товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Пикерная ловля является разновидностью фидерной ловли, и оба берут своё начало от классической донной удочки.

Слово «пикер» происходит от английского словосочетания «winkle picker», что в переводе на русский язык буквально означает «береговой сборщик».

От фидера данная снасть отличается дальностью заброса, весом применяемых оснасток и иногда — отсутствием кормушки. Некоторые считают, что пикер — это основной прообраз фидера, и это – изначальный вид снасти такого рода. Ловля производится на дистанции от 10 до 50 метров, чаще всего — на мелководье.

Пикерная снасть. Как и фидерная снасть, пикер имеет удилище с квивертипом, катушку, леску или шнур, донное грузило, привязанное к основному шнуру особым способом и поводок с крючком. Рассмотрим все элементы пикерной снасти подробно.

Пикерное удилище

Классическое пикерное удилище достаточно короткое и лёгкое — длиной не более 3 метров и тест его не более 60 грамм. Обычно производители явно указывают в названии пикерного удилища слово «peeker».

Однако иногда можно встретить пикер с большим тестом или большой длиной. Это указывает на то, что удилище предназначено для пикерной ловли в особых условиях и не является классическим случаем.


Квивертип для пикерного удилища должен обладать особой чувствительностью. Обусловлено это несколькими факторами:

1. Небольшой размер трофеев. Поклёвка маленькой рыбки будет гораздо виднее с чувствительным квивертипом.

2. Темп ловли. На пикер клюёт чаще, чем на фидер. Есть смысл делать раннюю подсечку, чтобы перейти к следующей рыбке.

3. Слабое течение возле берега. Обычно на реках течение у берега слабее, чем в русле. Поэтому можно применять более нежный кончик. Если бы ловля происходила на сильном течении, то хлипкий кончик постоянно колебался бы от давления воды на шнур.

4. Небольшая дистанция ловли. Длинная леска или шнур больше растягиваются, поэтому нужен более жёсткий квивертип, чтобы немного подбирать слабину и уменьшить дугу лески при изгибе не более 45 градусов. При короткой дистанции ловли это не так важно.

5. Применяемый монтаж. Основной монтаж при ловле на пикер — инлайн. Это – самый чувствительный монтаж, и его чувствительность станет ещё выше с применением лёгкого квивертипа.

6. Если используют угольный квивертип, его можно взять потоньше. Сломать его будет сложнее, чем при ловле обычным фидером с тяжёлыми грузами и резким забросом.

Нужно иметь хотя бы два сменных квивертипа на рыбалку — ведь условия ловли могут измениться, придётся ловить на дальней дистанции или при более сильном течении, или наоборот — ещё ближе к берегу или течение ослабнет.


Тест пикерного удилища обычно более мягкий, чем тест классического фидерного удилища.  Дистанция ловли позволяет делать менее резкие подсечки, а гибкое удилище позволит делать качественный заброс и смягчит рывки рыбы. Однако всё равно рекомендуется применять удилища из карбона хотя бы марки IM7.

Ещё одно достоинство пикера — это лёгкость. Удилище весом не более 300 грамм с такой же примерно катушкой позволяет рыболову не сильно уставать. Дистанция ловли позволит применять плавный заброс, не слишком утомляющий рыболова, и даст высокую точность. Небольшая масса удилища позволяет постоянно держать удочку в руках с опорой только на переднюю стойку. Именно поэтому не стоит слишком экономить и брать удилища из стеклопластика или композита ,—  преимущество пикера в лёгкости сойдёт на нет.

 

пикер
Пикер штекерный угольный Akara Antrax Piker, длина 1.8 м, тест (20-40), вес бланка 190 г.
пикеры в магазине Rybolov.ORG

Катушка для пикера

Катушки для пикера менее требовательны к силовым нагрузкам, наличию байтраннера и другим вещам, необходимым для классического фидера.  В отличие от катушки для фидера,  в случае пикера можно применять гораздо меньшую глубину шпули или подматывать больше бэкинга. Однако частые забросы предполагают, что часто будут возникать ослабления в натяжении шнура. Поэтому катушка для пикера должна хорошо мотать. Это автоматически исключает из арсенала ловли на пикер дешёвые катушки.

Передний или задний фрикцион? Здесь нет особой разницы. Можно придерживать леску пальцами при «забуривании» рыбы, её размер позволит это сделать, и выставлять фрикцион изначально на не очень большое значение. Это проще, чем крутить задний фрикцион в процессе вываживания. Поэтому можно немного сэкономить или купить более качественную катушку без заднего фрикциона за те же деньги.

