товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка для фидера

 

Рассматривая вопрос выбора катушки, нельзя не остановиться на основах фидерной ловли. Фидер был изобретен англичанами и изначально он был предназначен для ловли мирной рыбы на реках. Кроме нового сигнализатора поклевки (квивертипа), англичане вложили в фидер и новое видение к прикармливанию точки. Специальный груз-кормушка доставляет новою порцию прикормки в точку ловли при каждом забросе, что делает ловлю чрезвычайно эффективной.

В контексте нашей статьи мы видим, что фидерная ловля подразумевает частые забросы тяжелых кормушек, веса которых должно хватать, чтобы удержать оснастку в требуемой точке и не смещаться с закормленной точки под действием течение. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть фидерная катушка, какими характеристиками она должна обладать, какие требования к ней выдвигаются….  В общем, как правильно выбрать фидерную катушку.

Размер катушки для фидера и передаточное число

Исходя из вышесказанного, понимаем, что катушка для ловли фидером не может быть маленькой. Она не должна быть размером ниже 3000 по классификации Шимано. Более того, катушка такого размера потребуется при ловле на реках со средним течением и на водоемах с тихой водой. На крупных реках, где ходовыми являются кормушки весом от 80 грамм и более, потребуется «мясорубка» размером 4000 и более.

Размер шпули обычно наносится производителем на корпус катушки или ее шпулю, а так же на упаковку. Так как четкой классификации в мире не существует, в кругу рыболовов обычно используется классификация Shimano. Но следует иметь в виду, что чем больше механизм, тем больше затрат на ее производство, поэтому многие производители, особенно безликие восточные фирмы, сознательно завышают показатели размеров своих изделий, так что китайская катушка размером 4000 может вполне соответствовать шимановской 2500.

фидерная катушка

 

Передаточное число

Этот показатель характеризует, сколько оборотов выполнит ротор при выполнении одного оборота ручки. Скоростные «мясорубки» применяются в матчевой ловле, в некоторых видах спиннинговой ловли, – там, где требуется быстро вымотать легкую оснастку. Скорость – это хорошо, но скоростные катушки более нежные, и быстрее «убиваются» при выматывании тяжелых оснасток. Да и буксировать тяжелую кормушку ими не совсем удобно. А добавим сюда еще и вес пойманной рыбы, и ворох сорванной со дна растительности, а все это еще вверх по крутому свалу….  Катушка для фидера должна быть силовой.

Фрикционный тормоз и его расположение

Хоть фидерная катушка и предназначена для буксирования тяжелых кормушек, фрикционный тормоз у нее должен иметь тонкую регулировку, особенно на малых весах. Если в спиннинговой ловле фрикцион настраивается в соответствии с разрывной нагрузкой шнура или не уступающему ему по прочности поводку, то в фидерной ловле используются поводки из монофильной лески диаметром 0,12-0,14 миллиметра, а в некоторых случаях и более тонкие. Разумеется, разрывная нагрузка основной лески или шнура не идет ни в какое сравнение с разрывной нагрузкой поводка. В том и особенность катушек для фидера, что будучи мощными и силовыми, они должны быть оснащены очень качественным фрикционом.

Что касаемо расположения фрикциона, то тут мнения расходятся и особой роли это не играет. Катушки с передним расположением фрикциона конструктивно проще и обладают меньшим весом. За это их любят спиннингисты. Заднефрикционные катушки немного сложнее и обладают большим весом, но ими удобнее пользоваться и регулировать усилие фрикционного тормоза при вываживании и перед забросом. Особенно перед забросом! При выставлении фрицкионного тормоза на усилие разрыва поводка, неизбежно произойдет стравливание лески при забросе тяжелой кормушки. А это уже – травмоопасно.

