что из этого получится. Посмотрим как работает теперь лепесток точно такой же формы, но более тяжелый.

Этот лепесток заводится уже практически идеально, позволяет изменить проводку на более медленной скорости. Можно делать паузы, еще как то сбивать проводку. Т.е. заводится довольно быстро.

Очевидно от увиденного, что тяжелый лепесток для этого размера вертушки подходит гораздо лучше. Он заводится практически сразу, позволяет более медленную скорость проводки, что важно.  У меня, когда я только начинал использовать вертушки, было ошибочное мнение, что лепесток должен быть легким.  Когда я углубился в это более подробно, я пришел к выводу, что у лепестка должен быть определенный вес, и надо отдавать в этом отчет.

Очень важным является соотношение веса лепестка с весом всей остальной вертушки

Про сердечники мы поговорим в следующем обзоре. Здесь мы остановимся только на лепестках. И в целом, могу сказать примерно так.

Если у вас вертушка весит, например, 3 грамма, то лепесток должен весить около грамма. Тогда вертушка будет работать идеально.
Понятно, что может лепесток весить и 0,5 грамма, и тоже вертушка будет работать (т.е. есть некий рабочий диапазон), но лучше всего работает лепесток, когда его вес в 1,5 раза легче, чем вес всей вертушки. Это соотношение – условное, но оно верно практически для всех блесен.

Еще несколько слов о штамповке. Идеально то, что я показал, это –  штамповка лепестка относительно конуса. Т.е. лепесток (если приложить его к конусу) описывает четкую коническую поверхность, если мы делаем такой изгиб, и он по ней у нас вращается. Это –  идеальный случай. Но фактически вы в продаже таких лепестков не найдете, их не делает ни одна фирма. Не знаю с чем это связано, может конструктивно как то или еще что то ... но даже самодельщики делают такой изгиб очень редко.

Как правило, если мы посмотрим вертушки, либо штамповка с какой то каемочкой, добавляющей жесткости, и изгиб идет не по конусу, а что то близкое к сфере. Есть вертушки с ломаными лепестками. Есть лепестки с какими то дырочками, отверстиями.
Они тоже все крутятся, все работают.

Но по большому счету, можно сказать, что это, в какой то степени, маркетинговые ходы, или какие то особенности конструктивные.
Например, задать вертушке больше прочности. Т.е. если у вертушки есть какие то ребра, то это элемент всегда будет прочнее.
На вращении лепестка все эти нюансы сказываются скорее отрицательно, все эти элементы мешают вращаться по конической поверхности, создают дополнительное сопротивление,  и частота вращения вертушки получается меньше. Нельзя однозначно сказать –  хорошо это или плохо. Иногда частота нужна меньше,  но если мы говорим про лепесток, эти нюансы ему вращаться мешают.

На что влияет форма лепестка вертушки

Теперь о форме лепестка вертушки. Форма также бывает слишком разная, но тут важно понимать, чем отличается широкий лепесток от узкого. Если бытует мнение, что более широкий лепесток имеет более широкое отклонение, а более узкий – узкое вращение, а это не совсем так. Возьмем два лепестка –  более широкий и более узкий.  И сравним их угол вращения в воде, чтобы понять как ширина лепестка на влияет на угол их открытия. 

И видим, что наш широкий лепесток отклоняется гораздо уже, чем узкий, что еще раз подтверждает,  что угол отклонения зависят в принципе только от глубины штамповки лепестка, по какому конусу он был согнут, по такому конусу он будет вращаться.

Глубина штамповки определяет угол отклонения лепестка! Если мы более широкий лепесток изогнем сильнее, а более узкий сделаем более плоским,  соответственно узкий будет играть шире, чем широкий.

Зачем же тогда существует такое разнообразие форм
В этом тоже есть определенный смысл, широкий лепесток увеличивает сопротивление вертушки. При проводке ощущается четко рукой, он имеет большую площадь, сильнее цепляется за воду, и сопротивление получается больше , чем у узкого лепестка.