Объём и размер шпули. Всё-таки не рекомендуется применять шпулю размером ниже 2000 по шимановской классификации — это примерно диаметр шпули в зоне намотки 50-60 мм. Высота бортика должна быть не слишком большой — вряд ли потребуется длина лески более 100 метров, а чтобы закрыть пустой объём, придётся мотать много бэкинга. Бэкинг всегда создаёт дополнительные шансы образования петель из-за своей упругости, слишком высокий бортик до лески — тоже. Но и применять катушки размером больше 4000 нет смысла, — они будут очень тяжёлыми и не слишком гармонируют с лёгким пикерным удилищем.

Если применяются груза не более 30 грамм, при ловле на пикер можно использовать не только специализированные фидерные катушки, но и матчевые катушки, и катушки для ловли на джиг. Матчевые стоят немного дороже, но показывают лучшее качество намотки. Хотя использовать с ними тяжёлый груз противопоказано, они быстро выйдут из строя.

Лески для пикера или шнуры

Что выбрать для пикерной ловли — леску или шнур? Всё зависит от конкретных условий ловли и требованиям к снасти.

Аргументы в пользу выбора шнура для пикера:

  1. Шнур гораздо менее растяжим, чем леска
  2. Шнур тоньше и меньше пугает рыбу
  3. На шпулю катушки влезет больше тонкого шнура, чем лески
  4. Шнур очень мягкий и даёт меньше шансов к образованию петель, чем жёсткая леска<
  5. Поклёвки на шнур регистрируются чётче,  благодаря меньшему сопротивлению воды дуге из шнура и малой растяжимости
  6. Шнур не удлинняется при воздействии воды — это также влияет на шанс образования петель из мокрой лесы на шпуле


Аргументы в пользу выбора лески для пикера:

  1. Современные карповые лески достаточно жёсткие и дают достаточно слабую растяжимость
  2. При вываживании рыбы леска даёт небольшую амортизацию рывков
  3. Когда ловят при отрицательной температуре, шнур будет обмерзать, а леска, обработанная спреем — не будет
  4. Шнур прослужит меньше, чем хорошая леска — он сильно подвержен износу от попадания абразивных частиц
  5. Стоимость хорошей лески в разы меньше стоимости шнура
  6. На леске можно довольно просто вязать любые монтажи. Шнур не позволяет делать симметричную и асимметричную петлю, а для вязания других монтажей с комфортом не обойтись без петлевяза, особенно людям со слабым зрением и при замёрзших пальцах.
  7. При ловле пикером на малой дистанции преимущества шнура в нерастяжимости и слабому сопротивлению воде не так заметно
  8. Шнур гораздо чаще путается на берегу, цепляется за пуговицы, кусты, траву, подставки.

 

Частично снизить недостатки шнура можно, соединив их в одно целое с леской в снасти. Для этого стоит применить шоклидер из лески в снасти со шнуром. Шоклидер позволит вязать петли и монтажи и объединит износостойкость лески с положительными качествами шнура, а также позволит применить более тонкий шнур. Но забрасывать с шоклидером нравится не всем, да и снасть летит не так точно. Автор статьи предпочитает использовать тонущую карповую леску.

 Толщина лески или шнура выбирается минимальной. Исходя из опыта автора, при ловле на пикер в реке со средним течением можно использовать леску диаметром 0.2 мм. Такая толщина позволяет выдрать запутавшуюся в траве оснастку и вытащить внушительных размеров рыбу. Шнур применяется не менее 0.12, более тонкие будут быстро выведены из строя из-за абразивного износа.

По длине вполне достаточно 100 метров. Когда леска износится — её просто перематывают на шпулю из конца в начало и ловят ещё пару сезонов, ведь «стареет» обычно не более 50 первых метров лески, а остальные 50 «отдыхают» на шпуле до своего часа. То же самое можно сказать и про шнур.

Груза и кормушки для пикерной ловли 

При ловле на пикер используют достаточно лёгкие груза и кормушки. Это связано с частыми забросами, небольшим тестом удилища, возможностью закорма с рогатки. Применение тяжёлых кормушек большого объёма исключено.

Кормушки на течении и на стоячей воде необходимо применять открытые спереди и сзади, желательно цилиндрической формы. Можно использовать «чебарюковки», но соответствующего веса. В прудах ловят на флэт и банджо — тест пикера позволяет забрасывать не очень тяжёлую флет кормушку и банджо, которое не проваливается глубоко в траву и ил.

По грузам можно рекомендовать на каменистом дне — ложку, на твёрдых грунтах — оливку и шар, на илистом — плоское, так как оно меньше тонет в иле. Главное преимущество груза перед кормушкой — на малых глубинах при забросе он меньше распугивает рыбу, чем кормушка, а насадка быстрее доставляется на дно. Второе преимущество — летит он точнее. Третье — стоит груз недорого, и оторвать его при зацепе не очень жалко.

грузы рыболовные

рыболовные груза в магазине Rybolov.ORG

 

На реке со средним течением хватает шарового груза весом в 25 грамм для всех условий ловли, и только на камнях лучше брать небольшую ложку, которая «взлетает» и идёт по камням легче, чем карповое, но летит и держит дно намного хуже.