 

катушки с байтранером

 

Наличие системы байтранер для фидерной катушки

 Система байтранер представляет собой второй фрикционный тормоз. Все катушки с байтранером имеют переднее расположение фрикционного тормоза, а в задней части катушки – байтранер. Эти тормозные системы работают в разное время и не зависят друг от друга. Во включенном положении байтранер позволяет стравливать леску в момент поклевки. Это нужно, когда ожидается поклевка сильной крупной рыбы, способной утянуть удилище. Регулировка усилия байтранера регулируется как у любого фрикционного тормоза. Выключается байтранер либо с помощью рычажка, которым и выполняется его включение, либо автоматически, при начале оборачивания ручки.

Катушки с системой байтранер принято называть карповыми. Даже если по другим характеристикам они далеки от принятых в карпфишинге критериев. Нужны ли они в фидерной ловле? Если в классической скоростной ловле, то скорее, что нет. Другое дело, если речь идет о ловле методе-фидером, оптимизированным на неспешную ловлю крупной рыбы. Катушки с байтранером стоят немного дороже классических, весят они немного больше, но для фидера небольшая прибавка в весе не является критической, а возможность ненадолго отойти от снасти без риска окунуть ее в воду греет сердца многих рыболовов. Исходя из этого, можно сделать вывод: наличие байтранера не является обязательным, но если таковая «мясорубка» имеется, и ее параметры отвечают требованиям, то ее вполне можно применять в фидерной ловле.

 

feed okuma carp feed sf carp

1.  Okuma Distance Carp Pro INTG DCI FD – мощная и надежная катушка со встроенным конвертером  байтфидерной системы с возможностью настройки
2.  SM Carp Pro –  силовая катушка с системой байтраннер.

 

Укладка лески

Даже безликие китайские катушки довольно сносно укладывают леску диаметром до 0.25 миллиметра. Большинство из них справляются и с лесками меньшего диаметра. Проблемы начинаются при замене монофильной лески на тонкую плетенку, которой сейчас оснащают большинство фидерных удилищ. Неплотно и неровно уложенная плетня грозит образованием «бороды» при забросе. А с учетом того, что плетеная леска практически не распутывается, «борода» приводит к обрезу шнура, а это либо потеря большого куска плетенки, либо появление узла. Оба варианта рыболова устроить не могут. Поэтому к качеству укладки тонкого шнура выдвигаются самые жесткие требования. Оценить этот параметр в магазине крайне сложно, разве что намотать шнур до покупки катушки, а это едва ли позволит продавец. Поэтому приходится ориентироваться на проверенных производителей, но и рыболовные форумы еще никто не отменял.

Материал шпули и наличие запасной

Для работы с монофильной леской вполне подойдет карбоновая шпуля. Такие шпули изготавливаются методом литья из двух половинок. Поэтому важно оценить не только гладкость буртика, но и отсутствие швов в месте соединения двух половинок.

Для использования шнура потребуются металлические шпули. Хорошая точеная шпуля с износостойким покрытием буртика обеспечит легкое скольжение шнура, что положительно скажется на дальности заброса. Сама технология производства точеной шпули не является дешевой, поэтому ее наличие в комплекте косвенно говорит и о качестве самой катушки. В идеале, хорошая «мясорубка» должна быть укомплектована двумя металлическими шпулями, но это сильно повышает стоимость, что делает ее не конкурентоспособной. Исходя из этих соображений, большинство катушек комплектуется двумя шпулями, одна из которых пластиковая. Для ловли фидером этого вполне достаточно.

Кулиса или бесконечный винт

Наличие бесконечного винта принято считать показателем качества, на самом деле это, в некоторой степени, – заблуждение. Если аппарат – качественный, то и кулиса, и бесконечник будут работать хорошо. Если «мясорубка» собрана кустарно, но никакой бесконечный винт не сделает ее хорошей.

 

ловля на фидерЛовля фидером на реке – комплектация фидерного удилища
Перед тем, как купить фидер для ловли на реке, стоит учесть, что в основе выбора характеристик удилища будут стоять не столько требования к дальности заброса, а способность бланка работать с тяжелыми кормушками, способными удержать оснастку на сильном потоке воды.


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.