товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на маленькой речке

Хотя рыбалка на малых реках редко приносит трофейный экземпляр, она представляет немалый интерес для рыболовов. Во-первых, подобные речки имеются практически в любом районе, и добраться до них не составляет проблем. Во-вторых, ловля рыбы на малых реках имеет свой колорит, они – читаема и прогнозируема, да и сами реки нередко навевают воспоминания о детстве и первых рыбалках.

Перспективные места ловли на малых реках

места ловли на малых реках

Выбор перспективного места основывается на визуальной оценке участка. Если крупные водоемы нужно изучать с помощью эхолота, по лоциям, джигованием и маркерованием, малые речки остаются открытыми взору, и оценить участок можно даже не доставая снасти.

Что нас не интересует, – так это прямолинейные участки без растительности, или же наоборот, густо заросшие этой растительностью.

Желательно выбрать участок для ловли на повороте реки. На вогнутой стороне глубины будут больше, что на мелководной речушке уже является стопроцентным признаком перспективности. Более того, на яме зачастую найдется и коряжка, которую ни в коем случае нельзя убирать. Если рыбалка на выбранном месте будет вестись длительное время, то дно ямки нужно тщательно изучить, а возможно и подвинуть коряжку, если же ловля разовая, – никаких манипуляций на дне не проводим.

Хорошие места для рыбалки в окнах водной растительности. Главное, чтобы глубина была хоть немногим более полуметра, а лучше больше. На малой глубине рыба более осторожная, поэтому после нескольких пойманных рыб клев может прекратиться. На данных локациях целесообразно оборудовать несколько удаленных друг от друга мест, прикормить их и поочередно облавливать.

Самые перспективные места находятся перед запрудами. Тут глубже всего, поэтому именно здесь и скапливаются наиболее крупные особи.

ловля хищника в траве

Ловля хищной рыбы в траве
Как ловить хищника в траве, если за первые полметра проводки приманка неизбежно нацепит на себя весь этот ворох растительности. Классическими способами не получится, но поймать ту же щуку в траве можно, нужно лишь пересмотреть концепцию ловли. 

 

Снасти для рыбалки на малых водоемах

снасти для рыбалки на речках

Рыбалка на малых реках ведется преимущественно поплавочными снастями, в некоторых случаях применяются и донные. Донка для ловли на малой реке должна быть легкой и чувствительной. Лучший выбор – это купить легкий фидер или пикер.

Ловля фидером целесообразна, если дальность заброса будет метров двадцать. На более коротких дистанциях предпочтительное короткий пикер.

Пикером можно облавливать удаленные от рыболова мелководные участки, при этом заброс зачастую делается не поперек водотока, а под острым углом к нему. Это позволяет ловить на мелководных локациях, подобраться к которым, не спугнув рыбу невозможно.

Поможет пикер и при ловле на слиянии двух речушек. Место вполне перспективное, но поплавочная удочка здесь не всегда приемлема. Дело в том, что перспективные места могут находиться по обе стороны водотоков, а длины поплавочного удилища может не хватить. Более того, берега в данных местах могут быть заболочены, или зарастают камышом, кустарником, или густой травой. Расположившись с пикером на сухом берегу выше по течению, можно комфортно облавливать всю рассматриваемую локацию.

Удобен пикер и при облавливании ямки на повороте русла. Саму ямку зачастую можно обловить и маховой удочкой, но ведь и край зарослей на противоположном мелководном участке представляет интерес. Если по каким-либо причинам клев на яме прекратился, а это свидетельствует, что рыбу спугнул, либо сам рыболов, либо подошедший хищник, вполне можно не меняя позиции половить рыбку на окрестных мелководьях.

пикер  Подробнее о том, как выбрать пикер.

 

Поплавочная ловля на речках

Ловля поплавочной удочкой особой хитростью не отличается. Поплавок веретенообразной формы выбирается в соответствии с течением. Желательно наличие тонкого киля, обеспечивающего устойчивость поплавку. На тихих ямках течение практически отсутствует, поэтому вполне применимы вытянутые поплавки, к примеру, классическое перо. На мелководных участках используются мелкие шарообразные поплавочки с минимальной грузоподъемностью.

Ловля в проводку на малых реках практикуется только весной, пока вода высока и растительность еще не поднялась. Летом реки мелеют, зарастают травой и возможности ловли в проводку практически нет.

Выбор крючков, поводков и прочих элементов оснастки в поплавочной ловли какой либо специфики для малых рек не имеет, поэтому отдельно останавливаться на этом вопросе не будем.

Прикормка и наживка, используемые на речках

Ввиду малых размеров самих рек и ограниченности перспективных участков, закармливание производится с руки без каких либо дополнительных оснасток.

Прикормка – преимущественно мелкодисперсионная, с большой пыльностью. Если в реке имеется карась и относительно крупная плотва, то есть смысл добавить в прикормку распаренное пшено или другой крупнофракционный компонент.

Насадка подбирается под имеющуюся в водоеме рыбу, но малые реки имеют специфику. Эта специфика медленно ползает по дну с собственном домике из мелких веточек и травинок. Да, это – ручейник! Ручейник в большинстве случаев является лучшей наживкой на любую обитающую в речушке бель, так как является для нее знакомым кормом. На него хорошо ловится и на крупных реках, но там его добыть невозможно, а хранится он недолго.

 

ловля щуки Ловля щуки на малых реках спиннингом
Ловля щуки на малых речушках – всегда ходовая рыбалка. И не стоит недооценивать маленькие речки, ведь они способны дарить нам радость не меньше, чем большие водохранилища и реки.

 

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.