Любой груз должен иметь стальное ушко небольшого диаметра, чтобы с его помощью можно было выполнить монтаж инлайн, — иначе оно годится только для глухого монтажа с грузилом, который также используют при ловле пикером, но реже, чем инлайн.

Часто используют кормушки-напёрстки. Автор статьи считает, что это чисто спортивная фишка и обычному рыболову они не нужны. Вполне достаточно пользоваться небольшого объёма кормушкой с основной огрузкой 30 грамм, длиной 4-6 см и диаметром до 4. Корм из напёрстка будет хуже вымываться, а его количество недостаточно, чтобы в обычных условиях повлиять на заинтересованность рыбы местом ловли.

Какие груза и кормушки при ловле на пикер применять не следует? Во-первых — всевозможные ракеты. Они используются при дальнобойной ловле, а пикером редко кидают дальше 50 метров. А дно они держат отвратительно. Во-вторых — слишком тяжёлые груза и кормушки. Обычно их вес должен быть не более 80% от максимального теста удилища, то есть 30-50 грамм. Не нужно использовать также кормушки слишком большого объёма — когда требуется закормить точку быстро и в большом объёме, с пикером проще воспользоваться рогаткой.

 

Оснастка и монтажи при ловле на пикер

Для ловли на пикер основной применяемый монтаж — инлайн. Как известно, это – самый чувствительный монтаж, но он сильнее всего запутывается при забросе. Особенно при энергичном дальнем забросе, но при ловле пикером таких почти не бывает, всё делается плавно.

Что потребуется для монтажа инлайн.  Для монтажа инлайн потребуется вертлюжок, карабин, грузик, бусина. Вначале на леску одевается карабин, затем — бусина, после этого к её концу привязывают вертлюжок. Карабин желательно брать с пластиковой вставкой, чтобы он свободно скользил по леске и не травмировал её. К вертлюжку привязывают поводок способом в петлю. Затем к карабину пристёгивают груз или кормушку за ушко.

Ещё более чувствительный вариант — с разнесённым по леске грузом. В этом случае один за другим одевается несколько грузиков-шариков с отверстием, которые между собой отделяют кембриками достаточного диаметра, чтобы через них свободно проходила леска. Рыба будет меньше чувствовать грузило, и это позволит использовать более короткий поводок.

 

монтаж оснастки

Варианты монтажа оснастки для карпа
Фидерную оснастку для ловли карпа и варианты монтажа. Карповая оснастка.

 

 


Второй монтаж — патерностер. Используется на течении. К концу лески привязывают карабин, на некотором расстоянии от него вяжут петлю, способом петля в петлю вставляют вертлюжок, к которому привязывают поводок. Расстояние от груза до петли — около 30 см. Монтаж менее чувствительный, однако для тех, у кого путается шнур при забросе, он может быть решением проблемы. Лучше показывает себя на течении. Требует длины поводка не менее 40 см.

Можно использовать и другие монтажи — петли, противозакручиватель. Однако они не очень характерны для ловли пикером.

 

Поводки для пикера.

Поводки при ловле на пикер вяжут для осторожной рыбы более длинные, для более активного клёва — короче. Длина поводка — от 30 см при ловле пескариков и уклейки на отмели до 1 метра при ловле карася. Такая длина обусловлена также тем, что насадка не должна погружаться в траву и ил вслед за грузом — так рыбе проще её найти когда она лежит на поверхности. Универсальной следует считать длину поводка в 40 см для инлайна и 60-70 — для патерностера.

В прочих случаях длина подбирается экспериментально. Толщина поводка — от 0.1 до 0.15 см, зависит от размера ожидаемых трофеев. Для поводков используют только мягкую леску. Те, которые были в употреблении, на следующую рыбалку лучше перевязать, — прочность их снижается очень быстро.

Применяют одинарные крючки. Крючки должны соответствовать размеру и типу рыбы, размеру применяемой насадки. К примеру, плотве весом 150 грамм будет сложно заглотить крупный крючок. А карп с платника просто не зацепится толстой мясистой губой за крючок 14 номера, который процарапает слизь и выскочит. Также глупо цеплять одного опарыша на крючок №10.


Резюме

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. Иногда кормушку не используют, а производят закорм с рогатки. Можно использовать не только специализированные катушки, но и имеющиеся в наличии спиннинговые или матчевые. По цене способ более экономичный, чем классический фидер, как по объёму используемой прикормки, так и по стоимости снастей. Это хороший способ познакомиться с фидером для новичка, но если захочется ловить на большем расстоянии от берега, — придётся покупать другую снасть.

Пикерная снасть – идеальный вариант для небольших водоёмов (прудов и небольших рек).


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.