товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Пикер (или винклпикер от англ. winclepicker) – модель легкого донного удилища, относящегося к классу более легких фидерных снастей. Каждую из этих моделей производитель оснащает одной или набором сменных вершинок разнообразной мощности. Длина выпускаемых бланков варьируется в пределах от 2,4 м до 3,0 м. Они рассчитаны для рыбалки с применением легких кормушек или нетяжелых грузил.

Пикер – облегечнный вариант фидера

Способ ужения фидерной снастью имеет большую популярность в среде российских рыболовов. Многие из них не понаслышке знают что он собой представляет (читайте Что за снасть – фидер). А вот про пикер знают немногие. А ведь в принципе, это одно и то же. Отличие лишь в том, что пикерная снасть является облегченным вариантом фидерной. Всего то.

Пикерным удилищем осуществляют динамическую донную ловлю в стоячей или слабопроточной воде. С помощью этой снасти прекрасно ловятся уклейки, красноперки, густерки, караси, подлещики и т.п. Наиболее удобными дистанциями для этого считают короткую и среднюю. В случае правильно настроенного фрикциона катушки и удачно подобранной снасти пикером можно посоревноваться даже с серьезной рыбой. Впрочем, для ужения карпов или белого амура трофейных размеров сие удилище, все же, не подходит.

Вооружившись этой снастью можно смело отправляться на рыбалку к небольшим прудам и озерам, различным протокам и заливам, нешироким рекам и каналам. Благодаря маленькой длине (если конечно сравнивать с фидером), пикерной удочки можно эффективно рыбачить на участках, где полноценный заброс затруднителен, – в плавнях, камышах, среди кустов и деревьев и т.п. Огруженную легкой кормушкой или нетяжелым грузилом снасть такая палочка помогает забросить весьма далеко и точно. Ее гибкость помогает значительно снизить число сходов засеченной рыбы или обрывов тонкого поводка.

При ужении мелкой рыбы, обитающей в наших прудах, озерах и речках, ловля с малой дистанции чаще всего является более целесообразной, нежели с дальней. В этом случае данная модель удилища не имеет конкуренции.

Как выбрать пикер и оснастку для него

picker2 b
Пикер штекерный угольный 2 колена Surf Master 96012 Piker Regal в разделе пикеры и фидеры

 

Критерии подбора пикерного удилища полностью совпадают с критериями фидерного. Здесь главное не перепутать модели. Впрочем, если помнить о том, что все пикерные удилища являются двухсоставными (2 колена и вершинка), а фидер легкого класса, уже состоит из трех частей, – подобного не случится.

Выбирая катушку для пикера, не стоит предъявлять к ней каких то особых требований. Это же не спиннинг. В данном случае она не играет практически никакой роли. Здесь не требуется наличия бесшумного хода, сверхмалого веса или чересчур грамотной балансировки. Для пикера подойдет любая модель подходящих габаритов. Наличие же в ней особых качеств можно будет просто одним из приятных бонусов.

Иногда в рыболовных магазинах некоторые модели фидерных катушек продают как оптимизированные для ловли пикером. Однако это не всегда удачный вариант. Можно рассмотреть любую модель матчевой катушки. Кстати, при динамичной ловле крупной рыбы она может оказаться очень полезной.

Выбор лески для пикера напрямую зависит от условий рыбалки. При ужении в стоячей воде более подойдет монолеска толщиной от 0,14 до 0,20 мм. Применение более толстой может привести к потере чувствительности снасти. Зато в процессе вываживания ее растяжимость сыграет вам на руку, амортизируя все рывки пойманной рыбы и препятствуя ее сходу. Этой же леской можно воспользоваться и при ловле на реке. Однако, только в безветренную погоду. При появлении даже небольшого ветерка поклевки станут трудноразличимыми. Поэтому, чтобы перемена погоды не стала неожиданностью, при ловле на реке рекомендуется использовать плетенку.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило