товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля закидушкой

 

Многие любители ловли по «жидкой воде» открывают сезон еще в марте. Первый весенний месяц не располагает удачливыми выездами на водоем, поскольку период межсезонья подразумевает под собой резкие перепады давления, постоянные изменения в атмосферном фронте. Ближе к апрелю начинает просыпаться карась – любимый объект ловли многих рыбаков. Свою популярность он получил благодаря широкому распространению, быстрой адаптации и вкусовым качествам. Ловят карася и других представителей карпового семейства разными способами, но сегодня речь пойдет о донной снасти, именуемой в народе «закидушкой».

Снасть закидушка

Традиционная донная снасть представляет собой мотовило с леской и грузом, от которого на поводке отходит крючок. Закидушка – это прототип английского фидера. Благодаря простой конструкции данную оснастку использовали на протяжении многих веков, практически не видоизменяя.

На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок. Многие рыболовы в качестве груза используют кормушку «пружину», имеющую в своем корпусе свинец определенного веса. Ручные варианты сейчас применяют редко, поскольку рыболовный рынок представлен недорогими телескопическими удилищами для фидерной ловли, тест которых позволяет управляться с тяжелыми монтажами.

Ручная донка закидушка

Ручная донка закидушка – это самая простая конструкция, которую используют для ловли плотвы, подлещика, карпа, налима и даже сома. Донная снасть считается универсальным оружием, которое способно уговорить на поклевку практически любую рыбу.

Классическая донка имеет мотовило, однако более современные ее аналоги обычно оснащают инерционной катушкой. Чем крупнее катушка, тем легче управляться со снастью, она позволяет быстро выматывать леску и не путает мононить при забросе.

Ручную донку-закидушку используют при ловле сазана на малых и крупных реках. Ее оснащают плоским грузилом с петлей, в которую вставляют прессованную макуху. Также закидушку применяют в ловле налима поздней осенью.

Преимущества закидушки

1. Широкий диапазон применения. Как говорилось ранее, снасть можно настроить под любой вид ловли рыбы, обитающей в придонном слое. Многие рыболовы с помощью закидушки ловят судака и щуку, оставляя снасти на ночь.

2. Портативность. Компактная снасть не занимает много места, поэтому пешие рыбалки также возможны.

3. Легкость в применении. Овладеть данным способом ловли просто, достаточно освоить точный заброс с руки. Начинающие рыболовы забрасывают снасть снизу, что позволяет точно положить насадку в зону ловли.

4. Простота конструкции. Собрать несколько снастей можно за считанные минуты. Благодаря небольшому количеству комплектующих деталей закидушка считается бюджетным орудием ловли, что тоже можно отнести к достоинствам.

Многие рыболовы используют небольшие донки, как снасти для ловли трофейных видов рыб. Таким образом, рыбак может провести весь день за удилищем с поплавком, выставив по периметру несколько закидушек, оснащенных горохом или кукурузой.

Использование пружины

пружина для донки

 

Донная снасть с применением телескопического удилища, как правило, имеет монтаж, состоящий из пружины и нескольких крючков. Длинна поводков регулируется в зависимости от условий ловли. При ужении карася или подлещика достаточно 5-сантиметрового поводка, а для карповой рыбалки его необходимо увеличить вдвое.

Разновидности кормушек:

  • груша, арбуз;
  • конус, капля;
  • пустышка, ложка;
  • румынка, река.


Каждое из наименований соответствует характеристикам пружины. Их различают по размеру, форме, весу и расположению груза. Первыми на рынке появились модели со скользящим свинцовым шариком, который «бегал» по трубочке внутри конструкции. Затем в моду вошли изделия, имеющие стационарный груз в одной из частей корпуса. Кроме них появились модели с равномерным распределением отгрузки.

Плоские кормушки используют на течении. За счет своей формы они обладают хорошим сцеплением с грунтом и не смываются струей. Пружины в форме груши и арбуза используют на песчаном дне, там, где кормушка не проваливается и находится на поверхности грунта. При большом количестве ила лучшим образом подойдет пустышка с длинными поводками. Данный монтаж оснащают стационарным или скользящим грузилом, которое находится выше всей конструкции. Таким образом, легкая кормушка не заходит глубоко в ил, оставаясь функционирующей.

Основной насадкой для подобного способа ловли является пенопласт. Он держит крючки недалеко от кормушки с прикормкой и залетает рыбе в рот вместе с частичками корма. Еще одной неплохой наживкой оказалось высушенное протеиновое тесто. При попадании в воду оно постепенно размокает и становится мягким. Как правило, «сушку» используют в стоячих водоемах, поскольку на течении она быстро срывается с крючка.

Немного о снастях

телескопическое удилище

 

Телескопическое удилище используют по нескольким причинам: оно компактное и находится в приемлемой ценовой категории. Для закидушки подойдет модель с тестом от 80 гр и длиной от 210 см. На обширных акваториях, где требуется дальний заброс, лучше всего использовать трехметровые «палки». При этом важно следить за хлыстом удочки, ведь у некоторых производителей он слишком мягкий и не выдерживает заявленный на бланке тест.

Качественные модели имеют армирование лентой, что повышает прочность бланка. В пару к удилищу необходимо приобрести безинерционную катушку. Для ловли на закидушку рыболовы редко используют плетеный шнур, отдавая предпочтение леске. С намоткой и выбросом мононити справляются даже самые бюджетные изделия. Однако при частых и динамичных рыбалках дешевые конструкции быстро выходят из строя, поэтому приходится возить с собой запасной комплектующий элемент.

Диаметр лески, применяемой для донной ловли, колеблется в пределах 0,28 – 0,35 мм. Для донной рыбалки выбирают тонущие виды мононити, что обуславливается комфортом ловли. Плавающая леска парусит на ветру и хуже передает поклевку. Качественный монофил не имеет памяти и держит заявленную нагрузку. Для донки берут леску пестрого цвета. Ярко-зеленый или красный оттенок хорошо выделяется на фоне воды и горизонта, по нему можно без труда определить направление заброшенной снасти. Пестрая леска позволяет не путать снасти с соседями по месту ловли, особенно это важно при использовании множества удилищ.

Особенности ловли на закидушку

прикормка

 

Донная снасть, как и английский фидер, требует тщательного выбора места ловли и его прикармливания. В качестве подкормочной смеси используют сухие магазинные составы, которые добавляют в разваренную пшенную или гороховую кашу. Подкормочная смесь должна держаться в кормушке не более получаса, иначе зона будет менее прикормлена.

Это правило касается рыбалки в стоячей акватории и ужения на умеренном течении. На сильной струе при ловле сазана или голавля смесь должна крепко держаться в кормушке на протяжении нескольких часов. Поскольку крупная рыба ведет одиночный образ жизни, для ее привлечения потребуется достаточное количество времени. Чтобы увеличить вязкость, рыбаки добавляют в пружину манку и муку. В воде оснастка выглядит как съедобный шар, который постепенно объедает мелкая рыбешка. Благодаря вязкости прикормки, снасть можно оставлять надолго без присмотра.

Большое значение имеет место ловли. Выбрав определенный участок водоема, необходимо застопорить леску на шпуле с помощью клипсы. Этот прием поможет сохранить дистанцию и точно класть монтаж в прикормленное место. Чтобы уменьшить разброс, рыболовы выбирают ориентир на противоположном берегу, в сторону которого и кидают приманку.

Самые популярные насадки:

  • навозный и земляной червь;
  • опарыш, мотыль;
  • перловка, распаренная пшеница;
  • консервированная кукуруза и горох;
  • пенопласт, сушка, миниатюрные бойлы.


Все приманки делят на животные растительные виды. Червь, мотыль и опарыш отлично работает весной, начиная с марта. К лету рыба становится активней и берет на растительные наживки. Болтушку и мастырку для ужения на закидушку не используют, поскольку данные типы приманок легко соскакивают при ударе пружины о воду.

При ловле карпа имеет место использование шок-лидера, который представляет собой отрезок специальной нити. Шок-лидер дает возможность бороться с крупной рыбой у берега, а также позволяет форсировать вываживание, что необходимо при наличии коряг и поваленных деревьев в береговой зоне.

Ловля на закидушку привлекает своим разнообразием. Для того чтобы начать осваивать данный тип рыбалки потребуется всего несколько удилищ, оснащенных безинерционными катушками и хорошей леской. Если на снасти можно сэкономить, то на комплектующих элементах монтажа этого делать не стоит.

Классическая донка поможет поймать все самые популярные виды рыб, обитающие в пресной акватории.

улов


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.