Это также полезное свойство, и нужно понимать, что широкую вертушку (с широким лепестком) мы сможем провести медленнее, чем вертушку с узким лепестком.  Медленное уменьшение скорости проводки, – это очень важно зачастую, и нужно этим пользоваться. 

Если вы хотите, чтобы ваша вертушка работала на минимальном ходу, надо выбирать с широким лепестком. И соответственно, чтобы она идеально крутилась, изгиб лепестка должен быть ближе к идеальной конической поверхности и желательно тогда широкого радиуса.


Еще дополнение про вес лепестка.
Лепестки одинаковой формы, но разные по весу, тоже будут иметь немного разное отклонение. Более тяжелый лепесток будет всегда отклоняться чуть меньше, чем более легкий.  Тут работает обычная сила тяжести, которая как бы прижимает его,  инерция заставляет его держаться ближе к сердечнику, у легкого лепестка она меньше, поэтому он способен отклониться на более широкий угол.

Что еще важно знать про лепесток вертушки.

Материал лепестка

В большинстве своем лепестки делаются из латуни, это – абсолютно нормальный вариант. Удельного веса латуни достаточно, чтобы обеспечить нормальное вращение лепестка. 

Многие дешевые блесна (совсем дешевые) делают из стали, из железа. Удельного веса здесь также достаточно для хорошего вращения лепестка, но у железа есть минус, – оно ржавеет.  И если нарушено покрытие, – вертушка будет ржаветь, но на вращении это не сказывается.

На вращении сказывается более сильное уменьшение удельного веса материала.
Если например, лепесток сделать из алюминия, который ощутимо легче, лепесток будет работать гораздо хуже. Лепесток из алюминия мы не видели, но существует другая возможность уменьшить удельный вес лепестка, – это его покрытие. Если мы лепесток будет покрывать толстым слоем лака или краски, то соответственно толщина лепестка увеличивается, а удельный вес –  уменьшается, и лепесток начинает хуже работать.

Если на больших вертушках (скажем с 3 номера), на них это не сказывается, они легко переносят покраску довольно толстым слоем краски и также вращаются, то на маленьких вертушках это уже может иметь какой то негативный эффект. Не на всех, но вероятность такая есть.  Но мне приходилось сталкиваться с такими вертушками, –  в маленьких размерах они нормально не работают, пока не сдерешь с неё слой краски.  

Тоже самое касается наклеек. Есть вертушки с наклейками. Это аналогично эффекту с красками, –  на больших размерах негативного эффекта нет,  а на маленьких (там нулевка, два нуля) наклейка там абсолютно лишняя, и вертушка без них будет работать лучше.

Дужка лепестка

вращающаяся блесна

 

Дужки также могут быть разными. Могут быть дужки, которые сделаны из шайбочки, сложенной попалам, один вариант. Есть дужки, сделанные из тонкой проволочки с просверленными отверстиями.  В принципе, главное свойство дужки,  – она должна крутиться нормально, и если вертушка на дужке нормально крутится, значит и проблем с дужкой нет. 

Мне больше нравятся дужки с просверленной проволокой, т.к. те дужки, которые сделаны с шайбой, они чаще цепляются за ось,
а вертушка на проволоке практически не цепляется.  Но если дужка крутится, повторю, – проблем нет. И соразмерно дужка должна соответствовать вертушки.  На маленьких лепестках надо ставить маленькие дужки, на больших –  можно побольше.

Я вот здесь сделал дужки так, чтобы лепесток можно было вешать самому практически.  Скрученный из проволоки.
Это удобно, с точки зрения – повесил лепесток – покрутил испытал, тут же повесил более тяжелый...  Есть такие быстросъемные.. их можно даже в рыболовных интернет магазинах найти в продаже или самому скрутить из обычной проволоки.

вертушка своими рукамии

блесна своими руками

 

Что касается лепестка вертушки – всё, а в следующем обзоре мы поговорим про сердечник блесны.