товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки

 

В летний период многочисленные стайки малька кормятся и греются на хорошо прогреваемых мелководьях в непроходимых зарослях буйно разросшейся водной растительности. Периодически их безмятежное кормление прерывается всплесками, вызванными атаками хищной рыбы.

Хищник на мелководьях есть, в том числе и щука на мелководье также есть. Ведь привлекает легкая нажива не только прибрежного полосатика, но и вполне весомых горбачей и крупных щук. Но стает вопрос, как ловить хищника в траве, если за первые полметра проводки приманка неизбежно нацепит на себя весь этот ворох травы. Да, ловить классическими способами не получится, но поймать щуку в траве можно, нужно лишь пересмотреть концепцию ловли.

 

Выбор места при ловле среди водной растительности

рыбалка в траве

Так как ловля будет проводиться в верхних горизонтах, выявить места кормления активного хищника несложно. В тихий погожий день достаточно понаблюдать за водной гладью, и картина перспективных мест станет явной. Если же выходов хищника невидно из-за волны, или же он охотится, не выходя на поверхность, то перспективность участка можно оценить по наличию на нем кормящегося малька.

Так как самые густые заросли облавливать можно только применяя хорватское яйцо, желательно выявить узкие протоки в зарослях, где густота растительности меньше. Даже если относительно открытый участок будет коротким, всего пару метров длиной, он уже представляет интерес, так как на медленной проводке и этой дистанции хватит, чтобы спровоцировать хищника.

Более доступными для ловли будут границы зарослей. Как правило, на некоторой глубине и там есть скрытые от взора заросли, но верхнего двадцатисантиметрового слоя открытой воды будет более чем достаточно для эффективного облавливания участка.

ловля в траве

Выбор приманки на хищника при ловле в траве

Если в нашем распоряжении имеется хоть небольшой слой открытой воды, то наиболее эффективной будет ловля попперами. Это –  активные приманки, прекрасно работающие по жирующему хищнику. Да и модель поведения поппера идеально копирует атаку хищника в рассматриваемой ситуации. А там где кормится один хищник, обязательно найдется что-нибудь и для другого. Это особенно актуально в контексте ловли окуня.

Выбрать поппер несложно, достаточно лишь подобрать имитацию той рыбки, которая является кормом именно в этом водоеме. Желательно купить попперы и кислотной расцветки, ведь именно «кислотники» показывают хорошие результаты по активному хищнику. Но работа «кислотников» непредсказуема – сегодня они могут творить чудеса, а завтра будут полностью игнорироваться, хотя и обстановка на водоеме останется неизменной.  Сказанное выше относится ко всем поверхностным приманкам.

Хорошо показа себя ловля на неогруженные силиконовые приманки. В основном используются твистера, хотя это – не аксиома. Само понятие «неогруженные» следует понимать с некоторой условностью. Твистер монтируется на офсетный крючок без «ушастика», но совершенно неогруженный он плохо летит, поэтому на офсетник цепляется граммовая дробинка, которая и будет служить огрузкой. Можно купить офсетные крючки, специально изготовленные для этих целей. Они имеют небольшой свинцовый наплыв, обеспечивающий более комфортный заброс и абсолютно не цепляющий траву. Разумеется, силиконовая приманка монтируется в незацепляемом исполнении.

Если же целью стоит исключительно ловля щуки в траве, при этом нужно отсечь поклевки окуня, то можно воспользоваться блесной Minnow Spoon на щуку. Данная колебалка оснащена двумя жестко закрепленными крючками, защищенными от зацепов жесткими усиками. При этом стоит помнить, что блесна минноу спун не является поверхностной приманкой, и для ее использования нужно хоть полметра относительно чистой воды. поднять блесну в верхние горизонты можно подняв кончик спиннинга и увеличив скорость проводки. Но, первое эффективно лишь при ловле накоротке, а увеличение скорости проводки неэффективно при ловле в зарослях, так как щука может не успеть среагировать на приманку из-за закрытого обзора и неудобства выполнения атаки с преследованием.

 

приманка спиннербейт

Приманка спиннербейт.

Примерно аналогичная ситуация складывается и при применении приманки спиннербейт. Конструкция спиннербейта сама по себе делает приманку незацепляющейся, ведь дужка защищает расположенный с ней в одной плоскости крючок от зацепов спереди. Ловля на спиннербейты в зарослях особых навыков не требует, так как проводка спиннербейта выполняется равномерно, хотя и допускает некоторую анимацию за счет изменения скорости подмотки.

Как мы уже отметили выше, в самых непроходимых джунглях нас выручит поверхностная приманка хорватское яйцо. Это – истинный глиссер, скользящий по поверхности воды, легко преодолевающий колонии кувшинок и самые дремучие заросли. Крючок данного глиссера находится над водной поверхностью, поэтому любая трава ему нипочем. Но столь высокое расположение крючка имеет и свои минусы – уж слишком много холостых поклевок. Если при ловле поппером промахи на каждой второй поклевке можно считать нормой, то холостые поклевки на хорватское яйцо случаются намного чаще.

 

приманка хорватское яйцо

Приманка хорватское яйцо
Если вам часто приходится ловить щуку на мелководье в гуще водной растительности, обратите внимание на воблер AKARA Crazy Egg – «хорватское яйцо» для щуки. 

 

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.