товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной
С 08.03.2019 по 10.03.2019 - выходные дни

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Александр Воробьев чемпион мира по спиннингу

Александр Воробьев, чемпион мира по спиннингу,  завершает тему про вертушки. Для тех, кто хочет собрать блесну самостоятельно, а также для тех,  кто хочет более глубоко понимать принцип работы приманки и делать осознанный выбор блесны в магазинах.

 

Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Александр Воробьев. Сегодня мы завершаем говорить про вертушки. Если ранее мы говорили про лепесток блесны и про сердечник вертушки, то сейчас поговорим про ось и тройник.

Ось вращающейся блесны

Казалось бы что можно сказать про ось, – это проволока, на которую всё собрано, и на этом ее функции заканчиваются, но, тем не менее, какие то моменты есть.  

Понятно, что ось должна иметь определенную прочность, чтобы легко не гнулась, особенно на тяжелых вертушках.

Также есть еще один нюанс. Бывают вертушки на которых ось заканчивается обычной петелькой с закрученной проволокой, а бывают вертушки, где ось заканчивается вот таким вот вертлюжком.

ось с вертлюжком и с проволокой

 

Я думаю те, кто уже ловили на вертушки, прекрасно понимают, что практически большинство вертушек закручивают леску.  И вот этот вертлюжок призван облегчить эту участь. Вертушки, на которых ось заканчивается вертлюжком, закручивают леску меньше.
Но не надо рассуждать, что если есть вертлюжок, то леска закручиваться не будет. По моему опыту это помогает процентов на 20, в лучшем случае. Если же вы часто ловите на вертушки, и используете не шнур, а леску, то вертлюжок немножко это дело облегчает.  При использовании шнура такой проблемы нет, шнур закручивается и закручивается, это не сильно вам будет мешать ловить, а вот леска будет закручиться гораздо сильнее.

Помогает еще в этом случае еще менять приманки.  Одну вертушку вы закидываете, она у вас допустим закручивает леску против часовой стрелки,  поменяли вертушку, другая вертушка с большей вероятностью будет закручивать леску по часовой стрелки. И в принципе, если их чередовать, то этого эффекта не будет. Понятно, что не так все на практике гладко. Но, тем не менее, если вы приманки меняете, леска закручивается меньше.

В целом вертлюжок тоже помогает, но не так сильно, как хотелось бы.

Длина оси вертушки

Еще один момент касательно оси вертушки, – это её длина.

На фото ниже мы видим, что ось довольно короткая. Практически запаса никакого нету. Есть вертушки, где ось длиннее, там на 1-1,5 см  имеется запас. На что это может повлиять.

длина оси вертушки

 

На самом деле, когда у нас идет вращение лепестка, у нас лепесток проходит там полный цикл,  проворачивается сверху вниз, будучи как и в верхней точке, так и в нижней точке.   

вращение лепестка

 

И если в нижней точке у нас лепесток помимо того, что он пытается ось тянуть за счет вращения,  он также тянет ось вниз за счет силы тяжести.  Вот это движение лепестка вниз оказывает на ось максимальное воздействие. 

А когда лепесток находится вверху, то сила тяжести будет направлено вниз, поэтому вверху он будет вытягивать ось меньше. Поэтому при вращении у нас идет биение оси, т.е. она у нас будет то вниз дергаться, то вверх дергаться. Именно это биение мы очень хорошо ощущаем спиннингом, оно передается на спиннинг. 

Так вот, когда у нас ось – короткая, –  это биение более выражено, когда ось более длинная – это биение выражено не так сильно.
Потому что за счет этого выноса оси, сопротивление оси о воду увеличивается, плечо становится больше, и лепестку сложнее уже оказывать влияние на положение оси.

И чтобы в этом убедиться, мы посмотрим это на таком утрированном примере, где я специально собрал вертушку с очень длинным свободным участком оси. 

ось с длинным выносом

Есть вертушка с коротким выносом, и есть вертушка с длинным выносом. Посмотрим как они себя ведут в воде, чтобы эту проблему увидеть.

