товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной
С 08.03.2019 по 10.03.2019 - выходные дни

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Александр Воробьев

Александр Воробьев, неоднократный чемпион мира по спиннингу в личном и командном зачетах.

 

И снова здравствуйте!
Меня зовут Александр Воробьев, и в этом обзоре мы продолжаем вертушечную тему, и поговорим про сердечник.

Начало >>  Блесна вертушка. Лепесток

Какие основные функции блесны возлагаются на сердечник? Как правило, это объём и вес. Именно на это в большей степени влияет сердечник.
Если с объемом довольно все просто и понятно, –  если сердечник не мешает вращаться лепестку, то в приницпе никаких проблем нет.
Если лепесток задевает за сердечник при вращении, как то сбивается, залипает, то такой сердечник надо менять, с ним нормально блесна работать не будет.

свободное вращение

Лепесток должен свободно вращаться.

Форма сердечника

Касательно формы, те же самые претензии, как и к объему, – если не мешают лепестку, то проблем никаких нет.

Форма же может быть какой угодной, – колокольчик, классическая форма, бывает вроде что то такое непропорциональное кажется, –  размеры вертушки и большой сердечник.

вертушка akara

 Вращающиеся блесны Akara. Модель с большим сердечником.


Бывают делают сердечник в виде рыбки, – ассиметричный сердечник, он будет препятствовать закручиванию лески, но для этого он должен быть жестко закреплен на оси.

сердечник в виде рыбки

Сердечник в виде рыбки.

поведение приманки

Как ведет себя сердечник в воде (1) как предполагают, (2) фактически.


В воде он будет вести себя не совсем так, как считает большинство. Если многие думают что сердечник будет ориентирован как рыба, – в вертикальной плоскости брюхом вниз, спинкой наверх (1). Фактически происходит совершенно другое. При проводке он занимает положение плашмя (2), можно так выразится, близкое к горизонтальному, и в таком положении как бы фиксируются. И вызвано это тем, что силы сопротивления воды они в данном случае сильнее силы тяжести самого сердечника.

Ещё что касается формы самого сердечника. Мне нравятся такие блесны, когда лепесток слегка задевает за сердечник, при этом создается дополнительный звон, который хорошо ощутим.

Цвет сердечника

Здесь же уместно будет сказать про цвет.  Я делю для себя сердечники на яркие и темные.
Какие то там эксклюзивные расцветки в пятнышко, в полосочку, – я думаю большой роли не играют, и на клев они сильно не влияют.
Если мне нужна блесна яркая заметная, то я беру из ярких сердечников, если нет, то – обычный какой нибудь латунный, медный, темный может быть,  проблем с этим никаких нет

Что еще касается цвета, иногда полезна какая нибудь яркая бусинка в конце тела сердечника.

сердечник с бусинкой

Вращающиеся блесны Akara. Модель с бусинкой на сердечнике.


Это лишний раз акцентирует внимание рыбы на точку ближе к крючку. Но имеет смысл в этом, только если ваш крючок без опушки, если же с опушкой, то сам тройник, он является гораздо более привлекательным элементом для рыбы, и эта бусинка просто теряет смысл, от нее будет ни тепло ни холодно.

Вес сердечника блесны

С весом сердечника дела обстоят гораздо сложнее и интереснее.
Если про лепесток можно было сказать, что он не должен быть легким, то про сердечник можно сказать обратное,
сердечник блесны не должен быть тяжелым. Чем тяжелее сердечник тем хуже работает блесна.

Естественно с тяжелым сердечником блесна будет дальше лететь, удобнее забрасывать, но сам лепесток будет заводиться и работать хуже.
Соотношение веса лепестка к весу сердечника должно быть где то от 1:1 до 1:3.  Т.е. сердечник может весить либо также как лепесток, либо в три раза тяжелее.  Если сердечник в 4-5 раз тяжелее чем лепесток, то вертушка вполне возможно также будет работать, но только на больших скоростях.  И в этом мы сейчас постараемся убедиться.

три блесны разного веса

Три блесны с одинаковым весом лепестка, но разным весом сердечника.