 

Вот у меня в руках вертушка, собранная на короткой оси. Посмотрим как она ведет себя в воде.

Посмотреть видео:  Теория рыбалки с Александром Воробьевым. Ось и тройник.

lepestok 11b

 

На медленной скорости проводки отчетливо видно, каким образом у нас идет колебание оси, колебание сердечника. И можно сказать, что эту вертушку довольно сильно колбасит.

Теперь посмотрим как ведет себя такая же вертушка на длинной оси. И здесь сразу же довольно четко бросается в глаза, что она ведет себя гораздо ровнее. Зрительно, практически не видно этого сильного раскалбашивания сердечника.

Тройник вертушки

Теперь перейдем к тройнику вертушки. Про тройник говорить особо нечего. Он должен быть соразмерен вертушке.
Есть такое негласное правило, что размер тройника должен примерно соответствовать ширине лепестка, в принципе как на этой вертушке (на фото). 

длина тройника вертушки 

 

Тройник соответствует ширине лепестка. Это считается нормальным. С моей точки зрения, здесь тоже все логично.

Чем еще отличаются тройники.
Есть тройники обычные голые, а есть тройники с какими нибудь кембриками или опушками.  Существует точка зрения, что мы, когда оснащаем тройник опушкой или кембриком, мы акцентируем в этом месте, привлекаем внимание рыбы, – это точка атаки, – это так и есть.  

Но существует еще один момент, что такой тройник увеличивает парусность блесны.
И если мы возьмем тройник с опушкой, то понятно, что он будет тормозить движение вертушки.
Посмотрим как это скажется. В целом я могу сразу сказать, что любая опушка на тройнике сказывается практически только в плюс

 

тройник с опушкой

тройник с опушкой

Если обычную вертушку мы возьмем, то сердечник будет стремится занять вертикальное положение на малых скоростях, близкое к вертикальному,  а если будет стоять тройник с опушкой, он будет тормозить блесну, ось будет стремится занимать положение близкое к горизонтальному.  Не то чтобы близкое, но чуть под большим углом. И это благоприятно сказывается на вращении лепестка.  В чем мы тоже убедимся.

 

Освежим в памяти как ведет себя вертушка на тяжелом сердечнике с обычным тройником (Видео по ссылке выше).  Мы видим, что на медленной скорости она вращается через раз, и с частыми сбоями лепестка, и при этом сердечник у нас практически вертикальный, потому что он – очень тяжелый.  И теперь посмотрим, как изменится ситуация если поменять тройник.

Для большего эффекта я взял тройник, который не совсем подходит к этой вертушке,  он –  побольше, чем я бы сюда поставил на самом деле, но зато мы увидим как это все поменяется. Но вот уже на той же самой скорости проводки, он более стабильно начинает вращаться, и его положение уже чуть более наклонено к горизонту, хоть еще ближе к вертикали, но, тем не менее, наклонен к горизонту.  

osi 10b

И мы видим как тройник ориентирован, как он выполняет роль парашюта.  Он именно тормозит нижнюю часть сердечника, пытаясь его поставить в более горизонтальное положение.


Ещё один плюс тройника с опушкой то,  что он препятствует закручиванию лески.
Убедимся в этом.  Вот вертушка с тройником без опушки.   Обратите внимание, на пять оборотов лепестка у нас один оборот тройника, крутит довольно хорошо, и на длинном забросе, закрутит нашу рабочую часть лески основательно.

Теперь ставим сюда тройник с опушкой. Посмотрим что изменилось. Вот мы видим что идет уже довольно ровно. Чуть чуть заметно небольшое прокручивание, но в целом идет он очень ровно.

Вот мы убедились, что тройник с опушкой нам помогает не только в работе вертушки,  с ним лепесток вращается гораздо лучше, но также и закручивание лески становится с ним гораздо меньше.

С моей точки зрения практически на каждую вертушку можно ставить тройник с опушкой, и это ей никак не повредит.

Мы закончили говорить про вертушки. Надеюсь вы найдете для себя что-то интересное.  

До свидания!

В обзоре использовались модели блесен AkaraПосмотреть блесна в интернет-магазине Rybolov.ORG