 

Я подготовил три блесны на одинаковых лепестках но с разными сердечниками.  Лепесток у нас весит 2,5 грамма.
А вертушка, будем считать что крючок и ось тоже будет входить в вес сердечника, это не столь принципиально, так нам будет проще ориентироваться.  Одна вертушка весит 15 грамм, вторая вертушка весит 9 грамм, третья вертушка - 5,23 грамм с небольшим грамм.
Вот эта легкая вертушка у нас собрана на пустотелых шариках, они практически ничего не весят, средний вариант на обычных латунных шариках,
и самый тяжелый вариант, – сердечник из вольфрамовых шариков.

 

Посмотрим как они будут вести себя в аквариуме.

Посмотреть видео:  Теория рыбалки с Александром Воробьевым. Сердечник вертушки.

lepestok 11b

 

Сначала самая тяжелая блесна (15 гр).
Мы видим, что блесна работает, но скорость проводки у нее довольно таки большая,  если мы пытаемся замедляться, то она практически вертикально ориентирует сердечник из-за веса, и лепесток перестает работать.
Теперь посмотрим, как ведет себя блесна с таким же лепестком и общим весом 9 грамм. Здесь видно, что блесна работает уже на гораздо более медленных скоростях,  и по ощущениям этот вес для этой вертушки подходит гораздо больше.
Проверим самую легкую вертушку (чуть больше 5 грамм). Ее можно проводить совсем медленно, –  на самую самую капризную рыбу.
Работает она идеально, но если вы ее возьмете в руку, то для такого объема она очень легкая, –  закинуть ее далеко вы не сможете.
И на мой взгляд, из всех этих вертушек я бы остановился на среднем варианте. 9 грамм для такой вертушки, это самый подходящий вес.

Центр тяжести вертушки

Теперь поговорим про центр тяжести вертушки.

центр тяжести снизу

центр тяжести смещен к низу сердечника


Если у нас центр тяжести будет расположен в нижней части вертушки, то такая вертушка будет обладать очень хорошими полетными характеристиками.  Ее можно будет довольно точно закинуть, и лететь она будет даже против ветра хорошо, и естественно дальность заброса будет выше.  Но работать она будет только на больших скоростях. Лепесток у нее будет вращаться только на повышенных скоростях проводки.

Если же мы центр тяжести сердечника будем сдвигать ближе к лепестку в эту часть, то такая вертушка будет лучше работать, ее можно будет провести более медленно,  проводить ее будет легче, но забрасывать ее будет тяжело.

Т.е. тут вопрос такой,  – что для вас в приоритете, – если вы ловите на каком то быстром течении больших речках, то лучший вариант, когда далеко кинуть, а крутиться на течении она все равно будет.  Если же вы ловите какую то капризную рыбу в каких то таких закрытых прудах, каналах, водоемах небольших, гораздо лучше, чтобы лепесток лучше вращался и вертушка хорошо работала.

И также проверим эту гипотезу на практике.
Я собрал две одинаковых вертушки, весят они каждая около 5 грамм,  но на одной вольфрамовые шарики стоят в нижней части, что сдвигает центр тяжести книзу. а на второй они стоят сверху, –  ближе к лепестку, сдвигая центр тяжести наверх. 

вертушки с разным центром тяжести

Вертушки с разным центром тяжести.

 

Посмотрим как они будут себя вести в воде. 

Сначала вертушка с нижним центром тяжести. Ведет себя нестабильно. Чтобы она хорошо работала нужно увеличиваться скорость проводки, а на медленным скоростях дает сбои.
Теперь такая же вертушка, где центр тяжести смещен ближе к лепестку. Вот эта вертушка работает гораздо лучше. Позволяет более медленную скорость проводки.  И самое главное, что она гораздо проще заводиться, –  практически с места на небольшом ускорении она начинает работать
Но полетные качества у нее будут хуже, чем у вертушки где центр тяжести смещен книзу. 

Тут уж вам решать, какая вертушка вам нужна.

Про все основные моменты, касающиеся сердечника, я рассказал.
Буду рад, если это вам поможет в выборе вертушки в магазине, либо конструировании какой то собственной модели.

Поэтому про сердечник на этом все, а в следующий раз поговорим про ось блесны и тройник и подведем итоги.